Информация к новости
  • Просмотров: 506
  • Дата: 23-02-2017, 15:30
23-02-2017, 15:30

Сегодня Конституционный суд продолжил рассмотрение языкового закона Кивалова-Колесниченко

Категория: Новости / Политика

Сегодня Конституционный суд продолжил рассмотрение языкового закона Кивалова-Колесниченко

Конституционный суд Украины в четверг, 23 февраля, продолжает рассмотрение дела о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики» на закрытой части пленарного заседания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (закрытая часть пленарного заседания)», – говорится в сообщении.

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики» авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова был принят 3 июля 2012 года и подписан тогдашним президентом Виктором Януковичем 8 августа 2012 года.

Документ сохраняет статус украинского языка как единственного государственного и гарантирует свободное использование региональных языков. Действие положения о региональных языках распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи.

К региональным языкам отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

23 февраля 2014 года Верховная Рада 232 голосами приняла законопроект, который отменяет «закон Колесниченко-Кивалова», но спикер парламента и в.а. президента Украины Александр Турчинов не подписал его.

После этого 57 нардепов от «Свободы» и «Батькивщины» обратились в КС для оценки конституционности «закона Колесниченко-Кивалова».

По словам соавтора закона Украины «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» Сергея Кивалова, закон, который в обществе называют «законом Кивалова-Колесниченко», сверен не только с украинскими законодательными актами, но и европейскими юридическими документами, согласован в Венецианской комиссии, полностью соответствует всем требованиям Европейской Хартии региональных языков. Особое внимание народный избранник сделал на том факте, закон защищает права не только русскоговорящего населения страны, но прописывает равные права для всех национальных меньшинств, проживающих в Украине, не выделяя кого-то особо, а кого-то отодвигая в сторону. Закон отображает непростую украинскую реальность и сгладил все острые углы противоречий в обществе, в этом и заключается его сила.

В свою очередь депутаты от оппозиционных сил разных советов и регионов страны уже инициировали обращение к Президенту и Верховной Раде Украины с просьбой игнорировать дискриминационный законопроект «О государственном языке» (№5670). 

Соответствующие проекты решений зарегистрированы еще в пяти советах: в двух городских – Измаильском и Южненском, и в трех районных – Великомихайловском, Любашевском и Ширяевском райсоветах. А по состоянию на 20 февраля 2017 года, аналогичные зарегистрированы в Котовском горсовете, Захарьевском, Тарутинском и Измаильском районных советах. Обращения будут зачитаны на ближайших заседаниях сессий райсоветов. Аналогичные проекты сейчас направляются на регистрацию в аппараты советов разных уровней. А 16 февраля сразу два районных совета в Одесской области – Ренийский и Болградский – единогласно подписались под обращением против языковой дискриминации. Таким образом депутаты поддержали действующий языковой закон «Колесниченко-Кивалова», который, по сути, стал компромиссом в украинском обществе.

В защиту прав национальных меньшинств выступили и депутаты Мелитопольского городского совета Запорожской области.

Граждан Украины возмущает напор, с которым нынешние властители судеб решают на каком языке говорить, какие праздники отмечать, о чем помнить и думать. 

А ведь, к прмеру, последний социологический опрос одесситов показал, что для жителей многонациональной Южной Пальмиры русский язык остается главным языком межнационального общения.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.