Информация к новости
  • Просмотров: 759
  • Дата: 24-11-2018, 10:00
24-11-2018, 10:00

Телевизор вместо холодильника ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка


Телевизор вместо холодильника ВИДЕО

 

 

Рейтинги «Слуги народа» демонстрируют нам как минимум два свершившихся факта, первый это неудовлетворенный народный запрос на справедливость и дальнейшую виртуализацию политики. Мы помним этот резкий поворот в сторону виртуализации политических проектов, случившийся сразу после второго Майдана. Тогда победившее достоинство продемонстрировало нам мыльный пузырь «Народного фронта». Это порождение телевизора, за пять прошедших лет, так и не обросло структурой классической партии, не смотря на колоссальный денежный ресурс, полученный от грабежа страны. Раз не обросло, значит и не надо! И действительно, растущие рейтинги героя телесериала только подтверждают дальнейший тренд на виртуализацию политического процесса. Сегодня настало время, когда телевизионная картинка создает политические проекты.

Сериал «Слуга народа» это про справедливость. Главный герой, выходец из народа, простой учитель истории, сказочным образом становится президентом страны. Находясь на должности, в соответствии со своими представлениями о справедливости, начинает создавать проблемы элите, вызывая симпатию у настрадавшегося, от этой самой элиты, зрителя. Особой политической перспективы этот проект иметь не может, в силу того, что не в состоянии защитить свой результат. У этого проекта нет своих людей в комиссиях и тем более нет контроля над ЦВК. Создан он, скорее всего, Игорем Коломойским, как спойлерский, для политического торга с реальными кандидатами. Однако, существует и побочный эффект. То, что изначально казалось только удачным политтехнологическим приемом, может стать причиной глубинных трансформаций, неизбежно влияющих на политику.

Леди Ю пытается «догнать» Порошенко идеологически, временами перегоняя его в рейтинге. Тимошенко взяла на вооружение сработавшую на прошлых президентских выборах стратегию Порошенко «життя по-новому», просто переложила ее на новый лад. Тогда Порошенко удалось оседлать послемайдановский общественный запрос новой жизни. Этот запрос сформировался на фоне понятной стабильности эпохи Януковича, сегодня же народ скорее напуган безумными инновациями власти, несущими с собою очередное обнищание. По сути, Юлия Тимошенко демонстрирует вчерашний день в политических технологиях и повезти ей может только в том случае, если у других будет еще хуже.

Порошенко в этот раз идет не по пути привлечения каких-то новых избирателей, а нормализации отношений с уже существующими. Ставка делается на радикалых, прозападно настроенных избирателей жизненное кредо, которых можно определить, как «Геть від Москвії» их мало, но вся надежда на их активность. Вот куда берутся сомнительные призывы безразличные для большинства населения «мова, армія, церква». Для этой непритязательной аудитории достаточно декларировать выбор в пользу автокефалии и продемонстрировать реальные движения в этом направлении. Однако, можно сказать, что электоральная прибыль Порошенко также тут незаметная, — на протяжении 2018 года рейтинг президента колеблется в промежутке 8-10% активного электората, причем повышение его в последние месяцы связано скорее с общей активизацией кампании президента, чем конкретно с успехами на ниве получения томоса.

С другой стороны, политтехнологи президента стараются превратить весь остальной политической спектр Украины в кучку спойлерских проектов, распыляющих протестную повестку. Ведь для Порошенко, как реального политика, идеология всегда играла роль сугубо служебную.

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.