Информация к новости
  • Просмотров: 306
  • Дата: 15-05-2015, 12:30
15-05-2015, 12:30

Правительство пополняет бюджет не путем развития экономики, а за счет «обдирания» жителей

Категория: Новости / Экономика и финансы


Правительство пополняет бюджет не путем развития экономики, а за счет «обдирания» жителей

В нынешнем году доходы государственного бюджета уже составили 140 миллиардов гривен. Это на 20% превышает аналогичный показатель прошлого года. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции доктор экономических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский. Однако, по его словам, проблема заключается в том, что этот прирост достигнут не за счет развития экономики, а сугубо

«за счет усиления налогового пресса».

Впрочем, под давлением МВФ, с одной стороны, и общественности, с другой, правительству пришлось пойти на определенные шаги в сторону «родного населения и бизнеса». Так, в два раза сокращена норма газа для потребителей.

Впрочем, по мнению эксперта, не нужно обольщаться: это свидетельствует только о том, что «на протяжении всего периода независимости эта норма была как минимум вдвое завышена».

Кроме того, в отношении части пенсионеров отменена новая законодательная норма для снижения пенсии работающим пенсионерам. Однако речь идет только об ученых, докторах наук, которые работают на Украину. Объясняется этот шаг тем, что, по словам Якубовского, только в Одесском национальном университете многие ученые-пенсионеры начали увольняться, поскольку их зарплата не покрывает те потери в пенсии, которые они несли по новому закону.

Также отменен так называемый военный налог на валютные операции, что привело к расцвету  теневого валютного рынка. По мнению эксперта, возможно, в преддверии осенних выборов будут снижены еще некоторые тарифы, но этот процесс может быть краткосрочным, и после окончания выборов подорожание может продолжиться.

Отметим, что такой подход очень похож на действия советского правительства в 40-50 годы прошлого века, когда после войны вначале цены были резко увеличены, а потом в течение ряда лет понемногу снижались.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.