Информация к новости
  • Просмотров: 1112
  • Дата: 9-03-2015, 12:00
9-03-2015, 12:00

Нет излишков электричества – сиди на «газовой игле!»

Категория: Новости


Несмотря на 40% подорожание электроэнергии, многие жители многоэтажных домов стремятся использовать именно ее для индивидуального отопления. Как рассказал нашему корреспонденту директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Олег Димов, в первую очередь, за счет установки т.н. крышных котельных, способных стать надежным источником тепла как для отдельного подъезда, так и для всего многоквартирного дома.

Этого эффекта удается достичь за счет утвержденного двухставочного тарифа, при котором киловатт электричества в ночное время стоит почти втрое дешевле, чем в дневное.

В результате работающая в ночном режиме мини-котельная может обеспечить потребителей надежным и относительно недорогим теплом. Как показывает опыт, в этом случае стоимость отопления оказывается почти вдвое меньше, чем при новом тарифе на централизованное газовое отопление.

Однако, как выяснилось, воспользоваться таким способом получения доступного тепла могут далеко не все желающие. И дело не в том, что для этого необходимо согласие всех жильцов подъезда или дома целиком. Ведь принятая в Украине система центрального отопления с его вертикальной, а не горизонтальной, как в большинстве европейских городов, разводкой не позволяет отключение отдельных потребителей.

И даже не в том, что стоимость оборудования и установки крышных котельных весьма высока, и перед тем, как начать экономить на теплоносителях, потребителям предстоит изрядно потратиться.

Как сообщил Олег Димов, для этого необходимо наличие излишков электроэнергии, а таковые есть далеко не везде.

Так, в центральной части Одессы это невозможно в принципе, поскольку там не только нет излишков, но и наблюдается существенный недостаток электричества. Поэтому до тех пор, пока там не будет построена новая мощная электрическая подстанция, жителям придется довольствоваться старой системой центрального отопления. Причем это касается не только коммунального жилья, но и т.н. ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов), где все коммунальные вопросы, включая систему отопления, могут   решать непосредственно квартировладельцы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать