Информация к новости
  • Просмотров: 1268
  • Дата: 23-05-2017, 17:00
23-05-2017, 17:00

«Один Пояс – Один Путь» придает древнему Шелковому Пути новый, яркий блеск!

Категория: Новости / Экономика и финансы

«Один Пояс – Один Путь» придает древнему Шелковому Пути новый, яркий блеск!

В Пекине состоялся Форум Международного сотрудничества «Один Пояс – Один Путь», в котором приняли участие представители более 130 стран, в том числе 29 глав государств и правительств, а также более 70 руководителей международных организаций. В работе форума также принял участие первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Перед собравшимися выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Во время форума участники имели возможность высказать свои мнения и внести необходимые предложения относительно будущего развития и планов дальнейшего сотрудничества. Форум привлек внимание широкого международного сообщества и увенчавшись большим успехом.

Об итогах работы форума и об инициативе «Один пояс – Один путь» рассказала Генеральный консул КНР в Одессе г-жа Чжао Сянжун.

 

Г-жа Чжао, что такое «Один пояс – Один путь»?

 

– В древности, более 2000 лет назад,  Великий Шелковый Путь караванами верблюдов соединяли по суше Китай с Западной и Южной Азией, с Европой и Африкой. А через юго-восточное побережье Китая, Индийский океан и Красное море морской Шелковый Путь достиг Восточной Африки и Европы. Древний Шелковый Путь не только открыл путь для торговли, но и оставил дух мира и сотрудничества, открытости и взаимопомощи.

Сегодня, спустя 2000 лет, когда мир стал более тесен в процессе глобализации, ни одна страна не может жить в изоляции и тем более в одиночку решать сложные экономические и политические вопросы. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу по созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути «Один пояс и Один Путь» для осуществления координации в решении политических вопросов, упрощения процедуры торговли, создания совместных инфраструктурных проектов, свободного движения капиталов, духовного сближения.

На форуме в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин предложил совместными усилиями превратить «Один пояс – Один Путь» в путь мира, процветания, открытости, инновации и цивилизаций. Эта инициатива получила широкую поддержку и позитивный резонанс.

 

С момента выдвижения инициативы прошло четыре года. Каковы результаты?

 

– «Один пояс – Один Путь» постепенно превращается из концепции в реалии. Инициатива уже принесла реальные плоды. К примеру, более 100 стран выразили поддержку и желание принимать участие в проекте, подписано 68 международных соглашений. Общая сумма торговли между Китаем и странами – участницами проекта «Один пояс – Один Путь» уже составила три триллиона долларов США. Инвестиции Китая в зарубежные страны составили 50 миллиардов долларов США. Китайские предприятия создали 56 зон торговли с более чем 20 странами, что создало 180 тысяч рабочих мест и поступление 1,1 миллиарда налогов. Китай также развивает гуманитарный обмен со странами-участницами и уже выделил 10 тысяч квот государственных стипендий для иностранных студентов.

 

Г-жа Чжао, каковы отношения экономического развития и внешней политики Китая с инициативой «Один Пояс – Один Путь»?

 

– С 1978 года Китай стал проводить политику реформ и открытости. За эти годы Китай из бедной страны превратился во вторую экономику мира. 700 миллионов граждан были избавлены от бедности. В начале проведения политики реформ и открытости ВВП Китая составлял 260 миллиардов долларов США, в 2016 году он составил 11 триллионов долларов США. Вклад Китая в мировую экономику превышает 25 процентов. КНР занимает первое место в мире по торголе товарами, третье место по инвестициям за рубежом. Хочу подчеркнуть, что Китай проводит мирную и самостоятельную внешнюю политику, основанную на концепции мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Исходя из этой концепции, мы хотим поделиться нашим опытом и достигнутыми результатами и вместе со странами-участницами создать новую модель сотрудничества и вместе построить гармоничное мировое сообщество. «Один пояс – Один путь» это не соло Китая, а симфония всего мира.

В 2014 году Китай выделил 40 миллиардов долл. США на создание фонда развития «Один пояс – Один путь». На форуме Китай пообещал выделить еще 100 миллиардов китайских юаней. Китайский банк развития и Китайский экспортно-импортный банк соответственно выделят 250 и 130 миллиардов юаней на целевое кредитование. Китай обещает инвестировать в международное сотрудничество, не диктуя политических и идеологических условий.

 

Как продвигается сотрудничество Китая и Украины в рамках «Один пояс – Один путь»?

 

– Благодаря уникальному географическому положению, Украина занимает особое место во взаимосвязи Азии с Европой. Ее роль весьма важна. Китай и Украина уже достигли многих совместных успехов. Стороны уже подписали рамочное соглашение и сейчас разрабатывают график действий.

Сумма капиталовложений Китая составила более 7 миллиардов долл. США. На протяжении пяти лет Китай является вторым партнером Украины. Стороны осуществляют координацию политики, совершенствуются механизмы и углубляется сотрудничество в научно-технической, сельскохозяйственной, промышленной областях и в гуманитарной сфере. У Китая и Украины есть большие перспективы в рамках «Один пояс – Один Путь».

 

Какова роль Одессы в рамках «Один пояс – Один Путь»?

 

– Будучи Генеральным консулом КНР в Одессе, могу сказать, что регион имеет очень хорошую материальную базу. В Одессе сосредоточены морские, сухопутные и воздушные пути, есть огромные ресурсы в области инфраструктуры и логистики. Одесса является крупным сельскохозяйственным центром и знаменитым курортным городом. Сотрудничество в этих сферах идет успешно и очень перспективно.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать