Информация к новости
  • Просмотров: 182
  • Дата: 12-01-2019, 12:53
12-01-2019, 12:53

В Германии умер 95-летний этнический украинец Палий, бывший надзирателем нацистского концлагеря "Травники"

Категория: Новости / Политика

В Германии умер 95-летний этнический украинец Палий, бывший надзирателем нацистского концлагеря "Травники"

В Германии на 96-м году жизни скончался украинец Яков Палий, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами и работе охранником концентрационного лагеря "Травники" в Польше во времена Второй мировой войны. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeutung.

Сообщается, что Палий умер в среду, 9 января, в доме престарелых в германском городе Алене.

В августе 2018 года уроженца Украины депортировали из США в Германию, так как в Америке он считался последним выжившим пособником нацистов, находящимся на территории страны. Несмотря на то, что Палий не являлся гражданином Германии (он был апатридом – лицом без гражданства, - ред.), правительство страны согласилось на его переезд в страну.

Прямых доказательств того, что Палий являлся пособником нацистов, у США не было, но американские власти и представители еврейских общин неоднократно настаивали на принятии Палия Германией. 

По данным американских властей, Палий в 1941 году обучался на помощника СС в исправительно-трудовом лагере "Травники", который находился на тогда оккупированной нацистами территории Польши. В данном лагере проходили обучение, чтобы потом стать надзирателями в других лагерях смерти - "Белжеч", "Собибор", "Треблинка".

Сам Палий всегда утверждал, что на службу в "Травниках" его заставили отправиться эсэсовцы и что он никогда не работал в лагере смерти, а только исполнял роль охранника.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.