Информация к новости
  • Просмотров: 226
  • Дата: 11-04-2019, 20:00
11-04-2019, 20:00

Опубликовано первое в истории фото чёрной дыры

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

Опубликовано первое в истории фото чёрной дыры

Астрофизики из проекта Event Horizon Telescope опубликовали первое в мире фото чёрной дыры, которая находится в центре галактики Messier 87, сообщает «Игромания». Это звёздное скопление располагается на расстоянии в 54 миллиона световых лет от Млечного Пути. По предварительным расчётам, вес астрономического объекта составляет около 6,5 миллиарда масс Солнца при диаметре в сорок миллиардов километров. На фото запечатлён «горизонт событий» дыры.
Фото обнародовали в рамках пресс-конференции, которая проводилась одновременно в Бельгии, США, Японии, Дании, Китае, Чили и на Тайване в рамках международного проекта.
Как сообщается, учёные использовали несколько радиотелескопов на разных континентах, объединив их в одну систему, что позволило наблюдать за объектом с разных точек. Само наблюдение велось неделю в апреле 2017 года, каждый день поступало 350 терабайт данных. Для обработки этой информации потребовалось два года.
Ожидается, что в будущем проект Event Horizon Telescope увеличит чувствительность благодаря новым телескопам и сможет дать больше данных, а также более качественные фото. И хотя нынешний снимок не может похвастаться ничем особенным, для науки это огромное достижение. 

Опубликовано первое в истории фото чёрной дыры

Как заявил сотрудник канадского университета Уотерлу, участник проекта Event Horizon Telescope Эвери Бродерик, первое реальное изображение черной дыры подтвердило верность общей теории относительности Эйнштейна, передает ria.ru.

Сегодня (теория) общей относительности прошла еще одно значительное испытание,
 - сказал участник проекта, признавшись, что начиная проект, его команда не знала, что найдет.

Как рассказал Бродерик, черная дыра в центре галактики вращается по часовой стрелке, на снимке виден яркий круг вокруг темной сердцевины. Все это, по его словам, дает ученым основания делать уверенный вывод о том, что «объект в центре М87 … является черной дырой, такой, как их описывает общая теория относительности».

Помимо этого, отметил ученый, изображение, сопоставимое с полученными ранее данными, подтверждает ключевое предсказание теории гравитации Эйнштейна: все известные черные дыры подходят под одно описание.

«Большие или маленькие черные дыры похожи друг на друга. Что мы узнаем об одной - обязательно применимо к другим», - резюмировал Бродерик.

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать