Информация к новости
  • Просмотров: 227
  • Дата: 15-03-2017, 16:30
15-03-2017, 16:30

Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)

Категория: Новости / Происшествия

Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)

Неизвестные отломали руку мраморному сыну Лаокоона в скульптурном ансамбле, который установлен перед входом в Одесский археологический музей.

Злоумышленники не только отломали целую руку, но и повредили пальцы руки другого сына. Вандалы остались неизвестными, а сама скульптура так и стоит в изувеченном виде, передает издание Пушкинская.

Отметим, мраморная скульптура, копия знаменитой скульптуры «Лаокоон и его сыновья», установленная в Одессе перед зданием Одесского археологического музея.

Скульптура была изготовлена по заказу крупного одесского предпринимателя (впоследствии — городского головы Одессы) Г. Г. Маразли для украшения его дачи, которая располагалась в окончании Французского бульвара, на территориях Одесского ботанического сада и санатория имени Чкалова. Путешествуя по Европе, Г. Г. Маразли увидел картину Эль Греко «Лаокоон» (ныне находится в Вашингтонском музее) и даже желал приобрести её, но, посетив Ватикан, был впечатлён древнегреческой скульптурой «Лаокоон и его сыновья», копию которой и заказал себе.

После Октябрьской революции 1917 года, на основании декретов советской власти, скульптурная группа была национализирована, как и другое недвижимое имущество, и шесть раз перевозилась с места на место. В середине 1920-х годов городские архитекторы М. В. Замечек и М. Ф. Безчастнов предложили городским властям украсить городские скверы и парки скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты. Так в городском ландшафте появились скульптуры «Амур и Психея» в Пале-Рояле; «Лев» и «Львица» в Городском саду и другие. В 1924 году вечерний выпуск «Одесских известий» сообщил: «Лаокоон будет установлен на бульваре Фельдмана». В 1927 году эта скульптура была установлена в сквере возле Дома культуры армии и флота (бывшее здание Офицерского собрания Одесского военного округа), что располагался на пересечении улиц Преображенской и Спиридоновской. При этом печать острила, что на новом месте Лаокоон будет страдать не только от змей, но и от грязи. На новом месте скульптура часто подвергалась актам вандализма.

В 1969 году было принято решение, по предложению Чернякова И. Т., переместить скульптуру к Археологическому музею. Скульптуру демонтировали, но только в 1971 году она появилась на новом месте, где и находится по настоящее время. При этом она по-прежнему становится жертвой вандалов.

Галерея

prev

Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)
Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)
Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)
Одесские вандалы опять "пошли по памятникам" (фото)

next
и ещё фотографии ›

Источник: Пушкинская



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.