Информация к новости
  • Просмотров: 175
  • Дата: 29-03-2017, 11:30
29-03-2017, 11:30

Додон инициировал референдум в Молдове

Категория: Новости / Политика

Додон инициировал референдум в Молдове

Президент Молдовы Игорь Додон вечером подписал указ об инициировании консультативного референдума по четырем вопросам.

Указ был подписан на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 100 дней пребывания Додона на посту президента.

По его словам, «референдум касается четырех вопросов, которые волнуют граждан Молдовы».

Это вопросы: об отмене закона о порядке возврата украденного € 1 млрд из банковской системы; о наделении президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов; о сокращении количества депутатов со 101 до 71 депутата; о преподавании в учебных заведениях страны предмета «История Молдовы» вместо «Истории румын».

«Я обещал, что спорные вопросы повышенной важности будут решаться на референдуме. Все эти проблемы я пытался решить в парламенте. Внес эти предложения в парламент, но они блокируют все инициативы. Я другого выхода не вижу, кроме как обратиться к народу, чтобы узнать мнение граждан по этим животрепещущим вопросам», — сказал Додон.

Он отметил, что консультативный национальный референдум «по вопросам национальной важности» назначен на 24 сентября 2017 года.

«На основании этого референдума, сразу после его проведения, в октябре — ноябре я подпишу указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Никто мне этому не помешает, не пытайтесь», — заявил Додон.

Согласно законодательству, президент имеет право инициировать консультативный референдум, но не имеет права инициировать конституционный референдум. Консультативный референдум не имеет юридических последствий.


Источник: Реалист



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.