Информация к новости
  • Просмотров: 477
  • Дата: 5-01-2019, 10:00
5-01-2019, 10:00

Наш поместный Дед Мороз

Категория: Новости / Авторская колонка


Наш поместный Дед Мороз

В нынешние новогодние праздники в Мелитопольском городском обществе людей с инвалидностью Дед Мороз, надел вышиванку, однако его сопровождала «непатриотичная» Снегурочка в кокошнике! На празднике всем залом с азартом пели легендарную песню «Если у вас нету тети» из советского, запрещенного минкультом, новогоднего кинохита «Ирония судьбы или С легким паром!». А пушкинские «три девицы под окном» в исполнении местной самодеятельности нанесли завершающий и сокрушительный удар по достоинству нации и остоточному прощаваю!

А тем временем из Киева председатель Украинского института национальной памяти, львовянин Владимир Вятрович, опубликовал в своем Facebook картинку с «провідником Йодой». На фото Магистр Йода из кинематографической саги Звездные войны изображен в вышиванке и картузе с трезубом. Фото сопровождается подписью «Гойдатиме вітер ноги твої москаль якщо ти». Учитывая, что в оригинальном фильме мастер Йода говорил, используя инверсию, понятно, что речь идет о повешенном.

Культ Деда Мороза может стать удивительно эффективным в нашей стране. Он окончательно утвердился в момент поворота от религии к волшебству и стал первым легальным божеством в атеистическом Советском Союзе. Он оказался настолько емкой идеологической фигурой, что в буквальном смысле родился сам, придя в разные головы одновременно, причем именно тогда, когда в нем действительно появилась нужда.

Постмодернизм, забивший осиновый кол в сердце проекта Просвещения, породил новую идеологию тотально иррациональной истории. Современная идеология — это сказка, миф. Сегодня противоборствующие стороны не размениваются на скучные арифметические различия, как было между капитализмом и коммунизмом, или борьбу за территорию, или за рынки сбыта. Новая идеология куда круче. Противники запросто и честно считают себя каждый «Добром», а противостоящую сторону «Злом».

То есть, вот что произошло: на смену рациональным идеологиям: марксизма, социализма, либерализма, демократии и капитализма, — пришла иррациональная, чувственная идеология «Наших» и «Ненаших». «Наши» — Добро, «Ненаши» —  Зло.

Соединённые Штаты с 80-х годов начали внедрять новую идеологическую парадигму, которая просто попала в яблочко регресса. Штатам всегда было свойственно провинциальное мировоззрение. Достаточно вспомнить, как президент Рейган на полном серьезе называл СССР — "империей зла". И как на это в мире тогда реагировали, многим американским интеллектуалам было откровенно стыдно за своего президента. Ничего, со временем привыкли. Как только СССР покончил с собой, Соединённые Штаты могли наконец отказаться от поднадоевшей им идеологической прозы эпохи Просвещения и перейти на любимые ими библейские категории. Вот и появились «страны-изгои», и военные операции стали называться в библейской терминологии: удары по злу, восстановление Божьей справедливости и т.д.

А что же мы? Мы живем в страшной сказке, в которой сказочные персонажи наделяются идеологическими коннотациями. Дед Мороз надевает вышиванку, а Магистр Йода становится бандеровцем, призывающим вешать москалей.

Разворот от религии к волшебству происходит и сегодня. То, что вытворяет сегодняшняя власть с церковью, говорит о том, что пришло время колдунов. А зачем колдуну быть каноничным или к примеру, уважать Конституцию?

А иллюзионисты из Кабмина волшебно манипулируют цифрами обрекая народ на дальнейшее обнищание, а главное — никакой ответственности, потому как нет рациональных критериев в сказочном лесу.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.