Информация к новости
  • Просмотров: 798
  • Дата: 25-12-2018, 17:30
25-12-2018, 17:30

Памяти известного Врача, художника, поэта

Категория: Новости / Статьи


Памяти известного Врача, художника, поэта

Имя знаменитого врача-офтальмолога, выдающегося учёного-изобретателя академика Филатова знакомо каждому одесситу и известно далеко за пределами нашей страны. Его вклад в развитие медицины поистине неоценим: Владимир Петрович подарил миру совершенно новые, неизвестные доселе методы лечения, такие как тканевая терапия, метод пластики на круглом стебле, который заключается в том, что при пластической операции создается «стебель» из кожи, живой кожный лоскут, и пересаживается на поврежденную часть тела, что стало настоящим прорывом в пластической хирургии, ну и конечно же, знаменитый метод пересадки роговицы, подаривший миллионам людей шанс восстановить зрение. За полвека своей медицинской практики Владимир Петрович Филатов провёл несколько тысяч операций, также поражает и его научное наследие, насчитывающее более 460 научных трудов и монографий. Но, пожалуй, самая важная его заслуга в том, что оносновал мощнейшую офтальмологическую школу и воспитал не одно поколение выдающихся врачей-офтальмологов, благодаря которым наш город стал центром паломничества и надеждой на восстановление зрения для людей совсего мира.

Про таких, как академик Филатов говорят: «Талантливый человек талантлив во всём», и с этим действительно не поспоришь. Он писал замечательные картины, сочинял прекрасные стихи, знал несколько иностранных языков и, обладая тонким чувством юмора, прослыл душевным собеседником – не зря ведь в его доме всегда было много гостей. Имя этого выдающегося человека носит Институт глазных болезней и тканевой терапии или, как его знают во всём мире, Одесский институт Филатова. На его базе создан музейно-выставочный комплекс, экспозиция которого содержит уникальные фотографии, рукописи, письма, раритетные издания, личные вещи и отреставрированные художественные работы знаменитого врача-офтальмолога. Здесь поводятся различные культурные мероприятия, встречи – не так давно состоялся вечер памяти Владимира Петровича Филатова, на котором присутствовали известные деятели нашего города – председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, известный краевед Александр Сурилов, кандидат медицинских наук общественный деятель Дмитрий Волошенков, артистка Одесской филармонии мастер художественного слова Елена Куклова, представители творческой элиты Одессы и многочисленные ученики Владимира Петровича Филатова.

Ведущая вечера – директор музейно-выставочного комплекса Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова Юлия Вилхул.

«Владимир Петрович Филатов оставил после себя огромное научное и художественное наследие и подготовил целую плеяду высококлассных врачей, и мы должны быть благодарны ему за этот неоценимый вклад в развитие отечественной медицины. Сегодняшний вечер памяти – это лишь малое, что мы можем сделать для того чтобы об этом выдающемся человеке, Враче с большой буквы всегда помнили, и чтобы его примеру следовали будущие поколения врачей. Я хочу выразить особую благодарность директору Института глазных болезней и тканевой терапии имени Владимира Петровича Филатова, доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному врачу Украины Наталье Владимировне Пасечниковой, благодаря поддержке которой проведение нашего мероприятия в принципе стало возможным, также хочу выразить благодарность Почётному работнику культуры Украины Алексею Константиновичу Омельченко и всем тем, кто присоединился к нашему вечеру памяти», – поблагодарила Юлия Николаевна.

Воспоминаниями о великом враче-офтальмологе поделилась известная учёная-шекспировед, преподаватель ОНУ им. Мечникова Нина Сапрыгина. Именно академик Филатов направил её мать, Светлану Фёдоровну Васильеву на стезю будущей профессии, и за годы своей медицинской практики она провела множество операций с использованием филатовского стебля. Нина Вадимовна презентовала присутствующим книги авторства своей матери, посвящённые академику Филатову.

Как уже было сказано выше, гостями вчера стали многие деятели искусства нашего города, представители творческих коллективов, звучала поэзия и авторские песни. Особые чувства у присутствующих вызвало исполнение музыкальной композиции братьями Шаповал – участниками греческого клуба «Эллада» – проекта Почётного работника культуры Украины Алексея Омельченко.

Вечер памяти вышел далеко за рамки положенного времени, присутствующие ещё долго не хотели расходиться, продолжая своё общение в неформальной обстановке. Это ещё раз доказывает, что мы, одесситы, гордимся своими знаменитыми земляками и бережно храним память о них для будущих поколений.

Галерея

prev

Памяти известного Врача, художника, поэта
Памяти известного Врача, художника, поэта
Памяти известного Врача, художника, поэта

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.