Информация к новости
  • Просмотров: 439
  • Дата: 27-06-2019, 16:00
27-06-2019, 16:00

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

Категория: Новости / Интервью

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

В конце июня исполнился 21 год, как в Кривом Роге (Днепропетровская область) открылся Криворожский факультет Национального университета «Одесская юридическая академия».

Криворожский факультет Национального университета «Одесская юридическая академия» как структурное подразделение является центром юридического образования и науки не только в Кривом Роге, но и в Днепропетровской области. Факультет отличается индивидуальным подходом к каждому студенту, качественным образованием и развитием классических традиций Национального университета «Одесская юридическая академия».
Ровно два года назад Криворожский факультет НУ «ОЮА» возглавил опытный специалист в правоохранительной деятельности – Виталий Григорьевич Залужный, который долгое время успешно руководил работой по борьбе с организованной преступностью в Кривом Роге, занимал другие руководящие должности в органах МВД Украины, является ветераном органов МВД, имеет два высших образования – экономическое, юридическое.
Мы побеседовали с руководителем Криворожского факультета, и.о. декана Виталием Залужным.

– Виталий Григорьевич, вы, как опытный руководитель и практик, что можете сказать о системе подготовки будущих юристов, в том числе будущих работников правоохранительных органов, в ВУЗах Украины?

– Прежде всего хотел бы отметить, что многие ВУЗы Украины готовят будущих юристов, в 90-х годах прошлого столетия почти в каждом ВУЗе начали открываться юридические специальности. Но время диктует свои условия, и уже сложилось устойчивое мнение, что выпускники профильных государственных ВУЗов имеют больше преимуществ при трудоустройстве. Национальный университет «Одесская юридическая академия», являясь лидером юридического образования, готовит высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда выпускников. Обучение в НУ «ОЮА» – это профессиональные знания и возможность всестороннего и гармоничного развития студентов как личности. Поэтому, выбирая ВУЗ, абитуриент смотрит уже не только на условия обучения, но и перспективы, которые дает им диплом. В связи с чем считаю, что на сегодняшний день желающие стать юристом уже правильно ориентируются в вопросе получения качественного юридического образования, тщательно выбирая ВУЗ.

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

– Что можете сказать о Криворожском факультете, который вы возглавили 2 года назад, и с какими проблемами вам пришлось столкнуться?

– Криворожский факультет НУ «ОЮА» создан приказом МОН Украины 15 июня 1998 года как Криворожский учебный центр Одесской юридической академии, необходимость создания его была вызвана острой потребностью в квалифицированных кадрах в правоохранительных органах, судах, органах местного самоуправления, государственной власти Кривого Рога, а также всей Днепропетровской области и близлежащих областей. Факультет расположен в центре Кривого Рога на главной магистрали города – проспекте Мира. В трехэтажном учебном корпусе с учебными аудиториями и специализированными кабинетами. Учебный корпус послевоенной постройки и требует постоянного ремонта и ухода, но тем не менее ежегодно наш факультет становится победителем в городском конкурсе по благоустройству среди ВУЗов Кривого Рога.

За эти два года мы обновили материально-техническую базу Криворожского факультета для полноценного обеспечения учебного процесса: создана спортивная база, которой не было вообще – спортивный зал с тренажерами и борцовским ковром «татами», со всей необходимой инфраструктурой – раздевалки, душевая; появилась комната для занятия настольным теннисом; отремонтировано студенческое кафе-столовая, расположенное в цокольном этаже трехэтажного учебного корпуса; по примеру НУ «ОЮА» на Криворожском факультете создан Центр кибербезопасности и информационных технологий, для чего приобретены новые компьютеры; создана учебно-методическая лаборатория судебной медицины; открыты специализированные кабинеты сравнительного правоведения, морского и таможенного права; отремонтированы учебные аудитории и фасад учебного корпуса. Следуя традициям главного университета и с целью всестороннего личностного развития студентов и их эстетического воспитания коридоры учебного корпуса теперь украшают репродукции картин известного художника-мариниста И. Айвазовского, эта выставка открыта к 20-летию НУ «ОЮА» .
С целью сохранения преподавательского состава работаем над повышением его научного потенциала, создавая все условия для учебы в аспирантуре. Так, в конце прошлого года наш преподаватель пополнил ряды молодых ученых, защитив кандидатскую диссертацию, а еще один штатный преподаватель стал доктором наук.

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

Один из сложных моментов нашей работы связан с набором на 1-й курс, по инерции сейчас работать нельзя, известно, что под лежачий камень вода не течет, и нужно думать о приеме целый год, работая со школами, организовывая на базе факультета различные научные и методические семинары для старшеклассников и учителей из общеобразовательных учебных заведений, а также проводить дни открытых дверей, презентации факультета и участвовать в различных мероприятиях , где можно позиционировать НУ «ОЮА» как университет с добрыми традициями, стабильностью и перспективами.
В Кривом Роге проживает 650 тысяч человек, кроме Криворожского факультета НУ «ОЮА» подготовку по специальности «Право» осуществляет еще 4 ВУЗа, однако уровень знаний наших выпускников позволяет им успешно проходить конкурсные отборы при замещении вакантных должностей в органах МВД, судах, прокуратуре и т.д., оставляя далеко позади претендентов с дипломами ВУЗов-конкурентов.
При поддержке президента НУ «ОЮА» С. В. Кивалова для привлечения студентов два года назад на Криворожском факультете была открыта магистратура по специальностям «Право» и «Правоохранительная деятельность», а через год – «Публичное управление и администрирование». В первый год внедрения новых правил поступления в магистратуру по специальности «Право», предусматривающих сдачу ВНО, мы в оперативном порядке через «Укрзалізницю» для наших выпускников-бакалавров организовали дополнительные вагоны для поездки в г. Одессу, и это в разгар курортного сезона. С прошлого года, учитывая что мы не являемся областным центром, предоставляем нашим бакалаврам организованные поездки в г. Днепр для сдачи ВНО в магистратуру.
С первых месяцев моей работы на факультете я начал изучать вопрос сокращения расходов, в т.ч. коммунальных. Мы перевели здание учебного корпуса на пульт государственной охраны, высвободив тем самым 10 штатных единиц охранников из техперсонала, что сократило расходы по обеспечению охраны. И хочу сказать со всей уверенностью, это дало уже свои положительные результаты.
Кроме того, сохраняя комфортные условия для обучения, делаем своими силами все для экономии тепло- и энергоресурсов, сокращая коммунальные расходы, установив запорную арматуру, новые задвижки, водомеры и счетчики. Для экономии энергоресурсов думаем о замене обычных ламп на LED-освещение, что станет первым шагом в реализации программы «Зеленый университет», инициированной С.В. Киваловым.

– Виталий Григорьевич, какие вы видите перспективы развития своего структурного подразделения НУ «ОЮА»?

– Прежде всего стоит задача увеличения контингента студентов и привлечения большего количества абитуриентов для поступления на Криворожский факультет, расширения материальной базы и укрепления преподавательского коллектива научными кадрами, воспитанными на факультете.
Сегодняшние абитуриенты – это выпускники среднеобразовательных учебных заведений, имеющие широкий выбор ВУЗов как в Украине, так и за рубежом, поэтому наша задача состоит в том, чтобы показать каждому абитуриенту наши преимущества в условиях обучения и возможностях трудоустройства с дипломом НУ «ОЮА». Для этого мы внедряем новые методы в профориентационной работе со старшеклассниками.
Сделав анализ предыдущей профориентационной работы, мы отбросили те методы, которые уже не работают, а стали больше уделять внимание каждой школе, сотрудничать с учителями по правоведению, уделять больше внимания сельской молодежи, расширять рекламу через электронные СМИ, кинотеатры и местные каналы FM-радио, участвовать в городских мероприятиях, выставках и презентациях ВУЗов, совместно с департаментом образования Криворожского городского совета проводить на базе Криворожского факультета НУ «ОЮА» методические семинары для учителей профильных дисциплин среднеобразовательных школ. Кроме того, работаем по популяризации Криворожского юридического колледжа НУ «ОЮА», где можно получить диплом младшего специалиста на базе 9-ти и 11-ти классов.
В этом году мы впервые включены в сеть пунктов для сдачи ВНО старшеклассниками, организовав на базе факультета проведение 2-х пробных и 4-х основных сессий сдачи ВНО. Таким образом в этом году через Криворожский факультет прошло 1500 выпускников. Надеемся, что, увидев нашу базу, получив рекламную продукцию, сравнив условия обучения в других ВУЗах, многие участники ВНО остановят свой выбор на нашем учебном заведении.
Новые методы профориентационной работы уже дали свои положительные результаты. Так, в прошлом году набор на 1-й курс был увеличен на 60%, и, судя по звонкам на телефон «горячей линии» факультета, ожидается в этом году тенденция к увеличению желающих поступить на Криворожский факультет и в Криворожский юридический колледж НУ «ОЮА».

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

– Ваши пожелания нынешним выпускникам и студентам НУ «ОЮА»?

– На Криворожском факультете в традициях Национального университета «Одесская юридическая академия» для студентов созданы наилучшие условия для учебы, досуга, собран лучший научный потенциал города, коллектив педагогов отличается профессиональными качествами и высокой моралью. Мы всегда рады, что наши выпускники трудоустроены по специальности. Для этого силами преподавателей на факультете создан Центр содействия трудоустройству выпускников, и несмотря на то, что все наши студенты контрактники, мы тоже принимаем активное участие в их трудоустройстве. Ежемесячно мы проводим встречи наших студентов с руководителями кадровой службы Криворожского управления Национальной полиции, председателями районных судов, представителями органов прокуратуры и местного самоуправления, банков, юридических фирм и руководителями юридических служб предприятий горнодобывающей промышленности корпорации «МЕТИНВЕСТ».
Кроме того, большую роль играет прохождение практики студентами в правоохранительных органах, судах и других органах на основании подписанных университетом договоров о сотрудничестве. Наши студенты также приобретают навыки работы в юридической клинике факультета под руководством опытных преподавателей, занимающихся адвокатской деятельностью. Учитывая, что при трудоустройстве в правоохранительные органы преимуществом пользуются наши выпускники, имеющие воинское звание, мы поддерживаем сотрудничество с одним из университетов, на базе которого наши студенты имеют возможность проходить обучение на военной кафедре.
Создавая условия для получения качественного образования в стенах Криворожского факультета Национального университета «Одесская юридическая академия», мы хотели бы, чтобы студенты становились разносторонними личностями и грамотными юристами, поэтому стараемся разнообразить учебу интересными практическими занятиями на базах практики, тематическими экскурсиями в Верховную Раду Украины, Конституционный Суд Украины, Верховный Суд Украины, органы Национальной полиции, Николаевский морской порт, органы юстиции и миграционной службы, адвокатские объединения и нотариальные конторы.

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

В этом году из стен Криворожского факультета впервые мы выпустили магистров права, торжественно вручив им дипломы НУ «ОЮА» в Криворожском академическом городском театре драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченка, тем самым открыв перед ними все возможности для их дальнейшей профессиональной жизни.
За подготовкой выпускников стоит огромный труд наших преподавателей, кураторов, методистов и всех сотрудников.
Хочу пожелать от души всем выпускникам Национального университета «Одесская юридическая академия» найти свое место в жизни, стать профессионалами своего дела, достигать всех целей и покорить намеченные вершины, идти навстречу мечте и оставаться всегда счастливыми и жизнерадостными людьми, с гордостью неся звание выпускника Национального университета «Одесская юридическая академия».

Редакция газеты «Слово», в свою очередь, присоединяется к поздравлениям от студенческого и трудового коллектива Национального университета «Одесская юридическая академия» в адрес и.о. декана Криворожского факультета Виталия Григорьевича Залужного, который 5 июля отмечает свое 50-летие, желая ему как человеку большой ответственности неиссякаемых сил, здоровья, огромного счастья, реализации всех идей и планов! Пусть Криворожский факультет под его руководством всегда занимает высокую позицию, достойно представляя ведущий университет страны – Национальный университет «Одесская юридическая академия» – в Кривом Роге и на всем Приднепровье!

Галерея

prev

Традиции Одесской правовой школы на Криворожье
Традиции Одесской правовой школы на Криворожье
Традиции Одесской правовой школы на Криворожье
Традиции Одесской правовой школы на Криворожье
Традиции Одесской правовой школы на Криворожье

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать