Информация к новости
  • Просмотров: 283
  • Дата: 21-02-2017, 14:30
21-02-2017, 14:30

Одесситов приглашают на выставку живописи Петра Ганского

Категория: Новости

Одесситов приглашают на выставку живописи Петра Ганского

К 150-летию со дня рождения одесского живописца Петра Ганского в Художественном музее открылась первая в Украине персональная выставка художника.

17 февраля 2017 года в выставочном зале Одесского художественного музея состоялась первая в Украине персональная выставка одесского живописца Петра Ганского, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника.

Одесский художественный музей обладает самой большой коллекцией произведений. Племянницы Петра Ганского Елена Позднякова и Татьяна Золотова передали музею более 70 работ.

На выставке представлено около 50 работ, написанных маслом, акварелью и пастелью. Украшают экспозицию пейзажи Одессы, Венеции, портреты сестры художника Софьи Быстрицкой и брата Алексея Ганского - сотрудника одесской обсерватории, который первым сфотографировал солнце.

В музеях Украины работ Ганского нет, за исключением Национального художественного музея Украины, где хранится небольшой этюд «Одесский порт», и Николаевского художественного музея им. Василия Верещагина, куда в начале 1960-х был передан выполненный в технике пастели «Женский портрет». Немало работ сегодня хранятся в частных собраниях Одессы и Киева.

При поддержке друзей - меценатов музея - о творчестве художника написана книга и издан каталог работ.

«К 150-летию со дня рождения одесского художника Петра Ганского мы организовали уникальную выставку его работ, большая часть которых экспонируется впервые. Его имя стоит наравне с художниками, которые создали славу одесского искусства в Европе. Он всегда работал в русле импрессионизма. Но его произведения одесского периода отличаются от французского. Поэтому выставка разделена на две части, чтобы можно было сравнить, чем отличалось его творчество в разные периоды», - отметил директор Одесского художественного музея Виталий Абрамов.

Организатор выставки, главный хранитель музея Людмила Еремина сообщила, что имя Петра Ганского до сих пор было неизвестно широкой публике. И эта персональная выставка вернет одесского художника родному городу.

«Он жил между Одессой и Парижем. Зимы проводил во Франции, а на лето возвращался в Одессу, выступая как зрелый мастер на выставках одесских художников. Он привозил новые веяния из Европы, где рождались идеи, художественные течения. Его работы хорошо продавались. Коллекционеры покупали его миниатюрные произведения, которые также можно встретить в домах одесситов», - рассказала Людмила Анатольевна.

Выставка продлится до 1 апреля 2017 года.


Источник: Официальный сайт города Одессы



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.