Информация к новости
  • Просмотров: 252
  • Дата: 6-09-2019, 19:30
6-09-2019, 19:30

3 миллиона за снимок чёрной дыры: учёные получат крупную премию

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

Три миллиона за фото чёрной дыры: авторам первой в мире фотографии назначили внушительную премию. Об этом пишет Информ-UA. Так, авторы, запечатлевшие первый фотоснимок супермассивной чёрной дыры вскоре разделят крупную сумму между собой. Группа учёных, состоящая из более трёхсот человек, получила так называемый "научный Оскар".

За прорыв в области физики премию назначили научным работникам, которые долгое время трудились над тем, чтобы зафиксировать чёрную дыру с помощью сети телескопов. О назначении премии рассказали на официальном сайте проекта Event Horizon Telescope. В апреле 2019 года учёные показали всему миру данную фотографию. И это стало научным прорывом, за что исследователям и назначили крупную премию. Тогда на пресс-конференции, посвящённой научным разработкам и открытиям, исследователи впервые в истории смогли показать снимок настоящего невероятного пространства-времени. Чтобы добиться успеха и всё-таки сделать снимок чёрной дыры, учёные со всего мира объединили телескопы в единую сеть. К слову, данное стало возможным благодаря тому, что из четырёх континентов были соединены восемь мощных телескопов. Наблюдения проводились в весенние периоды последних двух лет. Таким образом учёным удалось невероятное. И в Совете ежегодной научной премии, выдающейся за научный прорыв, решили присудить премию именно учёным, зафиксировавшим на фото тень от чёрной дыры. Премия по фундаментальной физике — премия, которая выдаётся в области науки, она присуждается за серьёзные и важные для мира достижения в области фундаментальной физики. Премия вручается в трёх категориях, на протяжении семи последних лет. Пока научные сотрудники, работающие над проектом Event Horizon Telescope, ещё не получили деньги. Официальная церемония пройдёт третьего ноября 2019 года в Калифорнии (штат США). Отмечается, что руководитель проекта получит награду от лица всей своей команды учёных. Номинанты разделят три миллиона долларов в равных долях. То есть, каждый учёный получит чуть более восьми с половиной тысячи долларов за научный прорыв. Сам вопрос о существовании чёрной дыры очень долго волновал представителей научного мира. Ведь все о ней знали, или точнее, предполагали её бытие. Но теперь, благодаря снимку, сделанному учёными, вопрос будет снят навсегда - "всё-таки она есть". Если до сих пор представления о чёрных дырах были лишь теоретическими, то теперь научный мир в этом полностью уверен. И далее учёные будут продолжать исследования в данной сфере. 


Источник: Информ-UA



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать