Информация к новости
  • Просмотров: 311
  • Дата: 21-05-2015, 13:00
21-05-2015, 13:00

Опять за «рыбу – гроши»? В смысле: в украинские школы - 12 классов

Категория: Новости / Наука и образование

Опять за «рыбу – гроши»? В смысле: в украинские школы  - 12 классов

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время комитетских слушаний по законопроекту "Об образовании" заявила о том, что новый законопроект разработан, но еще не внесен правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины. По ее словам, к его обсуждению привлекаются педагоги и общественные организации.

Депутат напомнила, что в соответствии с Программой деятельности правительства и с коалиционным соглашением, законопроект должен быть внесен в парламент Украины до конца июня.

Л. Гриневич отметила, что при самом оптимистическом варианте он может быть принят до конца этой сессии (как известно, сессия продлится до середины июля 2015 года - УНИАН). Если же  это сделать на текущей сессии не удастся, то тогда законопроект должен быть принят уже в начале следующей сессии, то есть в сентябре. Она отметила, что решение необходимо принимать как можно скорее, но, в то же время, достаточно продуманно, поскольку данный законопроект "касается почти 10 миллионов человек".

По словам Гриневич, если будет принят закон о 12-летнем среднем образовании, то дополнительные средства для введения 12-летнего образования необходимо будет привлечь через 7 лет. По ее словам, сегодня трудно спрогнозировать, каким будет состояние государства через эти 7 лет.

Она отметила, что, в соответствии с новациями, предполагается начальное образование, (которое будет продолжаться 5 лет), базовое образование (4 года) и полное среднее образование, которое продлится 3 года, разделенное на общее среднее образование и профильное образование.

Депутат отметила, что законопроектом предлагается впервые признать неформальное образование. "Это новая вещь. Если родители могут предоставить ребенку домашнее начальное образование, и потом он подтверждает свой уровень знаний в обычном учебном заведении, то почему мы не должны дать им право это сделать?".

Л. Гриневич подчеркнула, что в законопроекте будет прописана норма, предусмотренная Конституцией, о бесплатности образования. Она отметила, что бесплатное общее среднее образование - это обязанность государства, и "мы должны в законе юридически выписать, в каких пределах должно быть бесплатное образование", то есть определить государственный стандарт бесплатного обучения.

По информации Л. Гриневич, в законопроекте предлагается "продвинуть учителя по тарифной сетке оплаты труда выше, сделать больший разрыв между тарификацией для различных квалификационных уровней учителей". В частности, предлагается формула: "чем выше квалификация учителя, тем больше он зарабатывает, и зарплата ставится в зависимость от результативности работы". В переходных положениях законопроекта предусматривается последовательное повышение зарплаты учителей, и в первую очередь для тех, кто на добровольных началах пройдет независимую сертификацию своего квалификационного уровня.

Кроме того, как сказала Гриневич, предполагается, что правительство внесет в парламент вместе с законопроектом "Об образовании" и законопроект о профессиональном образовании.

Напомним, в 1999 году уже принимали решение о переходе на 12-летнее обучение в школе. В то же время в 2010 году Верховная Рада отменила 12-летнее обучение и одновременно ввела обязательное дошкольное образование с 5 лет.


Источник: unian.net



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.