Информация к новости
  • Просмотров: 521
  • Дата: 11-04-2017, 15:00
11-04-2017, 15:00

Новые страсти вокруг электронных деклараций и что указывает на возможные досрочные выборы

Категория: Новости / Статьи


Новые страсти вокруг электронных деклараций и что указывает на возможные досрочные выборы

Второй этап электронного декларирования должен был завершиться до 1 апреля. Однако Национальное Агентство по предотвращению коррупции опять попало под огонь критики. Причем самого премьер-министра Владимира Гройсмана. Дело в том, что многие министры, и Гройсман в том числе, долго не могли подать электронные декларации потому, что сайт Национального Агенства постоянно зависал.

Глава Агентства Наталья Корчак винила в этом «Госспецсвязь» и министерство юстиции. А затем и вовсе перешла в наступление. Дескать, она работает. Сайт запущен. А вот что сделал сам Гройсман на своем посту? Премьер-министр напомнил Наталье Корчак, как в прошлом году происходило то же самое. Сайт Агенства заработал лишь спустя полгода после установленного срока. И затем сбои все равно случались. Интересно, что заработная плата сотрудников агентства превышает 100 тыс. гривен. И на такую же сумму руководство выписывает им премии за якобы ударный труд. Как видим это не идет ни в какое сравнение с нашими зарплатами и пенсиями. Может, там трудятся высококвалифицированные люди? По состоянию их сайта такого не скажешь. Наверное, с этой работой гораздо успешнее справились бы многие айтишники.

Известно, что Наталья Корчак возглавила Национальное Агенство по противодействию коррупции в результате победы на открытом конкурсе. И потому премьер-министр не может снять ее с должности. Поэтому он лишь рекомендовал Наталье Корчак и всем ее сотрудникам написать заявления об отставке. Однако госпожа Корчак и не думает соглашаться.

Министерство юстиции взялось за разработку законопроекта об усовершенствовании деятельности агентства и новых принципах отбора его сотрудников, поскольку иного пути воздействовать на них пока нет.

С тем же министерством юстиции Наталья Корчак 2 месяца не могла решить вопрос о согласовании порядка проверки электронных деклараций. Кстати, из числа уже поданных деклараций народными депутатами и высшими чиновниками проверены лишь единицы. Да и то с помощью Национального Антикоррупционного бюро, которое выборочно проверило правильность указанной в них информации. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщал, что под подозрение о неуплате налогов с задекларированных средств попали несколько народных депутатов. Однако с тех пор ничего о них не слышно. Может, эта информация была вброшена для того, чтобы народные депутаты были более покладистыми при голосовании за важные законопроекты?

В связи с перебоями в работе сайта Национального агентства по предотвращению коррупции срок подачи электронных деклараций продлен до мая. А декларантам так называемой второй очереди рекомендовано не перегружать сайт, чтобы электронные декларации спокойно могли подать все те, кому положено.

Тем временем Верховная Рада приняла закон об освобождении от электронного декларирования сержантов и младших офицеров, проходящих службу в зоне АТО. Но некоторые народные депутаты вписали в законопроект множество поправок. А новый закон без промедления подписал Президент. Однако ряд его статей вызвал вопросы у общественности. А главное, у западных партнеров Украины. Дело в том, что под электронное декларирование теперь подпадают активисты антикоррупционной борьбы. Законодатели объясняют это тем, что эти активисты должны подавать пример честности и открытости. Ведь они получают иностранные гранты. А также различную помощь от олигархов, в интересах которых зачастую и действуют. Поэтому электронное декларирование позволит установить, какие средства и откуда появились у так называемых антикоррупционнеров.

Наряду с электронным декларированием интерес общественности привлекает информация о том, что бывший генеральный прокурор Виктор Шокин подал иск в Высший Административный суд на предмет незаконности своего увольнения и о восстановлении в должности. Что бы это значило? Шокин намерен увеличить размер своей пенсии?  Или за этим кроется другой сценарий?

Некоторые эксперты считают, что Юрий Луценко стал опасен для Президента и тот хочет убрать конкурента на предстоящих через 2 года президентских выборах. А может, Луценко прочат на место Владимира Гройсмана? Как бы там ни было – дыхание предстоящих выборов ощущается все острее. Глава фракции БПП Игорь Грынив уходит в Администрацию Президента на должность советника по стратегическим вопросам.  Но Грынива знают как специалиста по выборам. И возможно, именно этим он будет сейчас заниматься. По информации из областей там уже развертываются предвыборные штабы. Хотя до сих пор не принят новый закон о парламентских выборах. Уже в который раз такой законопроект откладывается. А избрание народных депутатов по старому закону означает, что состав Верховной Рады мало изменится.

Появилась информация о том, что в Национальном банке Украины прошли обыски. Глава Национального Антикоррупционного бюро Артем Ситник сообщил, что во многом они связаны с делом «Платинум-банка», обанкроченного НБУ. Но не исключено, что ищут компромат и на саму Валерию Гонтареву, и ее заместителя, Екатерину Рожкову. Валерия Алексеевна засобиралась в отставку, о чем сообщила журналистам в интервью информационному агентству «Укринформ». Дескать, только дождется транша от Международного Валютного Фонда. Эксперты же утверждают, что Гонтарева выторговывает для себя гарантии неприкосновенности на случай отставки. Вряд ли такие гарантии ей будут предоставлены в случае смены власти. Ведь разорение 80 коммерческих банков затронуло интересы миллионов вкладчиков и многих фирм. И они желают предоставления ей гарантий в местах не столь отдаленных.

Интерес общественности привлекают и недавние обыски в Антимонопольном комитете Украины. Ни главы АМК, ни его заместителей на месте почему-то не оказалось. Якобы они в командировке. А обыски были из-за того, что АМК покрывал, но не боролся с монополией российского табачного гиганта, более известного у нас как «Тедис». Дело в том, что доходы от этого предприятия шли на финансирование оружейного завода имени Дегтярева, а следовательно и поддерживаемых РФ боевиков. Монополисты от табака никого не допускали на этот рынок. А доходы выводили и в оффшоры. По некоторым данным утраты государственного бюджета составили несколько миллиардов гривен. В связи с этим делом может пострадать и бывший глава Антимонопольного комитета. Как мы помним этот пост занимал Алексей Костусев. Впоследствии он был избран мэром Одессы. И со скандалом ушел с этого поста, за два года до истечения мэрского срока. В Одессу он приехал весьма состоятельным чиновником. К сожалению, электронного декларирования и органов по борьбе с коррупцией тогда не было, и мы не могли знать все о его состоянии. Возможно, теперь правоохранители разберутся в происхождении его доходов. Во всяком случае, генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков пообещали всестороннее расследование.

Как видим, поводов для перезагрузки власти предостаточно. Только пойдут ли на это Президент и его партия?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.