Информация к новости
  • Просмотров: 470
  • Дата: 20-06-2017, 18:00
20-06-2017, 18:00

Осторожно: лето!..

Категория: Новости / Статьи


Осторожно: лето!..

Летняя пора — время, конечно, замечательное, кто ж спорит?.. Вот только не забыть бы о том, что именно в это для многих самое прекрасное время года на нашу голову, а точнее — на весь организм сваливается и много всяческих неприятностей, да таких, что впору воскликнуть: «Осторожно: лето!».

 

Для начала — несколько печальных цифр. Как сообщила недавно главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, лето только-только наступило, а в Одессе уже наблюдается рост кишечных инфекций: сальмонеллеза (вырос на 10 процентов), половина заболевших — дети: гастроэнтероколитов, ротавирусного энтерита.

— В последние две недели в инфекционную больницу ежедневно поступает от 30 до 50 пациентов с диагнозом острой кишечной инфекции, большинство из них — дети до трех лет жизни. И очень важно вовремя обратиться к специалистам, ведь опасность заключается еще и в том, что у детей с таким диагнозом происходит обезвоживание организма. Так что не берите ответственность на себя — доверьте диагностику специалисту, — подчеркивает Светлана Лаврюкова.

Что же делать?

В связи с этим специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе Ольга Балановская предупреждает:

— Чтобы лето не началось с неприятных «неожиданностей», необходимо, прежде всего, еще раз предупредить: не хотите болеть кишечными инфекциями — следите за личной гигиеной, соблюдайте элементарные правила приготовления пищи. Не покупайте продукты у частных лиц на стихийных местах торговли. Там вы никогда не сможете узнать, что вы приобретаете.

Итак, как уберечься от напасти? Прежде всего, как советуют оба специалиста, в жаркий период года необходимо стараться не приобретать продукты впрок. Особенно это касается детского питания. Это первое и главное.

Второе: хранить в холодильнике сырую и готовую пищу «рядышком» нельзя. К примеру, не должны в холодильнике лежать в непосредственной близости друг от друга сырая курица и жареные котлеты. Ну а если пища все же приготовлена впрок, то перед употреблением она должна пройти температурную обработку.

— Давние предупреждения: «Чаще мойте руки!» и «Дизентерия — это болезнь грязных рук!» не потеряли и никогда не потеряют актуальности — особенно, если у вас дома маленький ребенок, — советует Ольга Балановская, добавляя, что для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду.

А Светлана Лаврюкова добавляет:  если дело касается детей, то и бутилированную воду стоит все же кипятить — на всякий случай, по принципу, что лишний раз перестраховаться не помешает.

Третье: 

— При приготовлении пищи тоже нужно мыть руки, причем, не один раз, после каждого «кулинарного процесса». Сейчас — сезон клубники и других фруктов. Живые витамины — это прекрасно, но помните, что все фрукты — потенциальная угроза получить кишечную инфекцию. Их нужно тщательно мыть. Кстати, известную болезнь Боткина тоже вызывают инфекции, которые попадают в организм через рот, — предупреждает Светлана Лаврюкова.

Специалисты предупреждают и о таком грозном заболевании как ботулизм, которое порой оканчивается летальным исходом. Это, кстати, тоже кишечная инфекция, которая опасна тем, что протекает с симптоматикой, которая зачастую значительно отличается от других кишечных инфекций. Именно поэтому заболевание «запускается». Так, например, у больных ботулизмом начинаются проблемы со зрением, и они спешат к офтальмологам, а никак не к инфекционистам.

— Мы так любим копченую или вяленую рыбу, не осознавая порой, что приобретая ее, рискуем заболеть ботулизмом. Особенно если приобретаются рыбные продукты у неизвестных продавцов. Это же касается и консервов домашнего консервирования, особенно мясных. В Украине только за последнее время зафиксировано два летальных случая от ботулизма, причем, один из умерших сам был фельдшером «скорой помощи». В обоих случаях к смерти привела та самая лакомая вяленая рыбка, — рассказывает Светлана Лаврюкова.

И, наконец, едва ли не самое главное. Рвота, температура, жидкий стул, боли в животе — все это может быть признаком кишечного заболевания. И в случае такой симптоматики нужно обязательно обратиться к врачу — уже хотя бы потому, что эти же симптомы могут быть вызваны и многими другими заболеваниями. Особенно важно поспешить к специалистам, если речь идет о проявлении подобных симптомов у детей.

— Бывает так, что такие симптомы, мы же все начитанные, больные стараются «снять» лекарственными препаратами. Сами себе поставили диагноз, побежали в аптеку, купили то, что посчитали нужным. А ведь вся эта симптоматика может быть вызвана совершенно иным заболеванием, которое иногда требует хирургического вмешательства. И к нам, в инфекционную больницу, поступают больные вроде бы с кишечным отравлением, а на деле у человека оказывается совершенно иной диагноз. Установить его может только специалист, — предупреждает Светлана Лаврюкова.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.