Информация к новости
  • Просмотров: 108
  • Дата: 15-04-2019, 16:30
15-04-2019, 16:30

СБУ смилостивилась и разрешила австрийскому журналисту вернуться в Украину

Категория: Новости / Политика

СБУ смилостивилась и разрешила австрийскому журналисту вернуться в Украину

С австрийского журналиста Кристиана Вершютца сняли запрет на въезд в Украину, наложенный на него месяц назад за якобы пророссийские репортажи. С 16 апреля он возобновляет работу в Киеве, где возглавляет корпункт крупнейшего австрийского телеканала ORF. Вершютц собирается освещать второй тур выборов.
После прибытия в Украину австриец пообещал рассказать подробности того, каким образом ему удалось добиться снятия запрета. 

«Пусть сначала меня впустят, а то мало ли что»,
— заявил журналист.
Известно, однако, что СБУ прислала Вершютцу письмо о том, что ему можно вернуться в Украину. Как там сказано, запрет на въезд «отменён в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещён въезд, о чём проинформирована Государственная пограничная служба Украины».
Как стало известно, на решение о снятии запрета повлияли несколько обстоятельств. Во–первых, международный резонанс с вмешательством МИД Австрии, который заступился за Вершютца и вызвал на ковёр украинского посла. Министр иностранных дел Карин Кнайсль назвала тогда решение украинских властей «недопустимым актом цензуры в Европе». «Во–вторых, уже ясно, что власть поменяется, и ни скандалы с иностранными журналистами, ни обострение отношений с Австрией никому не нужны», — объяснили в дипломтических кругах.
Ранее австрийскому журналисту приписывали «нарушение государственной границы Украины», «участие в попытках оправдания аннексии Крыма», а также «антиукраинскую пропаганду».

 

Источник



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать