Информация к новости
  • Просмотров: 2700
  • Дата: 1-05-2019, 17:00
1-05-2019, 17:00

С сегодняшнего дня в Украине вводится пеня за просрочку оплаты коммуналки

Категория: Новости / Экономика и финансы

С сегодняшнего дня в Украине вводится пеня за просрочку оплаты коммуналки

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу закон "О жилищно-коммунальных услугах" с соответствующими изменениями, принятый парламентом в ноябре 2017 года, который предусматривает введение пени за жилищно-коммунальные услуги, сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст закона.

Согласно статье 26, размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком. Но он не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги,
- говорится в тексте закона.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ выпустило разъяснение, согласно которому "пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг".

Пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени с 01.05.2019,
- говорится разъяснении Минрегиона.

 

Как передает УНН со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины, законом также предусматривается, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда в соответствии с законом они являются регулируемыми. В таком случае тарифы устанавливаются уполномоченными законом государственными органами или органами местного самоуправления в соответствии с законом.

Предполагается внедрение платы за управление многоквартирным домом. Цена услуги по управлению многоквартирным домом при определении управляющего органом местного самоуправления на конкурсной основе в соответствии с Законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса.

Такая цена в течение срока действия договора управления может изменяться исключительно по согласованию сторон по основаниям и в порядке, определенных таким договором. Цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

Предусматривается также установление ответственности за предоставление некачественных коммунальных услуг. Отмечается также, что счета за газ будут выставляться на основании квартирных счетчиков. Также предусматривается установление пени в размере 0,01% за каждый день просрочки выплат.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать