Информация к новости
  • Просмотров: 374
  • Дата: 18-04-2017, 15:00
18-04-2017, 15:00

В партизанском отряде

Категория: Новости / Статьи


В партизанском отряде

Евгений Семенович Ахлупин вступил в группу партизанского сопротивления Марка Федоровича Стугарова в неполных шестнадцать лет. Казалось бы, совсем мальчишка, но Женя уже к тому времени имел опыт подпольной борьбы. Был связным в патриотической группе Григория Сенченкова, в Великомихайловском районе, работал вместе с отцом. В 1943 году Евгения переправили в Одессу, к родственникам, и здесь он, конечно, не остался без дела.

 

Группа Стугарова базировалась на заводе Октябрьской революции, связные и помощники у партизан были повсюду, сведения они добывали ценные. Благодаря их предупреждениям об облавах, многие одесситы спаслись от угона на работы в Германию. Умудрялись они проникать и в лагерь военнопленных, базирующийся на территории бывшей Суконной фабрики.  В лагере то и дело случались побеги – иногда охранников-румын удавалось подкупить, в основном это касалось рядовых военнопленных. Но в подавляющем большинстве за удачными побегами стояла хорошо организованная работа подпольщиков. Беглецам предоставляли кров, одежду, добывали для них гражданские документы. Некоторые, отсидевшись несколько дней, уходили, чтобы пробраться на свой страх и риск в действующую армию, другие оставались в Одессе, помогали подпольщикам.

Известно, что из 48 партизанских групп, организованных и действующих в Одессе в годы оккупации, почти половина к 1944 году была разгромлена. И все же подрывная деятельность партизан не прекращалась. Летели под откос вражеские эшелоны, взлетали в воздух мосты, партизаны взрывали артиллерийские орудия, армейские машины, склады с боеприпасами, амуницией,запчастями. Толовые шашки для подрыва железнодорожных путей изготавливали на заводе «Большевик». Диверсионные операции проводили небольшими отрядами, распространяли листовки по городу.  Поддерживали связь с регулярной армией, особенно важным это стало, когда силы 3-го Украинского фронта подходили к Одессе.

– Нашей основной задачей в это время была помощь наступающей армии: наносить врагу максимальный вред, отвлекать его от боевых действий, – рассказывает полковник в отставке Евгений Семенович Ахлупин. – Через связных мы передавали в армию важные сведения, которые помогали избежать лишних потерь. По сути, мы были глазами и ушами армии в тылу врага.

Евгений Семенович рассказывает: в ночь на 10 апреля над городом повисло тревожное затишье.

– Чувствовали, что наши уже тут, близко, возле Пересыпи, но все немцы из Одессы не вышли, выходить было опасно. И вот, наконец, к раннему утру этот произошло. Наша армия появилась на улицах освобожденной Одессы.

Отгуляли победу, надо было возвращаться к нормальной жизни. Евгений Ахлупин закончил школу, потом военное училище, десять лет служил на Дальнем Востоке, после демобилизации работал в Одессе.

Почетный ветеран Украины, участник партизанского движения в Одессе Евгений Семенович Ахлупин возглавляет городской совет организации ветеранов-партизан. И 88 лет ему в этом не помеха.

Галерея

prev

В партизанском отряде

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.