Информация к новости
  • Просмотров: 1391
  • Дата: 25-02-2017, 13:00
25-02-2017, 13:00

Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война

Категория: Новости / Аналитика


Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война

Театр абсурда, который мы наблюдаем в нашей стране последние три года, не перестает нас удивлять новыми поворотами сюжета.
Так, вечером 19 февраля сего года на Майдане Независимости произошли столкновения группы народных депутатов Верховной Рады во главе с Егором Соболевым и Семеном Семенченко с представителями Национальной полиции. Один из участников получил черепно-мозговую травму. Днем состоялись акции протеста под Администрацией президента против торговли на крови с ДНР и ЛНР и за полную торговую блокаду государства Украины с оккупированными территориями Донбасса.
Все это происходит на фоне третьей годовщины событий так называемой «Революции достоинства», приведших к жертвам «Небесной Сотни». И очень напоминает начало Майдана версии 3.0. Активисты экономической блокады Донбасса перешли от слов к активным действиям. В зоне АТО ветераны добровольческих батальонов заблокировали железнодорожное сообщение с оккупированными территориями.
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная войнаБлокада железной дороги уже продолжается две недели. Там также произошли столкновения ветеранов АТО с регулярными силами ВСУ. По словам участников блокады, именно по рельсам идет самая активная торговля между Украиной и «самопровозглашенными республиками». К чему приведет новый виток экономической изоляции?

Власть и ее западные партнеры едины в осуждении экономической блокады

В Европейском Союзе обеспокоены тем, что из-за блокады в зоне АТО в первую очередь пострадает население по обе стороны линии разграничения. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли. Украинский премьер В.Гройсман уже заявил о неизбежности веерных отключений света по всей стране, если «ветераны АТО» не снимут блокаду ДНР и ЛНР. А Петр Порошенко молчит, что означает его молчание? Не может быть, чтобы у президента не было позиции по данному вопросу. Уже известно, что народные депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» обращались к президенту страны и секретарю СНБО с просьбой созвать заседание Совета по поводу блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях. «Считаем недопустимыми действия участников блокады, которые подрывают боеспособность нашего государства и имеют катастрофические последствия для экономики и социальной сферы», – утверждал один из авторов обращения, народный депутат от БПП Максим Ефимов.
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война«Я считаю блокаду абсолютно незаконной, нецелесообразной. Та ветка, которая сейчас является заблокированной, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС. Это единственный источник электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы нет», – заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, призвав силовые структуры вмешаться в ситуацию.
Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что деятельность блокировщиков «несет угрозу энергетической безопасности Украины». «Если поставки топлива не будут возобновлены, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины», – заявил Гарбуз.
Справедливости ради надо отметить: эксперты энергорынка утверждают, что говорить о возможных проблемах со светом и теплом в центре и на западе страны пока преждевременно, а вот жители Луганской области, которые получают тепло от ТЭС в городе, наверняка пострадают.
В то же время глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что торговлю с оккупированными территориями Донбасса нужно урегулировать законодательно. «Готовы ли мы сегодня отказаться от угля, готовы ли закупать где-то, и по какой цене? Это раз. Второй вопрос – готовы ли мы к тому, что если не будем закупать тот уголь, то шахтеры, которые сегодня на шахтах работают и зарегистрированы тут, платят налоги тут, они останутся без работы. И у меня вопрос – а куда они пойдут?» – сказал Жебривский.

Что же вскрыла блокада?

Война на Донбассе давно стала миром повседневности в украинских реалиях. Никого уже, как ранее, эмоционально не травмируют новостные сообщения о количестве обстрелов, погибших и раненных в зоне АТО. Украинцев поглотило скорбное бесчувствие.
Но существует и другая, не менее обыденная реальность. В то время, как на фронтах с обеих сторон гибнут люди, в Украину из неподконтрольных территорий, один за другим тянутся составы, груженые углем. Трудно даже себе представить масштабы этой торговли. Уголь поступает не только для нужд ТЭС, его приобретают в разных областях Украины, как крупные компании, так и мелкие предприниматели, которые реализуют топливо населению.
С неподконтрольных территорий уголь поступает в Украину как с предприятий компании ДТЭК Рината Ахметова, которые платят налоги в Украину, так и с захваченных незаконными вооруженными формированиями государственных шахт и разнообразных копанок.
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная войнаПо неподтвержденным данным около 47% от стоимости угля, который Украина закупает с неподконтрольных территорий, попадает в бюджет так называемых «народных республик». А значит, правомерно ставить вопрос о возможности финансирования противоборствующей стороны.
Торговую войну «непризнанным республикам» объявили представители батальонов «Донбасс» и «Айдар», в конце декабря прошлого года. Противоположная сторона проигнорировала требования блокирующих о возврате военнопленных, после чего началась остановка составов, которые пересекают линию соприкосновения. В результате блокады были парализованы два участка железной дороги в Луганской области: ветку Луганск-Попасная в районе поселка Горское и станцию Светланово.
Блокирующие утверждают, что ежедневно линию соприкосновения пересекают фуры и товарняки. В Украину из «непризнанных республик» поставляется в основном уголь. В то же время, Украина, по версии блокирующих, снабжает ЛДНР «запалами, порохом, детонаторами, металлами, запчастями для автомобилей, локомотивами, станками и множеством других товаров, которые повышают обороноспособность врага».
«Мы понимаем, что чиновники поставили нас в зависимость от своего бизнеса и оккупантов, поэтому мы очень пристально смотрим на этот уголь. Мы собираемся посетить дирекцию Счастьинской ТЭС и выяснить, сколько у них осталось запасов угля и поставить им ультиматум со сроками выполнения с переходом на уголь из ЮАР или украинский» – угрожают блокирующие.
От себя добавлю: перейти на импортный уголь в принципе невозможно. Любой, кто сталкивался с поставками, превышающими «вагонные нормы», знает, что продукция законтрактована на годы вперед, вклиниться в очередь можно только небольшими партиями и по завышенной цене. Потому никакой альтернативы на внешних рынках на тех же условиях и тем более в зимний период быть не может. Следовательно, напрашивается простой вывод: россказни про уголь из ЮАР не более чем ложная цель, скрывающая за собой банальный передел.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"

 

Галерея

prev

Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война
Воюем и торгуем… Идет война коварная, гибридная война

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.