Информация к новости
  • Просмотров: 485
  • Дата: 15-04-2017, 20:00
15-04-2017, 20:00

Когда мусор становится инструментом большой политики

Категория: Новости / Статьи


Когда мусор становится инструментом большой политики

В качестве неотложного Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о двойном гражданстве. Речь том, что украинский чиновник или народный депутат может иметь только украинский паспорт. В кулуарах новоиспеченный глава фракции БПП парламента Артур Герасимов заметил, что это связано с хранением государственной тайны. Поскольку государственные служащие высокого ранга и народные депутаты имеют дело с документами, которые не должны попадать в чужие руки. По оценкам представителей СМИ до половины депутатов Верховной Рады имеют двойное гражданство. Эксперты утверждают, что на западной Украине, особенно в Тернопольской, Черновицкой, Львовской областях многие граждане помимо украинского имеют паспорта соседних стран – Румынии, Венгрии, Польши. Выдавая свои паспорта, некоторые государства преследуют далеко идущие цели: возможный захват чужой территории, как это было при правлении Ющенко, когда Румыния через суд завладела газовыми месторождениями Украины в Черном море. Но чужую землю соседи могут заполучить и путем организации сепаратистского движения, провозгласив территорию, где проживает большинство их граждан, собственной. Наибольшая угроза возможна в Черновицкой области, где Румыния раздает свои паспорта каждому желающему. Люди хотят иметь документ, который бы давал право работать за рубежом, ну, а если эта страна входит в Евросоюз – то тем более. Особую актуальность эта тема приобрела на днях, когда стало известно о том, что примерно в июне Украина получит безвизовый режим с большинством стран Евросоюза. Безвиз не дает права на работу в ЕС, но это станет возможным при наличии паспорта другого государства.

На заседании Рады реформ в Киеве кто-то упрекнул губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля в том, что многие тамошние жители в последнее время стали обладателями венгерских паспортов. Когда корреспондент одного из телеканалов напомнил Геннадию Москалю, что так считает мэр Львова Андрей Садовый, тот заявил: если Садовый найдет у нас хоть один венгерский паспорт, я готов принять весь его мусор, в котором уже утопает город.

О Садовом разговор зашел не случайно. Ибо на том же заседании Рады реформ звучала жесткая критика «Самопомощи», лидером которой является Андрей Садовый, а также народных депутатов Семенченко, Соболева и других нардепов, участвовавших в блокаде перевозок каменного угля антрацитной группы с временно оккупированных территорий Донбасса.

Президент Петр Порошенко подверг за это критике и «Батькивщину», которая поддерживала блокаду. Перенос Международным Валютным Фондом вопроса о выделении Украине 1 млрд долларов Президент объясняет не официально объявленной блокадой временно оккупированных территорий, а все теми же действиями блокадников. Якобы именно из-за них боевики и отняли у нашей страны наиболее доходные предприятия. Это и вынудило Совет Национальной Безопасности и Обороны принять ответные меры – блокировать все грузоперевозки с самопровозглашенными ДНР и ЛНР до тех пор, пока они не возвратят Украине отобранную собственность. Страсти несколько поутихли после того, как Международный Валютный Фонд выделил Украине 1 млрд. долларов. Однако вина «Самопомощи» не забыта.

Мэр Львова сейчас явно попал в опалу. Просочилась информация о том, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко собирается предъявить Садовому подозрение. Луценко считает, что мэр должен ответить за гибель четырех человек на печально известной Грибовической свалке. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита во Львовскую область лично показал Садовому земельный участок, где можно соорудить мусороперерабатывающий завод. Однако Андрей Иванович до сих пор все раздумывает, как делал это и все предыдущие 10 лет. Кстати, на днях опять случился пожар на свалке бытовых отходов километрах в 40 от Львова. Тушили его весь день. Позже выяснилось, что это результат очередного поджога.

Слова Луценко о возможном вручении подозрения в преступлении надо понимать так: сиди тихо, а то посадим. Именно так и прокомментировал их Садовый одному из телеканалов.

В происходящем мэр Львова видит политическую подоплеку. Ведь не секрет, что у Андрея Садового есть политические амбиции. В частности, он не прочь бы стать Президентом. А Петр Алексеевич не собирается терпеть конкурентов. Хотя его Указ о блокировании всех грузоперевозок с территории самопровозглашенных республик и обратно был воспринят весьма неоднозначно. С одной стороны, Президент и премьер твердили о потере от блокады, организованной народными депутатами из «Самопомощи», миллиардов долларов валютной выручки, а с другой – сами последовали примеру блокадников. Говорят, что совсем не такого ждали от Украины.

Во время визита в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель услышала от Дональда Трампа слова благодарности ей и Президенту Франции Франсуа Оланду за содействие Украине в решении донбасского конфликта. Тем самым Трамп дал понять, что США не собираются участвовать в примирении сторон. Дескать, есть нормандский формат. В нем и действуйте. Не случайно и сам Петр Порошенко на днях заявил, что освобождение временно оккупированных территорий будет происходить политико-дипломатическим путем. Видимо, от минских соглашений уже нельзя отказаться.

Как видим, Америка не горит желанием брать на себя роль миротворца. А потеря поддержки «любых друзив» чревата и другими потерями, особенно – энергетических возможностей страны. На заседании Верховной Рады глава парламентского комитета по топливу и энергетике Александр Домбровский сообщил, что в 2016 году Украина импортировала газ на сумму 3 млрд. долларов. Но 2 млрд. кубометров газа наша страна добывала на Черноморском шельфе, который сейчас оказался в аннексированном Крыму. Более того, россияне беззастенчиво пользуются и другими нашими месторождениями в Черном море. Как ни успокаивают власти тем, что в скором времени мы будем энергонезависимы за счет увеличения собственной газодобычи, это не греет. С начала этого месяца ожидалось снижение тарифа на электроэнергию. Однако глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк огорошил сообщением: тариф на электроэнергию поднимается на несколько процентов, а затем будут еще повышения.

Международный Валютный Фонд желает от Украины снижения энергетических расходов. Это можно делать путем увеличения добычи газа и каменного угля. Однако Запад не спешит поделиться с нами современными технологиями. А тем временем Россия, с согласия Евросоюза, увеличила прокачку газа по так называемому «Северному потоку». А совсем недавно заключила договор с Турцией о прокладке трубопровода «Южный поток».

Разумеется, здесь нет никакой политики – только бизнес. Туркам, как и Европе нужен российский газ.

Но вернемся к упомянутой Раде реформ. Там звучали только победные лозунги. Послушать, так все у нас растет и зеленеет. Только мы почему-то этого не видим и не ощущаем. Наоборот, наряду с созданием госпитальных округов сокращены многие больницы и амбулатории. Недавно выяснилось, что запланированный объем медикаментов еще не получен даже за 2016 год; особенно нехватка лекарств ощущается в онкодиспансерах. Напряжения прибавило решение НКРЕ КП о так называемой абонентской плате за газ. В результате выступлений народных депутатов и активистов это решение временно приостановлено, но перед началом нового отопительного сезона может быть возобновлено.

Между тем, глава «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что голосов за отставку Гройсмана в Верховной Раде не будет. Поскольку «фронтовики» контролируют половину правящей коалиции, в это можно поверить.

Под тяготами бытия люди все чаще выходят на перекрытие дорог и на митинги. В воздухе пахнет досрочными парламентскими выборами. Вполне возможно, что они будут назначены на осень, а пока в украинской политике ощущается острый кризис.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.