Информация к новости
  • Просмотров: 809
  • Дата: 12-11-2019, 20:00
12-11-2019, 20:00

«Экономисты» обедняют верящих – заблуждениями: нужен побег из «порочного круга»...

Категория: Новости / Статьи


«Экономисты» обедняют верящих – заблуждениями: нужен побег из «порочного круга»...

 

«Мы бедны, потому что глупы или не умны, потому что бедны?». Обдумав это, мыслители прошлых веков признали смычку в «порочном круге» обеих этих причин, предупредив: обеднять народы помогают домыслы толкователей, названных в Европе «экономистами». Потуги последних чреваты вредом для земляков, что ныне наглядно, увы, в Украине. Не зря нашу страну всё чаще объявляют «одной из беднейших в Европе», опираясь на бесспорный факт: десятки тысяч промпредприятий были разорены после выхода из СССР в 1991 году (когда украинскую экономику включали в десятку крупнейших на континенте), а наши финансы регулярно уничтожают «инфляцией» и разными «банкопадами». Первопричина таких бед – следование властей страны упречным советам настырных иноземных «партнеров». И решит дальнейшую участь украинцев то, как долго будем оставаться «орудием в руках внешних сил», посмеем ли «своё суждение иметь» о том, как хозяйствовать, чем и с кем торговать. Второй путь – нужен, но труден и пока не увлек ныне правящую команду «Зе», что видно, например, по словесам и делам занявшей пост министра «социальной политики».

Доучиваясь у иноземцев, экспериментируют — на украинцах

Министром «соцполитики» Украины (ведомства опеки за слоями населения, привыкшими со времен советской власти получать от государства материальную помощь) 29 августа с. г. парламент утвердил Юлию Соколовскую – киевлянку, 1985 года рождения. Но решающим «критерием» для её назначения, похоже, стали не наличие диплома КНЭУ (таких дипломированных ныне — легионы), не опыт работ в ряде ведомств (спецов госслужбы ныне не шибко ценят) и даже не профпригодность по состоянию здоровья + улыбчивость, а успех «коллаборации» с иностранными НГО. После 2014-го эта молодая экономист по чьей-то протекции стала советницей заместителя министра финансов Украины и выполняла задания американской транснациональной НГО Deloitte по изменению порядка финансирования украинского здравоохранения: сперва как «управляющая направлением по стратегии, прозрачности и развитию eHealth проекту USAID/ Deloitte «Підтримка реформи охорони здоров’я», а затем доросла до директора департамента выплат социальной сферы Минфина Украины.

Судя по кадровым перемещениям, тогда Ю. Соколовская оправдала доверие иноземных заказчиков, хотя украинские клиенты не ощутили роста «прозрачности» и «публичного» (народного) надзора за чиновниками МОЗ. Можете ли вы теперь как-то узнать, сколько денег из бюджета этого ведомства перетекает на счета зарубежных компаний, что от того выгадали украинские пациенты (рискующие получить дозы испорченных или экспериментальных «лекарств»)? Это остаётся труднодоступной тайной даже для опытных украинских экспертов ситуации в МОЗ и отечественной медицине. И мало кто может обосновать «необходимость» создать (под обтекаемым названием «Национальная служба здоровья Украины») отдельное ведомство для перераспределения выплат из госбюджета казенным, «коммунальным» и ряду частных медучреждений?

Такую «прозрачность» (в паре с «компьютеризацией» учета) достигли превратившие МОЗ в де-факто автономное ведомство (почти бастион компаньонов и. о. министра У. Супрун). И теперь НГО Deloitte заметно расширило направления и частоту своей «просветительско-наставнической» миссии в Украине, а проверенному агенту внедрения «проекта» USAID Ю. Соколовской вверили иное министерство с карт-бланшем на совершение там новых экспериментов. Первый из них министр уже анонсировала (вызвав в узких кругах посвященных спор о том, сколь «хороша» затея):

«Прийшов час здійснити реформу прожиткового мінімуму в Україні! Сьогодні прожитковий мінімум (ПМ) перестав бути критерієм бідності і використовується як фіскальний індикатор. До нього «прив’язано» до понад 150 видів виплат та фінансових показниківЦя “прив’язка” позбавляє нас можливості допомагати тим, хто цього справді потребує. Тому, що підвищуючи прожитковий мінімум, ми автоматично збільшуємо видатки на всі інші виплати…»

«Экономисты» обедняют верящих – заблуждениями: нужен побег из «порочного круга»...

Ю. Соколовская затем съездила в США доучиваться на «спеціальному форумі/ семінарі для представників відомств та громадських організацій, що спеціалізуються на темі соціальної політики з усього світу, організованому Світовим банком». И охотно этим хвалится, уверяя, что усвоив там ряд ЦУ и  рецептов по «международным стандартам», станет «лучше» выполнять примитивнейший метод «соцзащиты»: делить среди нуждающихся получаемое из госказны. Правда, при этом сторонники «конкуренции» требуют варьировать не только «категории субсидиантов», но и исполнителей «соцработ».

«Экономисты» обедняют верящих – заблуждениями: нужен побег из «порочного круга»...

Поэтому подопечным труженицам существующей сети казенных и коммунальных учреждений «соцзащиты» (которых Ю. Соколовская по случаю Дня соцработников одарила благодарственными словесами на своей странице в Фейсбук) впору готовиться к тому, что их потеснит рать сменщиков из частных компаний, включая иностранные. Обоснования подобных «улучшений» сделаны ещё до назначения Ю. Соколовской министром, и для рекламы такого дела легко найдут угодные словеса и видеофайлы. По факту же добавят украинской казне новую «нишу» («нычку») трат: на прибыль и «капитальные вложения» частных опекунов-партнеров Минсоцполитики (и НГО Deloitte).

Министр-экспериментатор «недослышивает» клиентов?

Немало клиентов попечительского ведомства попытались обратить внимание Ю. Соколовской на ситуации, в которых остро нужна и возможна срочная помощь вмешательством правительства и законодателей. Например,

 

Viktor Yagodkin Надбавка на 2-х утриманців Пост. №654 п.4.3 -300 грн когда проиндексируете , с2008 г не меняете , стыдно…

Vitaliy Vitaliy Коли буде вирішено питання із заборгованістю відшкодування вартості харчування чорнобильцям? Коли буде відповідь?

Leonardo A Barzagli при обрахунку малозабезпеченності на маму яка, доглядає дитину інваліда рахують 400 гривень, який це мінімум і як на нього прожити ?

Дуся Петрова На ХДАВП (бывший завод ХАЗ) ДОЛГИ по Зарплате за 2015. 2016, 2017, 2018, 2019 годы. Недавно дали часть зарплаты за апрель ( 19%). Как жить рабочим??? ПОЧЕМУ не обращаете внимание на завод? Ведь он ГОСУДАРСТВЕННЫЙ и принадлежит Укроборонпрому… ГОСПОДА! Исполняйте пожалуйста Конституцию перед рабочими в части статей 43 и 48... или она для вас пустое место?

 

Откликаясь на такие зовы и стоны нуждающихся сограждан, Ю. Соколовская могла бы быстро и достаточно «простыми» (для обладателя министерских полномочий) действиями добиться целой серии «оптимизации» в деле опеки. Но эта реформаторша предпочла не торопиться откликаться, а «доучиваться» на курсах Мирового банка и экспериментировать с отменой «прожиточного минимума». Для первого эксперимента почему-то предпочла даже не «аудиты» (сверки документов, выполнением которых давно промышляют транснациональные «аудиторские» компании) былых и планируемых трат, а правку, о которой просили не клиенты «соцполитики», а... лоббисты сообщества «предпринимателей».

Последним не нравится, что в Украине (следуя былой традиции «социального государства») ранее узаконили «привязку» размеров зарплат и прочих выплат хозяйствующими субъектами с дозами (минимальной) помощи, которые государство обязуется дарить нуждающимся, исходя из «минимального прожиточным уровня» («минималки»). Такая увязка призвана гарантировать опекаемым, что с ними поделятся толикой «национального дохода». Но предприниматели (особенно иностранцы) считают это «обузой», «пережитком» (подобием завета проповедника Магомета последователям ислама) и научились уменьшать такие «издержки», выдавая часть зарплат — без учета. Но такую находчивость (пугающую иностранных бизнесменов) противники «теневой экономики» (включая заинтересованных чинов МВФ) требуют искоренять усилением преследования и наказаний. Чтобы избежать последних, бизнесменам-хитрованам очень важно «минималку» официально отменить.
Это нынче и лоббирует Ю. Соколовская, хотя такое повредит интересам её ведомства даже в ближайшей перспективе: когда уровень зарплат в стране начнет намного обгонять размеры выплат опекаемым, последние, чтобы выжить, будут вынуждены требовать добавок пуще нынешнего...
Зато предложенная новация устраивает нынешнего главного «казначея» (главу Минэкономполитики) Маркарову... в ведомстве которой прежде работала Соколовская и куда она мечтает вернуться на руководящую должность...
Поэтому нынешняя засылка в Минсоцполики улыбчивой партнерши… имеет все шансы длиться недолго: до выполнения ряда заданий, нужных заказчикам от «бизнеса». Тогда опекаемых клиентов попечительского ведомства постигнет дополнительное болезненное разочарование, но не для них делается и задумано теперешнее «реформирование» Украины.

Зарубежные «инвесторы» – новые пупы нашей державы
Уже даже дети знают, что ныне чиновников Украины мало заботят беды пенсионеров, инвалидов, семей, утративших кормильца, или многодетных. Приоритетом со времен президентства Л. Кучмы официально признаны интересы «бизнеса», что трансформировали с 2014 года в почитание интересов иностранных «инвесторов», включая финансовых спекулянтов. Ради них теперь и творят (с участием соответствующих НГО-агентов) глубокую трансформацию Украины, переиначивая не только статьи трат, размеры налогов, но и названия вводимых «нормативов», способов деятельности, «дресс-кодов» и т. д. Переиначивают всё — на «западный» манер, чтобы иностранные господа-бизнесмены чувствовали себя комфортнее, как дома.
При этом плохо знающие специфику нынешних условий хозяйствования считают текущее состояние нашей экономики «недоразвитым» (до их привычек), а украинцев — малосведущими в бизнесе, пригодными для рабочих операций, но никак не для махинаций в сфере финансов, например. Последнюю кое-кто считает «вотчиной» избранных иностранных династий и не терпит вмешательств других конкурентов, в т. ч. «выскочек» из Украины или иных «посткоммунистических» стран. Иностранные «спонсоры» и «инвесторы» интересуются делами украинцев не для того, чтобы помочь («по-братски»), а ради добывания «в этой стране» прибыли, заняв господствующие и мало-мальски ключевые и доходные места. В этом цель творимых для них реформ, что облегчается раздраем среди местных магнатов и сильным обеднением («люмпенизацией») широких масс населения.
Поэтому «крокодильими» выглядят стенания соучастницы этих реформ по теме «бедности», чем на новой должности отметилась в Международный день борьбы с бедностью Ю. Соколовская, написав в Facеbook спич, заверив, будто «хочет более глубоко знать причины сложных жизненных обстоятельств» подопечных, и предусмотрительно (как оправдание недостаточных усилий) акцентировала размах этой беды:

«…подолання бідності досі залишається нагальною проблемою, з якою бореться вся планета. За даними Світового банку, сьогодні в абсолютній бідності живе понад 700 млн людей. При цьому в Україні кількість осіб із доходом нижче прожиткового мінімуму становить близько 30%...»

Умолчала эта экономист, что банальной, но тоже глобальной причиной продуцирования «малоимущих» является чрезмерная алчность воротил дележа «национального дохода». Из-за этого многие недоплачивают работникам и/или в казну, а кое-кто – ворует из «бюджетов» и намеренно разоряет «конкурентов». Техника этих «практик» меняется, совершенствуясь, но суть та же, что и во времена реального искателя средств от обнищания соотечественников Франсуа Фурье, предсказавшего необходимость такого общественного порядка, где

«каждый отдельный человек может найти свою выгоду только в выгоде всей массы».

Но это претит «маркетологам», «конфликтологам» и прочим учителям Ю. Соколовской, засланной в ведомство попечительства не утирать слезы бедствующим и предотвращать их обеднение (защитой рынка услуг общественных организаций инвалидов, например), а для более примитивной манипуляции: переиначить порядок дележа «адресных» выплат тем, кого списали в «бедняки». Но это не решает исходную задачу: где и как добывать достаточно средств на раздачу всем подопечным (не прибегая к произволу сокращений числа последних). Чтобы вырваться из «круга бедности», нужны иные меры, первейшая из которых – раскрыть украинцам реалии «экономических» связей при добыче и дележе благ. Такому дальновидные «инвесторы» не учат, и надо нам самим переосмыслить привитые глупости.

Не только засылаемые во власть (как Ю. Соколовская и другие посланники НГО) виновны в прогрессирующей ныне бедности украинцев, но и сами те, кто принимает меняемые ими «правила игры» и «понятия».

Например, пора перестать зачислять в «инвесторы» любого зарубежного торговца, в т. ч. скупающих сырье по (занижаемым) «украинским» ценам, и даже финансовых спекулянтов (в т. ч. богатеющих скупками весьма рентабельных облигаций госзайма благодаря сговору с дельцами из Нацбанка).

Чтобы не беднеть (из-за оглупления), надо критичней изучать и бесплатно публикуемые разного рода «рейтинги»: там порой очень грешат против истины. Это показало недавнее «открытие» нюрнбергских маркетологов из Gesellschaft für Konsumforschung (GFK) при публикации своих «лоций» стран и местностей, где «водятся деньги» (пытались сравнить наличие «денежных сумм» на квадратном метре территорий). Та история показательна алогичным видением «маркетологами» хозяйственных реалий и является лишь мелким звеном в сети оглупляющих суждений современных «экономистов», от которых можно избавиться простым и бескровным путём: переосмыслить их «аксиомы» ревизией смыслов словес…

 

Продолжение следует...

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать