Информация к новости
  • Просмотров: 259
  • Дата: 20-03-2017, 11:00
20-03-2017, 11:00

Депутат Киевсовета от «Самопомочи» Вадим Васильчук с друзьями отмыли памятник Олене Телиге

Категория: Новости / История и культура

Депутат Киевсовета от «Самопомочи» Вадим Васильчук с друзьями отмыли памятник Олене Телиге

В Киеве памятник  поэтессе и члену ОУН Олене Телиге очистили от  красной масляной краски. Об этом сообщил депутат Киевского горсовета от "Самопомочи" Вадим Васильчук на Facebook.

«Несколько часов совместного труда: друзей, которые откликнулись, клининговых компаний. Елена Телига уже заново родилась!» - отметил он.

Депутат подчеркнул, что теперь нужно оперативно расследовать и наказать преступников.

Напомним, 17 марта в Бабьем Яру облили красной краской памятник Олене Телиге.

Олена Телига ( урожд. Елена Ивановна Шовгенова;  1906—1942гг., армянского происхождения) — украинская поэтесса  и литературный критик, член Организации украинских националистов. Украинская идентификация была для неё сознательным выбором. Расцвет творчества приходился на период эмиграции в Праге между двумя войнами. Там же выходит замуж за казака Михаила Телигу, сотника ОУН, становится членом ОУН. В 1933 году встретилась с Дмитрием Донцовым, идеологом украинского интегрального национализма, и стала его любовницей. Именно через свою идею-фикс, относительно формирования среди украинцев касты не плебеев, свинопасов и гречкосеев, а казаков, рыцарей, героев Донцов рассматривал Телигу, утверждая, что она была полной противоположностью привычных украинских женщин-рабынь. Донцов становится главным адресатом её любовной лирики.

С началом войны 1941 г. Телига переезжает во Львов, затем движется вслед за немецкими танками. В захваченном немцами Киеве она решает заняться национальным возрождением. Сотрудничает с редакцией коллаборационистского «Украинского слова». Издает литературно-художественный еженедельник «Литавры», где одобряет казни в Бабьем Яру и  восхваляет Гитлера .Телига, как и многие другие ОУНовцы, считала, что немцы захватили Украину для того, чтобы передать её в распоряжение украинских националистов, которые создадут под оккупацией независимое государство и построят свою национальную культуру.

В 1942 году Телига, поняв истинные намерения фашистов, начала  игнорировать постановления немецкой власти, и, в конце концов, «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. В многочисленных публикациях повторяется версия о том, что она была расстреляна вместе с мужем и коллегами  по «Литаврам»  в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года.

Депутат Киевсовета от «Самопомочи» Вадим Васильчук с друзьями отмыли памятник Олене Телиге



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.