Информация к новости
  • Просмотров: 15590
  • Дата: 19-02-2015, 19:30
19-02-2015, 19:30

Не все «коту» Масленица, будет и Великий пост

Категория: Новости / История и культура


Не все «коту» Масленица, будет и Великий пост

Масленица! Названий у этого традиционного древнего славянского праздника уйма – Блинница, Масляница, Объедуха, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Масленая неделя… Дата начала Масленицы ежегодно варьируется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Сам же праздник знаменует собой приход весны – это своеобразные проводы зимы и начало самого Великого поста.

Каковы традиции Боярыни Масленицы? Это время, когда нужно ходить в гости к друзьям и родственникам; устраиваются различные застолья. Ее отмечают широко и со вкусом: проводятся различные выставки и ярмарки, народные гуляния, конкурсы на поедание блинов на скорость, пения песен и частушек и прочие забавы. Среди кулинарных особенностей праздника – выпекание блинов, оладий, лепёшек, ватрушек, вареников, сырников. От мяса рекомендуется отказаться, но никак не от прочих скоромных продуктов.

В православной же церкви считается, то это время для отдыха в кругу семьи и родных, для теплого и душевного общения с ними, время для примирений, прощения обид.

Что ждет одесситов в этом году в дни празднования Масленицы? Ведь Масленица – это всегда веселье и конкурсы, которые проводятся несмотря ни на что (тем более – в Одессе!). Много разного, веселого и… вкусного!

Так, в парке им. Горького 22 февраля состоится народное гуляние – это веселые хороводы, спортивные соревнования, конкурсы и подарки. С 11:00 для всех гостей будет работать выставка-ярмарка «hand-made».

В это же воскресенье, 22 февраля пройдет уже 8-й по счету Цимес Маркет! «Празднуем вместе Масленицу!» - гласит слоган этого гастрономического фестиваля, так полюбившегося многим одесситам. Проходить он будет с 12:00 до 19:00 на ул. Маразлиевской, 34А. Входи – торгуйся!

Одесская Ярмарка на Дерибасовской также не остается в стороне, и 22 февраля на проводет «Благотворительный концерт». Собранные деньги пойдут на нужды семей, чьи близкие погибли в зоне АТО. Праздничная программа будет проходить весь день, а с 19:00 до 22:00, а завершится веселой дискотекой.

Во многих кафе, ресторанах и кофейнях нашего города во время Масленицы предлагаются специальные праздничные меню – блины и сырники со всевозможными начинками, различные творожные десерты и молочные напитки.

А для тех, кто все-таки отдает предпочтение семейным застольям, мы предлагаем не скучать, а провести время с пользой и для души, и для желудка. Приготовление блинов отнимает не так уж много времени, а сладкоежкам к классическим ингредиентам можно добавить какао, шоколад, корицу – тут уже все зависит от фантазии!

Желаем хорошего времяпровождения и сытого желудка! С праздником!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.