Информация к новости
  • Просмотров: 644
  • Дата: 19-12-2017, 17:00
19-12-2017, 17:00

Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?

Категория: Новости / История и культура / Статьи


Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?

Знаменитый двор бывшего одесского Ришельевского лицея (угол Дерибасовской и Екатерининской) – визитная карточка нашего города, и находится на территории центрального исторического ареала Одессы. Впрочем, далеко не все об этом знают – по той простой причине, что визитной карточкой он давно перестал быть. Некогда уютный и по-настоящему одесский двор бывшего Ришельевского лицея сегодня превратился в пристанище «агрессивной» молодежи, место для курения, ну и, конечно же, распития алкоголя.

Двору более ста лет, придомовая территория, зеленая зона находятся в разрушенном состоянии. Старинный фонтан давно превращен в мусорную свалку, а уникальный колодец конца XVIII века забросан строительным мусором. Здесь практически отсутствует освещение.

Даже сложно сегодня представить, что именно здесь располагался знаменитый Ришельевский лицей – высшее учебное заведение в Одессе. Он, напомним, был создан в 1817 году; в 1865 году преобразован в Императорский Новороссийский университет (ныне – ОНУ им.Мечникова). Назван в честь одесского градоначальника и губернатора Новороссии А. Э. де Ришелье, инициативе которого обязан своим существованием. До 1857 года лицей был расположен в зданиях, которые ранее занимали Коммерческая гимназия и Воспитательный Благородный институт. Доныне сохранились двухэтажные здания на Дерибасовской (д. 16) и Ланжероновской (д. 17) улицах. Торцы этих зданий соединяло одноэтажное строение, фасадом выходившее на Екатерининскую улицу. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом 14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. Так образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера – по имени купца и владельца первого универмага в городе. 

Возвращение двору по ул. Дерибасовской, 16/Екатерининской, 14 прежнего исторического вида, превращение его в место отдыха и тематических экскурсий, открытие нового туристического маршрута – такова идея проекта его преобразования.

Отрадно: члены Комиссии по вопросам общественного бюджета Одессы-2018, собравшиеся 27 ноября, поддержали проект 2018-2021 гг. «Восстановление одесского двора бывшего Ришельевского лицея» по улице Дерибасовской, 16/Екатерининской, 14.

Стоимость проекта немалая: 4,936 тыс. грн. Но оно того стоит, посчитали члены Комиссии, и уже назван предположительный срок реализации проекта – второй квартал 2018 года.

После реконструкции, по мнению авторов проекта, уже через полгода двор станет местом отдыха горожан, во, что, согласитесь, очень хочется верить.

Галерея

prev

Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?
Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?
Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?
Знаменитому одесскому двору вернут былую красоту?

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.