Информация к новости
  • Просмотров: 381
  • Дата: 22-06-2015, 19:00
22-06-2015, 19:00

Мальки осетров поселились в Дунае

Категория: Новости

Университетом «Нижний Дунай» (Галац, Румыния) с 02.06.2015 по 12.06.2015 производится выпуск в р. Дунай 95 тыс. экземпляров молоди русского осетра и севрюги длиной 30-40 см. Первые экземпляры этой молоди в прилове сельдевых сетей появились в акватории Дунайского биосферного заповедника уже 8 июня, а за последние дни их количество стало увеличиваться.

В ноябре 2013 года уже сообщалось о выпуске этим же университетом молоди осетровых, и о том, что вся она помечена микрочипами в левом грудном плавнике. Результаты исследований показали, что эта молодь широко распространилась в Черном море и обнаруживалась вплоть до Очакова.

Напомним, что Дунай остался последней рекой, впадающей в Черное море, где ещё сохранился естественный нерест осетровых, хотя, начиная с 2009 года, среди скатывающейся молоди уже полностью отсутствовал ранее обычный русский осётр. На глазах нашего поколения практически исчез вид, который играл значительную роль как в рыбном хозяйстве, так и в экосистеме Черного моря, и попытаться спасти его должно быть общей задачей придунайских и причерноморских стран.

Можно представить себе, сколько усилий множества людей и огромного финансирования было потрачено, чтобы содержать маточные поголовья для этой выпускаемой молоди, произвести инкубацию икры и два года выращивать этих осетрят и севрюжат.

Сейчас крайне важно в случае прилова молоди в сети немедленно и бережно ее выпутывать, чтобы она поменьше была на открытом воздухе перед выпуском в воду.

Считаем необходимым еще раз напомнить, что согласно Постановлению Кабинета Министров от 07.11.2012 № 1030 размеры компенсации (таксы) за незаконную добычу, уничтожение или повреждение видов животных, занесенных в Красную Книгу Украины, составляют за одну особь белуги, независимо от ее размера — 100 тыс. грн, а для севрюги, стерляди и русского осетра – по 48 тыс. грн и рыбаки привлекаются к уголовной ответственности согласно законодательства.

Необходимо подчеркнуть, что эти таксы применяются не только при обнаружении контролирующими структурами уже погибшей молоди в сетях. Если лодка после выборки сетей все-таки начала движение, была остановлена и осетровые выпущены в живом виде в воду, таксы применяются в полном объеме.

 

Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.