Информация к новости
  • Просмотров: 1483
  • Дата: 30-04-2015, 18:00
30-04-2015, 18:00

В ПФУ объяснили, кому будут недоплачивать пенсию

Категория: Новости / Экономика и финансы

В ПФУ объяснили, кому будут недоплачивать пенсию

С 1 апреля по 31 декабря текущего года действует закон №213, согласно которому с работающих пенсионеров удерживается до 15% пенсии.
Кто попадает под данную категорию и каков будет реальный размер пенсий для определенных категорий пенсионеров, рассказала заместитель начальника главного управления пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Яворская.
По ее словам, если работающие пенсионеры получают спецпенсии по специальному закону и работают на предприятиях, которые дают право на назначение спецпенсии, то такие граждане полностью лишаются пенсионных выплат. К данным категории относятся спецпенсии, которые выплачиваются по законам о государственной службе, о прокуратуре, о статусе народного депутата, о статусе судей и об органах самоуправления. В случае, если данная категория пенсионеров работает на предприятиях, которые не дают право на назначение пенсий, то им пенсия будет выплачиваться в размере 85% той суммы, которую они получают.
Научные работники, которые работают на научных должностях, на должностях государственных служащих, прокуроров, судьей, народных депутатов будут получать пенсии в размере 85% пенсий, исчисленных в соответствии с законом об общеобязательном государственном пенсионном страховании. В период работы на других должностях пенсия будет составлять 85% от пенсии, которая назначена по закону о научно-технической деятельности.
Всем остальным пенсионерам, которые получают пенсии на обычных условиях, выплата пенсий будет производиться в размере 85% от назначенного размера пенсии. Это касается только тех пенсионеров, размер пенсий которых превышает 1,5 размера прожиточного минимума, то есть 1423,5 грн. Все пенсии, которые назначены до этого размера удерживаться у работающих пенсионеров не будут. 
К льготной категории относятся инвалиды 1 и 2 групп от общих причин заболевания, инвалиды 3-й группы войны, семьи погибших и участников боевых действий. Эти категории получают пенсию в полном объеме назависимо от вида работы.
По словам Татьяны Яворской, все пенсии для работающих пенсионеров были автоматически пересчитаны на основании сведений, которые имеются на данный момент в пенсионном фонде. 
"Если кто-то прекратил работу еще много лет тому назад, сегодня не работает, но не сообщил в органы пенсионного фонда о своем увольнении, то естественно, необходимо взять свой основной документ, который подтверждает стаж и увольнение - это трудовую книжку, снять ксерокопию и обратиться в органы пенсионного фонда по месту получения пенсии"
, - отметила она. В таком случае пенсионерам, которые уже прекратили работу, будет произведен перерасчет и проведена определенная доплата за необоснованно удержанную часть пенсии.  

Источник: Одессит



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.