Информация к новости
  • Просмотров: 472
  • Дата: 4-12-2018, 19:30
4-12-2018, 19:30

Если завтра война…

Категория: Новости / Статьи


Если завтра война…

Инцидент в Керченском проливе, в ходе которого российские пограничники задержали три судна ВМС Украины, вызвал жесткую реакцию официального Киева. Вечером 26 ноября депутаты Верховной Рады поддержали ограниченное военное положение, действующее 30 дней на территории 10 областей Украины. Военное положение будет действовать только на территории областей, прилегающих к украинско-российской границе, а также к Черному и Азовскому морям и Приднестровью. Военное положение распространится на территории Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областей.

После пятичасового обсуждения Верховная Рада приняла закон о введении военного положения в Украине. «За» проголосовали 276 депутатов. «Военное положение продлится не анонсируемые 60, а 30 дней», – устный вывод, сделанный спикером после прений в Верховной Раде. За день до этого Президент Украины созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), по результатам которого подписал указ о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Военное положение было введено задним числом в этих областях с 14.00 26 ноября. Так написано в указе Президента, опубликованном в «Урядовом куръере», где, кстати, указано 60 дней – первоначальный вариант, против которого выступили депутаты. На следующий день президент Петр Порошенко подписал уточняющий указ, который вносит изменения в решение СНБО и определяет продолжительность военного положения до 26 декабря. Указом № 392 Порошенко утверждает решение СНБО от 26 ноября о внесении изменения в предыдущее решение Совета, тоже от 26 ноября, "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины, и введении военного положения в Украине". В новой редакции решения СНБО срок действия военного положения сокращается с 60 до 30 суток.

Впрочем, у президента остается право продлить военное положение – в случае возникновения неких дополнительных форс-мажорных причин. Порошенко, выступая в Раде, заявил, что ограничительные меры, предусмотренные законом о военном положении, будут введены только если начнется сухопутное вторжение российских войск. В то же время до сих пор никаких официальных разъяснений, как будет применяться на практике военное положение, нет. Пока чиновники на местах не знают – будет ли режим военного положения введен «по-настоящему», либо, с учетом того, что вводится оно всего на 30 дней (что можно успеть за такой короткий срок?) в реальности ничего не изменится. «Президентские выборы состоятся на Украине, как и было запланировано, 31 марта 2019 г.», – подтвердил спикер украинского парламента. Порошенко в своем выступлении в Верховной Раде заявил, что военное положение ни в коем случае не затронет права и свободы граждан Украины, а будет касаться только различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят быстрее мобилизовать все ресурсы. В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что в случае эскалации и усиления агрессии со стороны Кремля к гражданам Украины все же будут применяться определенные ограничения. Это трудовая повинность для трудоспособных лиц, использование частных предприятий для нужд обороны, отчуждение и изъятие имущества всех форм собственности, введение комендантского часа, спецрежим въезда-выезда и проживания с проверкой документов, запрет на проведение мирных собраний, демонстраций, митингов, запрет партий, которые угрожают суверенитету Украины, введение цензуры в СМИ и изъятие оборудования по необходимости, запрет на торговлю алкоголем и оружием, изъятие оружия, боевой техники и взрывчатых веществ, нормированность в обеспечении продуктами и лекарствами, эвакуация населения в случае угрозы жизни и здоровью.

«За» и «против» военного положения

Несмотря на то, что с весны 2014 года на востоке Украины идут боевые действия, в которых руководство страны обвиняет Россию, Петр Порошенко последовательно выступал против введения военного положения. Летом 2014 года Порошенко говорил, что объявление военного положения сделает невозможными поставки западного оружия и сотрудничество с Международным Валютным Фондом (МВФ), предоставляющим стране кредиты. В МВФ заявили, что, несмотря на военное положение, продолжат финансовое сотрудничество с Украиной. Порошенко апеллировал к необходимости создания в стране системы сдержек и противовесов и говорил о защите демократических ценностей, очевидно несовместимых с введением военного положения. В то же время в августе этого года во время празднования Дня независимости президент выступал резко против военного положения, поскольку это бы «существенно ограничило политические права и свободы украинских граждан». Перечень условий и ограничений, накладываемых военным положением, определяет соответствующий закон, доступный на сайте Верховной Рады. Конкретные условия военного положения, срок и территория его действия, а также конкретные права и свободы, действие которых будет ограничено, устанавливаются указом президента. Известно, что военное положение может устанавливаться на любой срок, а также продлеваться неограниченное количество раз. Поэтому оно вполне может продлиться до конца января 2019 года, когда официально должна начаться президентская избирательная кампания на Украине. Что касается ограничений прав и свобод, то теперь украинцев могут привлекать к принудительным работам, отбирать у них имущество, вводить комендантский час, проводить обыски, ограничивать свободу передвижения, вносить изменения в работу предприятий. Основная опасность от введения военного положения грозит оппозиции. Государство получает право запрещать деятельность политических партий и общественных организаций. Под этим же предлогом разрешается закрывать неугодные СМИ, вводить цензуру и ограничивать доступ в интернет. Во время действия военного положения нельзя прекращать полномочия президента и других органов власти, запрещено проводить выборы, референдумы, митинги и демонстрации. Украина может ограничить или вовсе запретить въезд на свою территорию граждан России. Тех, кто уже находится в стране, могут интернировать.

Почему именно сейчас?

Власть отказывалась вводить военное положение после присоединения Крыма к России, начала боевых действий в Донбассе и двух разгромных поражений украинской армии под Иловайском и Дебальцево в 2014 и 2015 годах, но в конце 2018 года объявила военное положение из-за незначительного инцидента в Керченском проливе. Все это, равно как и сам характер событий, указывает на то, что для украинской власти происшествие 25 ноября стало удобным поводом для введения военного положения. Эксперты Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) в своем Telegramm-канале отмечают, что предвыборный лозунг президента «Армия, язык, вера» не дал ожидаемых результатов. Военные успехи отсутствуют, зато неудач в избытке. История с предоставлением автокефалии Украине затянулась, что также негативно сказывается на рейтинге Порошенко. По данным соцопроса, проведенного Центром социальных исследований «София», Порошенко имеет в два раза меньший уровень поддержки, чем лидер президентской гонки Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать 16%, за главу «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко – 14%, а действующего президента поддерживают всего менее 8% украинцев. В данный момент Порошенко не только не имеет шансов переизбраться на второй срок, для него невозможен даже выход на второй тур выборов.

Бонусы военного положения

Военное положение дает Порошенко дополнительный бонус: выиграть время и получить возможность давления на конкурентов. Президент, по сути, может начать заново избирательную кампанию, ведь, в отличие от прочих претендентов, он даже не запускал работу штабов. При этом наиболее серьезные конкуренты президента – Тимошенко и Бойко – вынуждены растягивать свою избирательную кампанию не на четыре месяца, как планировали ранее, а на неопределенно долгий срок, что трудно с точки зрения финансовых ресурсов, которых у оппозиции явно меньше, чем у Порошенко. Осенью этого года в Украине значительно усилилось давление на оппозицию. Во время выступления в парламенте с ежегодным посланием Порошенко предупредил об опасности «пророссийского реванша» и анонсировал разработку закона о «кремлевских агентах», ограничивающий работу оппозиционных СМИ. Военное положение даст Порошенко дополнительные рычаги влияния. В данный момент именно оппозиция преобладает в информационном поле и превосходит президента по уровню поддержки гражданами. Эксперты полагают, что военное положение будет использовано Порошенко для давления на оппозицию – вплоть до зачистки политического поля от так называемых «пророссийских политиков».

Галерея

prev

Если завтра война…

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.