Информация к новости
  • Просмотров: 641
  • Дата: 27-11-2018, 19:00
27-11-2018, 19:00

Неотапливаемый украинский лес и его персонажи

Категория: Новости / Аналитика


Неотапливаемый украинский лес и его персонажи

Украина в этом ноябре не могла заснуть ночами… Гнетущее недовольство изводило украинцев, днём убивая всякую мыслительную и созидательную деятельность, а ночью отбирая скребущей на душе драной кошкой покой и сон. Лютое недовольство у поголовного числа украинцев вызывало драконовское повышение цены на газ для населения…

 

Сапожник, портной

Недовольны были, прежде всего, простые украинцы, которые и должны были оплатить это повышение из своих карманов. Они проклинали «демократическую» власть и «тарифный геноцид», который она им устроила. В предынфарктном состоянии ожидая платёжки за тепло и за газ, но так и не дождавшись отопления в своих промёрзших к середине ноября квартирах, многие пошли брать штурмом здания Облгазов и крушить элитные авто у них на стоянке. Полицейские, которые оставили по домам таких же замёрзших сопливых детей и ревматоидных бабушек с дедушками, «обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности во время мероприятия», то есть, в выявление народного недовольства ожидаемо не вмешивались. Даже полицейское начальство оказалось солидарно с народом, видать тоже намёрзлось, и по факту происходящих разгромов открыло … уголовное дело о «служебной халатности против должностных лиц, не принявших решение о подаче газа в котельные города». И так в Кривом Роге, в Херсоне, в Смеле, и по всей стране… Но, как известно, народ у нас отходчивый, зла долго не держит. Президент из телевизора с опереточной драматичностью фальцетом приказал сорвать пломбы с холодных котельных, Юлия Володымиривна пощупала радиаторы в онлайн режиме на глазах у всей страны – народ умилился, волна недовольства спала… До той поры, пока первые платёжки не придут за отопление…

 

Король, королевич

Волнами недовольства захлёстывает и всё правительство, украинский Кабмин и украинского премьера в частности. Он вроде как и уговорил строгих дядей из Международного Валютного Фонда перечислить очередной транш МВФ, увеличив тариф на газ для украинцев не на 60 %, то есть до рыночной цены, а всего лишь на 24 %. И, казалось бы, должен ощущать себя избавителем народным и почивать на лаврах, но победных ощущений испытать никак не удается. Гложет его недовольство – народ попался какой-то неблагодарный. Ведь в каждой своей инфографике премьер рассказывает, насколько «целебны» для народа тарифы, просто-таки – оздоровительны, но народ заглянет в карман-холодильник-аптеку – и не верит. Вот и чувствует премьер всем своим неизмождённым телом, что накрылась, как говорится, медным тазиком его золотая мечта податься в президенты – недовольство у него с народом обоюдное, перерастающее в нелюбовь.

 

Царевна – Лягушка

Но крепче всего в Украине не спится Олегу Прохоренко, главе акционерного общества «Укргаздобыча» (УГД), которое входит в структуру и является дочерней государственной компании НАК «Нафтогаз Украины». Моим дорогим читателям, не слишком ориентирующимся в нефтегазовой теме, попытаюсь объяснить: НАК «Нафтогаз Украины» наняла акционерное общество «Укргаздобыча» для непосредственной добычи газа из украинских недр, кои по Конституции принадлежат нам с вами.

Почему же руководителя столь прибыльного предприятия гложет недовольство? Совсем ещё молодой человек, практически «юнош приятной наружности», с румянцем цвета наливного яблочка во всю щеку, оказывается, тяжко мучим украинским национальным мифологическим земноводным, в народе именуемым «жаба». Попросту говоря, украинское государство, в лице Кабинета министров Украины, лишило возможности «Укргаздобычу» и Олега Прохоренко лично продавать добытый ими газ по рыночным ценам. И всё это произошло потому, что… сделайте глубокий вдох и присядьте куда-нибудь, дорогие мои… Кабинет министров Украины не повысил цену на газ до рыночной, то есть на 60 %.

Причём, Олег Прохоренко, судя по всему, перманентно поддавливаемый упомянутым мифологическим земноводным, в своём недовольстве пошёл ещё дальше. Советую сделать снова глубокий вдох – «Укргаздобыча» решила вытребовать у правительства ни много, ни мало, 57 миллиардов гривен в судебном порядке в качестве скромной компенсации за невозможность «продавать газ по рыночным ценам».

И что самое удивительное, хозяйственный суд города Киева решил принять к рассмотрению иск Акционерного общества «Укргаздобыча» к Кабинету министров Украины о взыскании суммы в размере 57 млрд гривен и открыть по этому иску исполнительное производство.

«Исковые требования обоснованы тем, что в связи принятием ответчиком (Кабмином) постановления №758 от 01.10.2015 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа …" истец («Укргаздобыча») был лишен возможности свободно продавать природный газ по рыночным ценам и при этом не получил компенсацию, предусмотренную ч. 7 ст. 11 ЗУ "О рынке природного газа" в сумме 56 797842475,24 грн », – говорится в решении суда.

Мало того, есть все основания предполагать, что иск УГД может быть удовлетворен судом, поскольку прецедент имеется – несколько ранее подобный иск к правительству подала сама НАК «Нафтогаз Украины», и правительство проиграло его во всех инстанциях кроме Верховного суда, где рассмотрение этого вопроса тянется и поныне.

А теперь главное – снова глубокий вдох и несколько капель валерьянки – если суд примет решение по иску в пользу УГД, родненькому Кабмину неоткуда будет взять 57 млрд грн, кроме как из Государственного бюджета, проще говоря, из наших с вами карманов.

Потому как таким субъектам хозяйствования как «Укргаздобыча» с Олегом Прохоренко во главе все равно, где именно Кабинет министров будет искать эти деньги, или что эти средства будут изъяты, например, из каких-либо социальных программ. Для таких субъектов хозяйствования основная цель – это получение прибыли, про аморальность или поиски справедливости уже никто не вспоминает.

Справедливости ради хочется рассмотреть аналогичный пример. Представьте себе, дорогие мои читатели, что вы решили продать свою маленькую квартиру и наняли в помощь риелтора. Вы надумали уменьшить ранее заявленную цену, так как хотите продать быстрее. Но риелтор против, ведь в случае уменьшения цены в процентном соотношении уменьшается оплата его услуг. Но квартира-то ваша, а хозяин – барин… Каково же будет ваше удивление, когда через некоторое время риелтор подаст иск в суд против вас с требованием компенсации за невозможность получить свои проценты в полном объёме. Абсурд – скажете вы. И будете неправы, потому что не все из вас припомнили, кто такой Олег Прохоренко.

 

Царевич

Мне неведомо, в каких «норковых пелёнках» взращивался наш Царевич, об этом нет информации даже в Википедии. В готовом виде Олег Прохоренко представляет собой олицетворение всех тех черт, которыми должен обладать современный политик, способный, по мнению нашей либерально настроенной общественности, изменить гибельную траекторию Украины.

Он молод, никогда не занимал государственные и партийные должности, не испорчен классическим советским образованием, зато имеет два года Гарвардского университета. Специальность – инвестиционный консультант. Всё жизнеописание Прохоренко занимает несколько строк.

Неотапливаемый украинский лес и его персонажи

 

Не правда ли, прекрасные качества для того чтобы возглавлять структурное подразделение государственной компании и управлять 21 000 сотрудников? Представляют особый интерес обстоятельства проведения публичного конкурса по отбору кандидатов на пост глав госкомпаний в сфере ТЭК, поскольку у Прохоренко не было шансов пройти такой отбор из-за отсутствия не только необходимого профильного образования, но и опыта работы в этой отрасли. Злые языки утверждают, что наш Царевич, в силу своего гарвардского образования, словосочетание «колтюбинговые установки» выговаривает только со второго раза.

Но считать и сверхпозитивно оценивать результаты своей деятельности Прохоренко умеет. Ещё в 2015 году народный депутат Ярослав Москаленко с трибуны Верховной Рады обнародовал информацию, что председатель правления «Укргаздобыча» Олег Прохоренко вместе с высшим менеджментом получает почти миллион гривен заработной платы в месяц; что 30 декабря прошлого года ему установлен оклад в размере 398 тысяч гривен. Кроме этого, согласно коллективному договору ему начисляется ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность труда 50%, надбавка за работу с секретными документами 15%. «Вместе получилось 955 320 тыс. грн. в мес.», – заявил Москаленко.

Неотапливаемый украинский лес и его персонажи

Неотапливаемый украинский лес и его персонажи

 

Что же касается работы «Укргаздобычи», то на пресловутом судебном разбирательстве о недоповышении Кабмином тарифов на газ для украинцев экспертами было заявлено: «Следует отметить, что именно повышение цен на газ позволило УГД за прошлый год увеличить прибыль до 30,5 млрд. грн. Несмотря на столь серьезную прибыль, газа в Украине сегодня не хватает, и прежде всего, из-за действий «Укргаздобычи», которая, несмотря на все возможности и средства, почему-то не может выполнить даже плановые показатели добычи. Сегодня, к сожалению, объемы бурения 2018 года не обеспечивают плановые объемы добычи газа, определенные правительственной программой».

В нашем украинском сказочном лесу появление всякого рода экзотических персонажей, типа Прынцев или Царевичей, в общем, всяких консультантов по инвестициям, на ответственных должностях должно было ознаменовывать мистический акт сожжения мостов с постыдным советским прошлым и переход на новый европейский уровень развития. Но, как говорится, если и дальше так пойдёт, от украинского сказочного леса останутся рожки да ножки. Да и те – чтоб не замёрзли. Не топят ведь…



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.