Информация к новости
  • Просмотров: 686
  • Дата: 4-09-2018, 14:00
4-09-2018, 14:00

Выезд ребенка за границу без сопровождения родителей

Категория: Новости / Правовой ликбез

Так как лето еще не закончилось, и желающих отдохнуть много, мы продолжаем рассматривать актуальную тему – выезд ребенка за границу. Ранее мы уже рассматривали, при каких условиях ребенок может выехать за границу с одним из родителей без согласия другого. Но как быть, когда ребёнок за границу хочет поехать с дедушкой и бабушкой, либо с классом и т.д.? Какие документы нужно подготовить и обязательно ли разрешение обоих родителей?

29 августа в силу вступил закон, изменяющий правила выезда детей за границу.

Сперва стоит упомянуть, что без согласия родителей дети могут выезжать самостоятельно за границу после 16 лет.

 

Как быть, если ребенок малолетний?

Выехать за границу малолетний ребенок может только в сопровождении одного из родителей или человека, получившего нотариальное согласие обоих родителей. Впрочем, есть ряд оснований, позволяющий выехать с согласием только одного из родителей.

Если ребенок едет за границу с бабушкой/дедушкой или другим человеком (не являющийся родителем), на срок до одного месяца, согласия одного из родителей будет достаточно.

На границе сопроводитель должен будет показать:

  • нотариальное согласие от одного из родителей о том, что сопроводитель уполномочен вывезти ребенка за границу
  • справку о том, что ребенок проживает с одним из родителей (ее можно получить в суде или органах опеки)
  • документы, подтверждающие цель выезда и срок пребывания за границей: это может быть справка из медицинского или учебного заведения об участии в конкретном конкурсе, бронирование билетов и тому подобное.

Когда место жительства отца известно, он не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, его необходимо проинформировать о временном выезде ребенка за пределы Украины заказным письмом.

Если ребенок едет за границу на срок более месяца, согласия матери будет достаточно в том случае, когда отец имеет задолженность по уплате алиментов, размер которой превышает в сумме уплату алиментов за 4 месяца и 3 месяца, если ребенок является тяжелобольным или ребенком с инвалидностью (в этом случае еще нужно иметь справку, подтверждающую болезнь или инвалидность).

В этой ситуации на границе нужно будет показать:

  • нотариальное согласие мамы о том, что сопроводитель уполномочен вывезти ребенка за границу
  • решения суда или органа опеки об определении места жительства ребенка с матерью
  • справку о задолженности по алиментам, которую можно получить, предварительно обратившись в государственную исполнительную службу Министерства юстиции Украины или к частному исполнителю.

Также согласие отца НЕ нужно, если он иностранец, не имеет гражданства Украины или у мамы имеется один из этих документов:

  • свидетельство о смерти отца
  • решение суда о лишении его родительских прав
  • решение суда о признании отца безвестно отсутствующим
  • решение суда о признании отца недееспособным
  • решение суда о том, что отец дал разрешение на выезд из Украины ребенка до 16 лет без его согласия и сопровождения
  • свидетельство о рождении ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка
  • запись о выезде на постоянное место жительства в другое государство или отметка о взятии на постоянный консульский учет в загранпаспорте матери или проездном документе ребенка.

Если мать не состоит в браке, а в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце внесена по ее указанию, она также может выехать за границу с ребенком без согласия отца. Для этого нужна справка о рождении ребенка с указанием оснований внесения сведений об отце.Такую справку можно получить в отделе регистрации актов гражданского состояния.

Во всех остальных случаях получить нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу нужно от ОБОИХ родителей у государственного или частного нотариуса.

Все то же работает и в случае, когда ребенок живет с отцом.

 

Как быть, если у ребенка нет родителей?

Для этого сопроводитель должен получить от органов опеки и попечительства или суда решение об установлении опеки или попечительства. На границе нужно будет показать оригинал этого решения или его нотариально заверенную копию.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.