Информация к новости
  • Просмотров: 581
  • Дата: 28-05-2019, 19:30
28-05-2019, 19:30

«Инаугурация ЗЕ»: продолжение реалити-шоу «Слуга народа»?

Категория: Новости / Аналитика


«Инаугурация ЗЕ»: продолжение реалити-шоу «Слуга народа»?

20 апреля в сессионном зале Верховной Рады Украины состоялась торжественная инаугурация шестого Президента Украины Владимира Зеленского. Вся его замечательная инаугурационная речь, смело бросившая вызов власти коррумпированной олигархии, порвала все шаблоны подобных мероприятий и доказала, что новый президент – несистемный политик нового поколения. Нужно было прожить пять лет в эпоху Порошенко, чтобы понять, почему тысячи людей орали толпой в Мариинском парке «Красавчик!». Голосовали за Зеленского, за кого угодно, лишь бы не за Порошенко, хоть клоун, хоть офисный хомячок, только не это пафосное создание... И когда почти 75% населения проголосовали не столько за Зеленского, сколько против «режима свинарчуков», очень хотелось, чтобы это все было правдой: и роспуск Рады, нашпигованной в постреволюционный период какими-то уникальными отбросами социума, и отставка «голубого воришки» Гройсмана с его гиперлупным министром инфраструктуры, и.о. министра здравоохранения, один вид которой вызывает у людей ужас. Не говоря уже о превращении Украины в огромный полигон для экспериментов над здоровьем людей. Но, честно говоря, не верится до сих пор.
Реакция зажравшейся Рады
Зеленский действительно удивил. Все произошло очень кинематографично и сенсационно. «Правительство не решает наших проблем, оно само является проблемой», – цитирует Зеленский президента США Рональда Рейгана и смотрит в направлении ложи правительства. У Гройсмана вытягивается лицо, сидящий рядом Яценюк начинает теребить бороду. Кто-то из министров истерически смеется, Супрун становится еще больше похожей на лошадь. Только министр иностранных дел Климкин выглядит, как всегда. У него неизменное дауническое выражение лица и бессмысленная улыбка. «Я распускаю парламент этого созыва». Спикер Парубий пытается вдохнуть, но у него ничего не получается. И.Геращенко округляет глаза до размеров правильного овала, и у нее явственно начинают трястись губы. И так реагируют практически все присутствующие представители «элиты». Запах страха уходящей власти. Что может быть приятнее?
«Министр обороны, глава СБУ, генеральный прокурор должны написать заявления об отставке». Герой Украины, непонятно за какие сверхзаслуги, Вася Грицак, когда докладывал новому президенту о готовности Службы к выполнению поставленных задач, демонстративно не отдал главнокомандующему честь. Как и генерал, который руководит силами специальных операций. Грицак подал заявление об отставке, а генерал – нет. Гарантом мирного перехода власти к Зеленскому является Аваков, который единственный буквально сиял во время инаугурации. «Не мы начали эту войну, однако мы должны ее закончить». На словах ЗЕ о том, что он «готов пожертвовать всем ради мира на Донбасе», спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер пропускает еле сдерживаемую улыбку удовлетворенности. На всех форумах и расово правильных пабликах раздался дружный взрыв пуканов. «Мы готовы начать прямые переговоры, но для этого должны быть освобождены все украинские заложники». Фраза была сказана на русском языке, и ее трактуют как «послание Путину». И за нее Зеленского уже занесли в список «врагов нации». У нас же есть 25% недоумков-«патриотов». У них порвались шаблоны. Их возмущение озвучил перебивший речь О.Ляшко, на что получил достойную отповедь нового президента.
Единство украинцев
Главной революционной идеей инаугурационного спича ЗЕ было единство всех украинцев, всех граждан Украины, независимо от этнических и национальных различий (лемки, бойки, галичане, сердюки, западенцы и т.д.) Президент сказал: «Мы все – украинцы. Не существует больших или меньших, правильных или неправильных. Все – украинцы. От Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, в Харькове, в Донецке, в Днепре и Одессе. Мы все – украинцы. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы сильны… Да, мы все украинцы. Где бы мы ни жили. Потому что украинец – это не в паспорте, украинец – это тут, в сердце». Но все 5 лет эпохи «жыты по-новому» нам со всех экранов вдалбливали, что галичане – расово правильные, а мы, русскоговорящие украинцы – второсортные, мы враги нации и наша задача в лучшем случае: «кыш под лавку!» А многие, как Олесь Бузина, поплатились жизнью за свой голос против расовых экспериментов постмайдаунской власти. Именно поэтому возник конфликт на Донбассе. «И наша первая задача – прекращение огня в Донбассе. История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, не мы! Но нам эту войну заканчивать! И мы готовы, готовы к диалогу. …Мы утратили главное – людей. И сегодня мы просто должны (я уверен, они нас слышат) возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы».
Европейская национальная идея по президенту Зеленскому
На идее единства всех украинцев базируется национальная идея. «А может, это и есть наша национальная идея: объединившись, сделать невозможное вопреки всему. Вспомните, пожалуйста, сборную Исландии по футболу на Чемпионате Европы. Когда дантист, режиссер, пилот, студент и уборщик бились и защищали честь своей страны. И сделали это, хотя никто не верил. И это наш путь. Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, несмотря на какие угодно разногласия». Национальная идея – это европейская мечта: «Ведь сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем своим детям. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, Европа тут (показывает на голову). И когда Европа будет тут (в голове), она будет в Украине. И это наша общая мечта». Блогер Алексей Блюминов написал: «Самый важный сигнал, прозвучавший в спиче Зе – это его переходы на русский. Значимо не содержание, а сам факт обращения к русскоговорящим, а не как обычно – к «російськомовним», т.е. людям 2 сорта. Далее – ни слова о скрепах, никакой религиозной лабуды о томосах и ни слова о Путине, России, ворогах, «агрессорах», и никакой паранойи о споконвичной борьбе с ними. Фактически это означает заявку днепропетровских на готовность закрыть галицкий проект. Это не будет быстро, но начало обнадеживает. Главное – развивать этот тренд, а не останавливаться на этом». Политолог В.Небоженко написал: «Новый президент Украины Зеленский оказался гораздо злее, быстрее и активнее, чем ожидали его противники». По Вятровичу, Зеленский, возложив руку на Конституцию, тут же ее нарушил, и еще – мовный закон, перейдя на русский. И Ницой билась в истериках по этому поводу.
Госдеповский цирк на дроте будет продолжаться?
С другой стороны, говоря, что «я буду прямой противоположностью Пороху», Зеленский просит американских и европейских дипломатов усилить санкции против РФ. Отказавшись от «Северного потока-2», он готов покупать дорогой сжиженный газ из США. Опять же, тарифы ЖКХ будут только расти. Стандарты НАТО нужно осуществлять, а не только говорить об этом. Значит, война будет только продолжаться! Президент ЗЕ не сказал главного – что нужно выпустить политических узников и прекратить преступное притеснение русского языка и русскоязычных граждан. По его интонациям, улыбке, бархатистым обертонам в голосе ощутимо, что он до сих пор чувствует себя на сцене «95 квартала». Так можно и заседания Верховной Рады начинать не с гимна Украины, а с заставки «95 квартала». Будет весело. На Украину возвращаются старые олигархи за своим добром. Порошенко судорожно мечется, пытается договориться, чтобы ему оставили награбленное. ЗЕ улыбается. Потому что идёт шоу. А он хороший шоумен. Гибнут люди во время этого шоу – мелочь, безделица, зато рейтинги выше. США обещают в следующем году ещё большую помощь на военные нужды – а значит, точно знают, каким будет правление Порошенко II. Молодого, весёлого, в гладком костюме, с широкой улыбкой. Который ещё не раз и не два пожелает боевикам АТО «бить этих мразей», что прожили всю жизнь на Донбассе и вырастили там своих детей. Цирк не разбежался. Директор сменился. Или конферансье. Но он почему-то уверен, что принципиально ничего не изменится.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать