Информация к новости
  • Просмотров: 739
  • Дата: 25-03-2017, 18:00
25-03-2017, 18:00

Страна, как Гуляй Поле. А на роль батьки Махно примеряется нардеп

Категория: Новости / Статьи


Страна, как Гуляй Поле. А на роль батьки Махно примеряется нардеп

Зря злые языки утверждают, что власть ничем не одаривает украинский народ. Это не так. Не только одаривает, но и не перестает удивлять своей изобретательностью.

 

Так, в эти дни страна была одарена новым официальным праздником: 100-летием украинской революции. По случаю введения пропагандистского новодела в Верховной Раде решили провести торжественное собрание, на котором отметить Грушевского и других вдохновителей и участников революции 1917-1921 годов. Готовится сооружение памятника Симону Петлюре.

Но пока страна становится похожей на Гуляй Поле. И не хватает только батьки Махно. Народные депутаты из «Самопомощи» словно с цепи  сорвались, проводя свою блокаду железнодорожных перевозок, в том числе каменного угля антрацитной группы, необходимого нашим электростанциям и металлургическим предприятиям. За полтора месяца блокады государству нанесен ущерб по меньшей мере в несколько миллиардов гривен. Страна получала от зарегистрированных в Украине предприятий сталь, кокс, ферросплавы и другую продукцию, дающую Украине крупную валютную выручку. Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно приглашал закоперщиков из «Самопомощи» и сагитированных ими ветеранов АТО за стол переговоров. Однако всякий раз получал отказ. Не прислушались блокадники и к призыву Совета Европы и других европейских организаций, продолжая гнуть свою линию. Они требовали от Верховной Рады принятия закона о временно оккупированных территориях. От незаконных формирований боевиков хотели получить содержащихся в их тюрьмах украинских военнопленных. Кстати, о последнем требовании почему-то быстро забыли, настаивая на немедленном прекращении кровавого бизнеса на продаже стратегических товаров из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

СБУ и Национальная полиция силой разблокировали один из так называемых редутов блокировщиков, изъяв у них оружие, боеприпасы, а также взрывчатку и даже гранаты. Учитывая то, что все это происходило в зоне антитеррористической операции, где действовали диверсионно-разведывательные группы противника, действия полиции были вполне обоснованны. Но народный депутат Владимир Парасюк, пытавшийся без досмотра провести мимо блок-поста колонну автомашин, подверг циничному оскорблению полицейских и национальных гвардейцев. Потрясал депутатской корочкой и пытался завладеть табельным оружием правоохранителей. Затеял с ними драку и применил газовые баллончики. Все это полицейские и намеривались рассказать в Верховной Раде. Однако здесь тоже не обошлось без эксцессов.  Завидя людей в униформе, заместитель председателя парламента Оксана Сыроид закрыла утреннее заседание. Свои действия она пояснила тем, что по регламенту Верховной Рады входить в зал, и тем более выступать в нем имеют право лица, приглашенные спикером или при подаче заявления с подписями 150 депутатов.

Вошедшие в зал военные пытались изложить свою версию недостойного поведения народного депутата Владимира Парасюка. Но когда заседание было закрыто, сделали вид, что все нормально и что они ничего не нарушили. Кто же провел гостей в правительственную ложу, откуда они спустились к трибуне? Выяснилось, что к этому причастен народный депутат из «Народного Фронта» Антон Геращенко. Хотя еще предстоит подробное расследование произошедшего.

Помнится, в парламенте Армении несколько лет назад вооруженные люди неожиданно открыли огонь по депутатам. Такое могло случиться и в нашей Верховной Раде. По мнению некоторых депутатов и политических экспертов наш парламент потерял свой рейтинг. Принимаются законы, которые вполне могли бы подождать, но не ставятся в повестку дня законы о снижении тарифов, обеспечении беженцев, индексировании пенсий и т.д. Такое было и после возобновления работы парламента. Упорно проталкивался закон о применении украинского языка на телевидении, хотя в стране сотни национальностей. И, по крайней мере, законопроект следовало бы обсудить в обществе. И тем более нужно обсудить ситуацию с махновщиной на улицах столицы. Толпы так называемых патриотов громят «Сбербанк», «Альфа банк» и другие финансовые учреждения России. Правоохранители только наблюдают, но не вмешиваются. А между тем эти банки зарегистрированы в Украине, платят здесь налоги, в них размещены депозиты физических и юридических лиц. Ура-патриоты требуют от вкладчиков до конца месяца забрать свои средства из этих финансовых учреждений, а от менеджемента – закрыть данные предприятия. Ну чем не подарок для российской пропаганды? Что уж говорить об иностранных инвестициях. Глава УНСО Каханивский сам в подобных акциях не участвует, однако явно руководит своими бойцами. На днях они буквально замуровали кирпичом здание «Сбербанка».

На этом фоне оживилась дискуссия вокруг Международного валютного фонда. Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что до конца марта МВФ рассмотрит просьбу Украины о выделении 1 млрд. долларов. Ясно, что не просто так. Однако министр не хочет говорить о том, что написано в меморандуме, который Данилюк, Гройсман, Гонтарева и Президент Украины  направили в МВФ. Хотя просочилась информация, что там речь идет о повышении пенсионного возраста, рынке сельскохозяйственных земель, продаже крупнейших государственных предприятий. Выполнимы ли эти требования? Сомнительно, что Пенсионный Фонд Украины, дефицит которого достиг 150 млрд. гривен, можно сбалансировать путем повышения взносов. Потребуются миллионные вливания из государственного бюджета. Это только на «Приватбанк» правительство за одну ночь нашло 150 млрд. гривен. Более того, МВФ предлагает увеличить трудовой стаж до 35 лет. Но это совершенно не подходит Украине. Мы ведь не в Германии где продолжительность жизни людей гораздо выше, чем у нас. Следовательно, такие условия для нас неприемлемы.

Верховная Рада на прошлой неделе должна была принять  постановление о новом составе  Центральной избирательной комиссии. Однако вопрос опять остался без рассмотрения. Парламент, видимо, еще долго будет оправляться от махновщины. Президент Украины Петр Порошенко срочно созвал заседание Национального совета по обороне и безопасности. На нем он резко раскритиковал недостойные действия народного депутата Парасюка, а также вдохновителей блокады – нардепов из «Самопомощи». Принято решение прервать  железнодорожное  сообщение с оккупированными районами Донбасса до тех пор, пока боевики не возвратят отобранную у Украины собственность. И не прекратят регулярные обстрелы наших позиций. А «Самопомощи», «Батькивщине» и другим покровителям незаконной блокады, которая, впрочем, утратила свой смысл, Президент пообещал выставить счета за материальный ущерб, который они нанесли стране.

На заседании Национального совета безопасности и обороны обсуждалась судьба российских банков. Пока им запрещено выводить денежные средства из Украины.

Торжественное собрание к столетию украинского парламентаризма, судя по всему, состоится.

Однако нашим парламентариям следовало бы учесть уроки истории. В частности тот, из-за которого наша страна утратила государственность. К этому привели махновщина и своеволие атаманов.

А сегодня некоторые народные депутаты пытаются вжиться в их роль, всячески расшатывая механизм управления страной. 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.