Информация к новости
  • Просмотров: 444
  • Дата: 16-09-2018, 14:00
16-09-2018, 14:00

О тяге к натовскому сапогу ВИДЕО

Категория: Новости / Статьи


О тяге к натовскому сапогу ВИДЕО

 

Стрелка компаса, показывающая курс Украины на НАТО и ЕС, не содрогнется, пока Петр Порошенко будет президентом. Об этом президент заявил во время военного парада ко Дню Независимости. «С тех пор, как вы доверили мне пост президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад, в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни единого раза не содрогнулась. Уверяю вас, и не содрогнется, пока этот компас находится в моих руках», – заявил с трибуны Порошенко. «Более того, я буду настаивать на закреплении в Конституции нашего желания присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро, и до открытия осенней сессии Верховной Рады, которая запланирована на 4 сентября, будет зарегистрирован соответствующий мой законопроект», – отметил президент Украины. Напомним, что ранее на полигоне во Львовской области открылись масштабные учения Rapid Trident, в которых военнослужащие НАТО отрабатывают взаимодействие с украинской армией для мероприятий по «сохранению территориальной целостности», «отражения вооруженной агрессии» и «операции миротворческого и стабилизационного характера в составе коалиционных сил».

 

Социология: НАТО – за и против

Агрессивная информационная политика киевских властей не смогла превратить жителей Юго-Востока Украины в сторонников Евросоюза и НАТО. Соответствующие статические данные в ходе пресс-конференции «Электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины» привела глава правления «Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко» Ольга Балакирева. «Есть существенное отличие между Львовом с одной стороны и Одессой с Харьковом с другой стороны. Мы можем увидеть, что во Львове за НАТО проголосовали бы 76%, а против – 14%. В Одессе проголосовали бы за 28%, против – 57%. В городе Харькове за вступление в НАТО проголосовали бы 24%, против – 58%. Аналогичный вопрос мы задали касательно вступления Украины в Европейский союз. Тут повторяется такая же тенденция лишь с той разницей, что во Львове готовность поддержать вступление в Евросоюз достигает 74%. В Одессе и Харькове этот показатель колеблется примерно 50 на 50. За 44% и 43% против в Одессе, 39% за и 42% против в Харькове», – рассказала она. Также, по словам эксперта, подобным образом ситуация обстоит с отношением граждан к инициативе закрепить в Конституции стремление Украины стать полноправным членом Европейского союза. «Во Львове данную инициативу поддерживают 77% и не поддерживают 16%. И касательно Одессы и Харькова ситуация такая, что поддерживают немногим более трети опрошенных и не поддерживает практически половина», – отметила Балакирева.

 

Мнение экспертов

На территории Украины будут размещены американские базы, но НАТО не будет отвоевывать украинские территории. Об этом заявил политический эксперт-международник Владимир Жарихин. «НАТОвских баз на территории Украины не будет. Потому что Украину в НАТО не возьмут, потому что по пятому пункту надо отвоевывать для Украины утраченные территории. Я думаю, судьба будет такая, как у Кореи. То есть военный договор с Соединенными Штатами и американские военные базы на территории Украины», – заявил эксперт. Он подчеркнул, что при таких условиях американским военным не нужно будет воевать за украинское государство. «Ведь Южной Корее никаких гарантий отвоевывания Северной американцы не давали. Так и здесь: никаких гарантий, никаких пунктов пятых НАТОвского устава не будет. Будет договор, по которому американские базы будут там расположены», – констатирует Жарихин. Он напомнил, что подобная ситуация сложилось и в Косово, где расположена самая большая американская военная база в Европе, но с Сербией войну Америка не ведет. Пока Украина находится в состоянии войны, ни о каких изменениях и поправках в Конституцию, предусматривающих закрепление курса на НАТО, не может быть и речи. Об этом депутат Верховной Рады Украины, экс-командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил в эфире канала «112 Украина». «Страна до сегодняшнего момента находится в состоянии войны. Мы – страна, которая зависит от внешних факторов. С одной стороны, это – агрессор, с которым мы воюем на востоке, и это война, хотя она еще не названа так официально. Это агрессия, и согласно той же Конституции, в состоянии войны мы не имеем права вносить в нее изменения», – сказал депутат. Он подчеркнул, что Украина очень сильно зависит от других государств, которые «залезли» в украинскую экономику. «Если раньше у России было большое влияние, хотя она и сейчас его имеет, у нас большой торговый баланс, то сейчас мы видим, как представители США и европейских стран фактически «оседлали» наши государственные органы управления, государственные компании – это «Нафтогаз», «Укроборонпром». Мы не развиваем правильно многие отрасли экономики. Она не работает так, как надо, она не работает на украинское общество. Она работает на другие государства. Мы просто не развиваемся, потому пока не закончится война, пока мы не скинем то иго, ту петлю, которую нам накинули иностранные государства, я говорю, что мы до сих пор не лишились российского влияния, но зато получили другое», – заявил Мельничук. «За вступление в НАТО я голосовать не буду», – резюмировал он.

 

В США обеспокоены заявлениями украинских политиков о НАТО

Существует угроза того, что Украина станет буферной зоной между Российской Федерацией и НАТО. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил посол Украины в США Валерий Чалый. «Уже начались экспертные дискуссии относительно того, сохранит ли Украина евроатлантический курс в будущем. Американские эксперты начали спрашивать меня об этом несколько месяцев назад – из-за заявлений политиков в Украине в контексте президентских и парламентских выборов. Кто-то говорит, что надо ввести нейтралитет, кто-то настаивает, что с Россией нельзя конфликтовать вечно, мол, «давайте искать решение». За океаном это услышали», – сообщил дипломат. По его словам, из-за такого рода заявлений до результатов президентских и парламентских выборов обнадеживающих для Украины новостей из США о перспективах членства в НАТО не будет. «Кандидаты в президенты очень осторожно к этому относятся и выбирают другие лозунги. Возможно – для избирателя с Востока Украины. И их заявления в Вашингтоне слышат. Даже если на каких-то закрытых встречах тот или иной политик, потенциальный кандидат на пост президента заверяет в обратном, то его или ее агитация, действия, предыдущие решения очень серьезно анализируются. Поэтому и я вижу риск возврата к статусу буферного государства, серой зоны между НАТО и Россией», – сокрушается Чалый. «А я убежден, что именно такое пребывание в «серой зоне» между Россией и НАТО и привело нас к войне с Россией, – добавил он. – Если мы хотим мира, а не войны, нам нужно как можно быстрее присоединиться к системе коллективной безопасности. Но если украинские политики будут заявлять обратное, то вряд ли Запад будет поддерживать таких политиков».

 

Политтехнолог Порошенко торопит с ЕС и НАТО

В следующем составе украинского парламента окажется меньше сторонников Запада. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил политтехнолог Олег Медведев, обслуживающий интересы Петра Порошенко. По его словам, именно поэтому президент уже осенью попробует закрепить курс на НАТО и Евросоюз в Конституции Украины через решение пока что подконтрольного парламента. «По моей информации, я думаю, что в сентябре президент внесет соответствующий законопроект и инициирует соответствующую поправку в Конституцию. Мне кажется, что в составе этой Верховной Рады, хотя она все больше будет погружаться в избирательную кампанию, сначала президентскую, а потом парламентскую, возможность набрать 300 голосов за поправку, которая на уровне Конституции зафиксирует обязательность курса Украины в Евросоюз и НАТО, есть», – сказал политтехнолог. При этом он добавил, что сомневается в том, что такие решения будут возможны в следующем созыве. «Потому что я прогнозирую, что в нем увеличится, по объективным причинам, представительство пророссийских сил. Конечно, думаю, что большинство депутатов будет на проевропейских позициях, но это будет – 226 голосов. В следующей Верховной Раде набрать 300 голосов по евроатлантической интеграции будет невозможно», – сожалеет Медведев.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.