Информация к новости
  • Просмотров: 359
  • Дата: 1-03-2017, 16:30
1-03-2017, 16:30

Наступила весна - в пригороде цветут горы мусора

Категория: Новости


Наступила весна - в пригороде цветут горы мусора

В последнее время сильно обострилась проблема загрязнения окружающей среды за чертой города. Это хорошо видно на примере села Дачное. Недолго придется прогуливаться по лесу, дабы обнаружить захоронение мусора либо «следы» от пикника.
     «Раньше школьников со всего Дачного выводили пару раз в год убирать мусор в лесу, но сейчас они этого не делают. Даже маршрутные остановки не убирают. А проблема с приезжающими  на шашлыки людьми и оставляющими после себя грязь была всегда. Но тут дело еще в другом: большинство, если не сказать – все, выбрасывают мусор просто в лесу, в кусты напротив дома», - рассказывает местный житель Дмитрий Белозерский.
     Подтверждение этому мы нашли в ближайших зарослях кустарника около дома. Также Белозерский сообщил, что часто мусор жгут прямо во дворе, либо перекидывают на чужой участок. Ему самому не раз доводилось собирать выброшенные вокруг своего дома бутылки, пакеты и прочее.  
     Из рассказанного мы узнали  о существовании карьера, в который некоторые люди завозят отходы. Однако до него нужно ехать, и далеко не каждый местный житель хочет либо может этим заниматься. Ведь он расположен довольно далеко для некоторых частей Дачного.
     Людям приходится самим налаживать вывоз мусора из своего села. Некоторые жители, скооперировавшись, приобрели общий контейнер и договорились о вывозе раз в неделю. Но такие контейнеры  являются их частной собственностью и находятся под замком.
     Есть и другое решение - существуют мероприятия по сбору мусора, на которые вызываются волонтеры. Пообщавшись с одесской гражданской организацией «Єдине джерело», занимающейся также волонтерскими мероприятиями по сбору мусора, мы узнали, что недостаточно нескольких акций, которые они устраивают, для того, чтобы изменилась ситуация с выбросом мусора.

     «Но своим примером в поселке Высокий мы смогли зашевелить представительские органы местного самоуправления, которые давно были увлечены какими угодно проблемами, но только не проблемами территориальной громады. Такие акции вселяют в людей уверенность в своих силах и пробуждают сознание. Людям нужно учиться самоконтролю и кто-то должен это стимулировать», - прокомментировал Александр Миненков, представитель организации.
     Участников набирают в основном из проживающих на «убираемой» территории людей.
     «Проведенные мероприятия в Высоком подстегнули к действию органы местного самоуправления. Были организованы выводы на уборку бюджетников два раза в году. Приобрели газонокосилку. Такого не было многие годы», - дополняет Александр Миненков.
     Сейчас проблема загрязнения окружающей среды решается, в основном, волонтерскими организациями и небезразличными жителями.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.