Информация к новости
  • Просмотров: 199
  • Дата: 13-02-2019, 15:00
13-02-2019, 15:00

В Украине усугубляется проблема ВИЧ

Категория: Новости

В Украине усугубляется проблема ВИЧ

  Страна оказалась на втором месте по распространению болезни в Европе. По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, на 1 октября 2018 года в стране официально зарегистрировано более 329 тысяч случаев ВИЧ, из них СПИД – почти 109 тысяч случаев.

Две трети людей заразились в результате половых отношений, и только треть – из-за инъекций наркотиками. Причинами такого высокого распространения инфекции стали нехватка достаточного количества лекарств долгие годы, дискриминация в обществе, а также события на востоке страны.

Проблема накапливалась больше 20 лет
В общественной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" (ЛЖВ) поясняют, что проблема не нова.

"Она накапливалась больше 20 лет, потому что ею никто не занимался. Только два года назад всех инфицированных смогли обеспечить антиретровирусной терапией. Раньше скорость заболевания была настолько большой, что остановить ее сразу не получалось, нужно время для торможения", – пояснил уководитель ЛЖВ Дмитрий Шерембей.

Сейчас же врачи бьют тревогу – каждый год выявляется все больше и больше больных.

"Но выявляем мы их только в случае, если они пришли добровольно сделать анализ, либо готовились к операции, родам, и сдали кровь на ВИЧ. Например, на Закарпатье по статистике самая благоприятная ситуация с больными ВИЧ/СПИД. Но эта ситуация обманчива. Потому что тут живет много ромов, они до сих пор рожают дома, никакого обследования у врачей большинство из них не проходит. Также и заробитчане – им некогда к врачам ходить, даже если они подозревают о болезни, официально не встают на учет, опасаясь потерять возможность ездить на заработки. Поэтому реальную картину не знает никто", – рассказал нам врач-инфекционист из этой области Виталий Попко.

Каждый должен пройти тест
Врач-инфекционист Анна Григорчик подтверждает, что реальной статистики больных ВИЧ/СПИД у нас нет.

"Я думаю, что масштабы у нас больше, чем показывают цифры. Тем более, что каждый год число впервые заболевших становится все больше и больше", – отметила в беседе с OBOZREVATEL Григорчик.

Врач уверяет, что у нас слишком много источников заражения, поэтому болезнь распространяется в геометрической прогрессии. "Необследованные люди идут к стоматологу, гинекологу, урологу и так далее. Им проводят хирургические манипуляции, даже не зная, что перед ними инфицированный человек. Потому что сам пациент этого не знает. В результате болезнь распространяется очень быстро", – подчеркивает Григорчик.

По мнению специалиста, нужно сделать так, чтобы каждый человек прошел проверку на ВИЧ.

"Каждый человек должен проходить проверку хотя бы раз в полгода. Сейчас можно купить тест в аптеке. И если болезнь есть, быстро ее пролечить. А попробуйте людей загнать на тестирование, на лечение! Нужно принимать меры на уровне государства. У нас есть специальные центры, есть бесплатные лекарства, можно пройти тестирование и анонимно. В других странах работает медстрахование, там каждый гражданин обязан проходить проверку. У нас такого не существует", – говорит Григорчик.

"Помогла" война
В фонде АНТИ СПИД утверждают, что в 2012 году темпы роста заболеваемости снизились на 2%, но с началом военных действий на востоке проблема обострилась Сейчас не учитывается ситуация на оккупированных территориях, но даже по данным на подконтрольной территории страны виден рост заболеваемости.

В прошлом году на сайте Национального центра биотехнологической информации было опубликовано исследование группы ученых и медиков, в котором говорилось, что распространению ВИЧ/СПИД в Украине способствует и война на востоке страны. В работе принимали участие как ученые Оксфордского университета, так и специалисты Института эпидемиологии им. Громашевского.

"Мы изучали сам вирус и пришли к выводу, что и в Донецкой, Луганской областях, и на остальной территории Украины циркулирует один и тот же вирус группы А ВИЧ-1. Только в Николаевской области уже лет тридцать мы находим вирус группы В. Но это говорит лишь о том, что люди заражаются, контактируя между собой", – рассказала одна из авторов исследования, зав лабораторией института эпидемиологии им. Громашевского Алла Щербинская.

Другие авторы этой работы утверждают, что неподконтрольные Донецк и Луганск стали экспортерами вируса на всю территорию Украины. Они сравнили количество переселенцев 1,7 млн человек и распространение ВИЧ-инфекции. Пришли к выводу, что с началом военных действий распространение инфекции пропорционально увеличилось.

Врач-инфекционист Дмитрий Дударь считает, что причина такой ситуации – низкий социальный уровень жизни людей на востоке. Кроме того, он отмечает, что распространению инфекции способствуют и миграционные процессы.

Также причину распространения болезни врач видит в низкой информированности людей и отношении общества. "Даже те, кто знает о своей болезни, скрывают ее от медиков и своих близких. Потому что отношение окружающих к таким людям резко негативное", – говорит Дмитрий Дударь.

Также изменился и основной способ заражения. Если раньше в основном ВИЧ/СПИД фиксировали у людей, которые делали уколы наркотиков, то теперь две трети заболевших получили инфекцию половым путем.

"Если раньше мы говорили о том, что СПИДом заражались наркоманы, то теперь вынуждены отметить, что в большинстве случаев этой инфекцией заражаются так называемые социально благополучные люди, и именно половым путем", – пояснил нам Дударь.

Эпидемии СПИДа у нас нет?
Несмотря на то, что врачи бьют тревогу, в нашей стране ни разу не объявлялась эпидемия СПИДа. "А теперь нет смысла ее объявлять, потому что последняя статистика показывает, что рост заболевания приостановился. Пусть это и всего полпроцента, но это дает надежду на успех", – считает Дмитрий Шерембей.

Он пояснил, что сделан важный шаг – теперь семейные врачи также смогут проводить тесты на ВИЧ/СПИД, ставить пациентов на учет, выписывать терапию. "Это очень важная тенденция, это будет осиновый кол в эпидемию СПИДа в Украине", – полагает руководитель ЛЖВ.

Хотя и признает, что эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине достаточно масштабна. "Нас нельзя сравнивать с африканскими странами. И мы на 2-м месте в мировом рейтинге после России. Но в отношении процента заболевших к населению – это много. Мы накопили большое количество неконтролируемой болезни. И именно невмешательство в проблему привело к таким последствиям", – говорит Шерембей.

По словам руководителя по работе с регионами ЛЖВ Юлии Рачинской, ВИЧ-позитивных людей в Украине 0,92% от общего количества населения. "Но каждый второй из них не знает о своем статусе. Это плохо. Поэтому сейчас мы прилагаем огромные усилия для тестирования населения", – сообщила Рачинская.

Она подчеркивает, зачастую люди попадают в поле зрения врачей уже на 3-4 стадии болезни. Это тогда, когда у человека уже появились болезни-оппортунисты – туберкулез, кандидозы. "И даже при антиретровирусной терапии качество его жизни уже не будет прежним. К сожалению, на 4 стадии не все выживают. Поэтому важно выловить людей с 1-2 стадиями, для этого нужно регулярно проводить тесты, и тестироваться должны все", – говорит Рачинская.

Проверить себя можно в центре СПИДа, в анонимных кабинетах, также можно купить тест и проверить себя по слюне. По словам Рачинской, с 2016 года в Украине препаратов для лечения хватает. Если до 2016 года любой вновь заболевший не мог сразу приступить к лечению, потому что запаса препаратов хватало только на тех, кто был зарегистрирован ранее. И ему приходилось ждать год или искать препараты в фондах. То теперь запас есть.


Источник: Facenews



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать