Информация к новости
  • Просмотров: 650
  • Дата: 4-05-2015, 10:00
4-05-2015, 10:00

Оскудела голубая нива. Почему?

Категория: Новости / Авторская колонка


Оскудела голубая нива. Почему?

В последние годы рыбаки низовья Днепра начали жаловаться на резкое сокращение вылова товарной рыбы. А ведь до строительства Каховской ГЭС проблем с выловом рыбы в этом регионе не было. Даже днепровская сельдь, рыбец и осетрина не считались особым деликатесом. Старожилы Херсона и прилегающих районов помнят, когда в киосках на улицах за копейки продавали раков.

 

Все это ушло в историю об изобилии. Из-за Каховской ГЭС значительно сократились площади нерестилища не только проходящих, но и других рыб. Особенно это сказалось на воспроизводстве осетровых. Было время, когда осетров почти полностью выловили в Низовье Днепра и Днепро-Бугском лимане. Поэтому на их лов был введен запрет. И лишь строительство осетрового завода способствовало тому, что возродили осетровых.

Было построено несколько рыбовоспроизводящих заводов. В них при искусственном размножении ежегодно выращивали десятки миллионов мальков новых растительноядных и карповых рыб. Например, лишь Голопристанский экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб до 1995 года ежегодно выпускал до 29 миллионов сеголеток.

Кроме того, работал Новокаховский завод и другие подобные рыбопитомники. Все они полноценно заполняли рыбой водоемы низовья Днепра и Каховского водохранилища. Это успешно обеспечивало вылов товарной рыбы.

Все это было. Сейчас сложилась совершенно другая обстановка. Недостаточное финансирование рыбопитомников привело к тому, что их продуктивность сократилась в разы. К примеру, недавно в Херсоне в реку Чайка было выпущено 1 398 тысяч двухлетних толстолобиков и 6,5 миллиона экземпляров карпа. Меня удивило, что зарыбление провели в русло реки, которое проходит в черте Херсона. Обычно выпуск молоди рыб проводится вдали от города, на широком русле Днепра или в озеро. Старший ихтиолог Херсонского управления охраны, использования и воспроизводства водных ресурсов, регулирования рыбопроизводства Лилия Куртина разъяснила, почему рыбопитомники вынуждены выпускать молодь рыб вблизи своего предприятия. Нет горюче-смазочных материалов для транспортировки на большое расстояние. Причем, обычно зарыбление ведется осенью. В 2014 году было выпущено более шести миллионов двухлеток и сеголеток рыб. «Засевали» водоемы и в других местах, благодаря тому, что расходы по транспортировке молоди взяли на себя те, кто занимается ловом товарной рыбы. Как говорится: стоп, приехали. Скоро, очевидно, надо будет подключать в этот процесс и браконьеров. При таком финансировании рыбопитомников, не исключено, что Днепр вообще останется без рыбы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.