Информация к новости
  • Просмотров: 282
  • Дата: 19-03-2017, 10:00
19-03-2017, 10:00

Вакансия «диктатора» для Эрдогана

Категория: Новости / Статьи


Вакансия «диктатора» для Эрдогана

Европа всегда была склонна к миссионерству. В прошлые века европейцы несли туземцам христианство, а в наши дни – диктаторским режимам демократию. До недавнего времени «последним диктатором Европы» числился Лукашенко. А теперь на это место «назначили» Эрдогана...

Такой вывод можно сделать, наблюдая за скоростью и масштабами разгорания недавнего конфликта между Турцией и Европой.

Наши комментаторы и эксперты в Украине рассматривают происходящее вокруг Турции исключительно в контексте сближения Анкары с Москвой, называя причиной конфликта визит Эрдогана к Путину. Нам кажется, было бы слишком примитивно сводить все к формуле «любит-не любит Эрдоган Путина».

 

Султан новейшего времени

 

Европу терзают совсем другие опасения, более адекватные и правдоподобные. Европа из последствий Второй мировой войны извлекла стойкое убеждение, что главная защита от повторения аналогичных неприятностей – не допускать формирования у себя под боком диктаторских режимов. Поэтому в турецком вопросе её беспокоит, прежде всего, перспектива воссоздания султаната времен Оттоманской империи.

Эрдоган, который руководит Турцией с 2002 года и будет в общей сложности находиться у власти 27 лет, фактически становится... султаном новейшего времени.

Вот почему, именно внесение Эрдоганом в Конституцию поправки, чтобы увеличить срок своего пребывания у власти, и утверждение этого на референдуме, на наш взгляд, и является основной причиной конфликта президента Турции с руководством ряда европейских стран.

Эрдогана насильно «усаживают» в кресло диктатора, с которого совсем недавно было позволено подняться Лукашенко, предыдущему главному диктатору Европы.

 

Всё повторяется до смешного…

 

Отношения Белоруссии и ЕС испортились еще в 1996 году. Причем по той же самой причине, которая сейчас привела к конфликту с Турцией: из-за проведения референдума по изменению Конституции Беларуси. Тогда был увеличен срок полномочий президента и начат новый отсчет этого срока. Запад назвал результаты референдума сфальсифицированными, а президентские полномочия неограниченными, что крайне опасно для демократии.

Но экономические санкции и визовые ограничения против Беларуси были введены, когда Лукашенко победил на президентских выборах 2006 года. В 2008 году визовые санкции в отношении лично Лукашенко и некоторых чиновников были сняты. Но экономические и политические санкции продолжались до 31 октября 2015 года, включая запрещение на въезд в ЕС и замораживание активов.

Надо особо отметить, что период санкций «бацька» достаточно эффективно использовал для защиты национальных производителей от конкуренции Запада, то бишь, импортозамещения. А когда санкции отменили, благодаря российскому рынку и сбыту в СНГ белорусские производители окрепли и вышли на более-менее конкурентоспособный уровень.

А сейчас Лукашенко, окрепнув, постепенно открывает «форточку» в Европу. Поэтому он уже не тянет на «диктатора».

 

Для чего Эрдогану изменять турецкую Конституцию

 

21 января турецкий парламент одобрил 18 поправок к Конституции, которые превращают страну в президентскую республику. Согласно им, к 2019 году должность премьер-министра ликвидируется, а полномочия передаются президенту. То есть, он получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и других высокопоставленных должностных лиц, распускать парламент, составлять бюджет страны.

На 2019-й год планируется проведение президентских и парламентских выборов. Президентская каденция составит пять лет с возможностью переизбрания на второй срок, что даёт право Эрдогану находиться при власти с 2019 по 2029 гг.

Кроме того, разрешение не прерывать свое членство в партии на период исполнения президентских полномочий еще больше усилит влияние правящей партии. Эрдоган, как основатель правящей Партии справедливости и развития, сможет снова ее возглавить (в 2014 году он был вынужден сложить полномочия лидера, так как по законам нынешней Конституции президент не должен иметь партийной принадлежности).

Европе так же категорически не нравится, что пакет конституционных реформ был разработан правящей партией без дискуссии и консультаций с другими партиями. Оппозиция проголосовала «против». Голосования сопровождались дракой: одному из парламентариев сломали нос.

 

Развитие конфликта

 

Вот, дорогой читатель, мы и подошли к завязке сложившегося острого противостояния между Эрдоганом и Европой, в частности, с Нидерландами. Дело в том, что изменения в турецкую Конституцию должны быть одобрены на национальном референдуме 16 апреля. Исследования двух уважаемых центров по изучению общественного мнения Gur’s A&G Research и Metropoll говорят о невозможности на данный момент предсказать результаты референдума.

Но, все исследователи сходятся во мнении, что решающее влияние на положительный итог референдума окажут несколько миллионов уроженцев Турции, проживающих в Европе и имеющих право голосовать на выборах и референдумах. Самая большая диаспора в Германии: официально – 1,3 млн. турецких граждан. Вторая по численности – в Нидерландах. Вот почему, именно Германия и Нидерланды и оказались в эпицентре скандала.

Вначале запретили митинги в поддержку референдума в Берлине, а затем и в Амстердаме. Именно на такой митинг в Амстердаме направлялся министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, которому власти Голландии отказали в выдаче разрешения на посадку самолета. Следом был запрещен визит министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Саян Кайи, которую фактически изгнали из страны.

После чего с протестом к турецкому генконсульству в Роттердаме вышли около тысячи человек с турецкими флагами – они выражали поддержку своим властям. Полиция Нидерландов очень демократично, по-европейски, разогнала их водометами. В ответ Эрдоган, выступая на мероприятии в провинции Коджаэли, заявил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика», обвинил Запад в вооружении террористов на Ближнем Востоке и, напоследок, обозвал европейцев фашистами.

 

Европеизировали, европеизировали, да не доевропеизировали…

 

С другой стороны, с такой скоростью и радикализацией вспыхнувший конфликт указывает на провал многолетних усилий Европы, направленных на европеизацию Турции. Например, соглашение об ассоциации между Турцией и ЕС было подписано больше полувека назад! С 2005 года Турция является официальным кандидатом в члены ЕС. Безвиз они ждут уже пару десятилетий.

В общем, много лет Анкара находится в режиме ожидания. И все это время турецкий народ трудится над выполнением домашних заданий по соответствованию критериям, необходимым для вступления в ЕС. То они провели судебную реформу. То ввели изучение курдского языка в отдельных школах. То долго и мучительно адаптировались к евростандартам (Турция с 1996 года является участницей Таможенного союза с ЕС, что намного сложнее и серьёзнее, чем наша Зона свободной торговли). Но так и не смогли прорваться на европейские рынки с турецкими товарами из-за нетарифных барьеров ЕС. Неправда ли, уважаемый читатель, очень показательный путь для Украины , которая ещё только делает первые шаги в этом сомнительном направлении…

Скорее всего, турки разуверились в успешности избранного пути. В конце концов, Турция обладает 17-й экономикой в мире по мощи и потенциалу. ВВП – на седьмом месте в Еврозоне после Германии, России, Великобритании, Франции, Италии и Испании. Член НАТО. Армия – вторая по мощности, численности и боеспособности в Европе (про нашу армию ещё не пишут в справочниках).Обладая таким потенциалом и достигнув бесспорных успехов в развитии, Эрдоган начал сам формировать политику в Турции, как бы обращаясь к Европе: «Сколько можно ожидать в коридоре для прислуги?». «Ты султан и диктатор», – наделили его новым статусом европейские прирожденные миссионеры.

И в данный момент никто не знает и не может предсказать, по какой непредсказуемой траектории будет разворачиваться конфликт Турции с Европой.

Галерея

prev

Вакансия «диктатора» для Эрдогана
Вакансия «диктатора» для Эрдогана
Вакансия «диктатора» для Эрдогана

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.