Информация к новости
  • Просмотров: 731
  • Дата: 19-07-2015, 17:00
19-07-2015, 17:00

Итальянская Сиракуза поддерживает традиции эллинского культурно-философского центра

Категория: Новости / Наука и образование


Итальянская Сиракуза поддерживает традиции эллинского культурно-философского центра

В первой половине июня этого года у автора этих строк, старшего преподавателя кафедры международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия», была уникальная возможность открыть для себя Сиракузу – солнечный, восходящий историей к античности, город, когда-то политический и экономический центр острова Сицилия, сейчас же столица одноименной провинции. Правда, это «открытие», хоть, безусловно, включало историко-культурный элемент, состояло, в первую очередь, в посещении Международного института изучения уголовно-правовых дисциплин и семинара, проводимого там для специалистов в сфере международного уголовного права и прав человека.

 

Недавно отпраздновавший свое 40-летие Институт – без преувеличения один их мировых центров изучения и исследования международного уголовного права. Передовые позиции Института связаны во многом с личностью завершающего свое руководство организацией, известнейшего юриста М. Шерифа Бассиони. Построив невероятную карьеру от лейтенанта египетской армии во времена Суэцкого кризиса и до лауреата Нобелевской премии, М. Шериф Бассиони всегда готов делиться своими знаниями и опытом с участниками различных экспертных встреч, семинаров и школ, которые организовываются как Институтом, так и другими организациями и правительствами.

На семинар в июне 2015 года выносились вопросы развития международного уголовного права и международного права прав человека в условиях современных глобальных вызовов. Лекторами выступили такие международно-признанные эксперты как В. Шабас, М. де Гузман, К. Болдуин, Н. Родли, Т. Обоката, Б. Сол и многие другие. Важной составляющей курса были выступления ученных и экспертов, которые, не являясь юристами, владеют уникальными знаниями глобальных проблем нашего мира. Так, плотность юристов на мероприятии снижали член экспертного комитета по изменениям климата, профессор Д. Вуеблес, советник Белого дома по кризисным ситуациям, один из творцов кубино-американской либерализации отношений Л. Вилкинсон, участник множества христианских миссий в конфликтных регионы (среди прочего: Гватемала, Колумбия и др.) Дан Дейл, профессиональный военный и участник миссий США и ООН в конфликтных регионах в Гватемале, Колумбии, Югославии, Руанде Виллиам Штубнер.

Выступления специалистов с различным профессиональным и научным прошлым задавали тон общей дискуссии по проблемным вопросам. Дискуссия, в свою очередь, многократно утяжеляла багаж знаний, который, спустя 2 недели после начала семинара, необходимо было увезти с собой из Сицилии.

Наиболее обсуждаемым и фоновым вопросом семинара было будущее Международного уголовного суда. Участники сходились в своих позитивных оценках деятельности суда, но обращали внимание на некоторые перспективы, по которым деятельность Суда можно справедливо критиковать. Так, затраты на Суд выше, чем в случае с существовавшими ранее временными трибуналами; африканские государства (точнее было бы сказать – некоторые политические лидеры африканского континента) негативно относятся к превращению Суда в суд над Африкой; трудным является задержание лиц, в отношении которых выдан ордер на арест; не близка перспектива полноценного вовлечения США в сотрудничество с Судом, и еще более сомнительна перспектива такого сотрудничества с Россией и Китаем и т.д.

Кроме того, научный и практический интерес вызывали вопросы изменения климата и влияние этого процесса на права человека, необходимая помощь несостоявшимся государствам, важность полноценного присоединения к Римскому уставу путем его ратификации (этот вывод было бы полезно тиражировать для принимающих политические решения украинских функционеров), гражданско-правовой компенсации потерь от военных действий и т.д.

Семинар оставил в каждом из участников больше вопросов, чем ответов. Но именно таков результат любого расширяющего кругозор меро-приятия. Оно должно скорее стимулировать собственный поиск ответов, чем предлагать их решение на «бендеровском» блюдечке. Среди ближайших планов – поиск возможностей применения опыта в современных украинских условиях и помощь государству в непростые для него времена. Конечно же, выполнение этих планов будет иметь наибольший синергетический эффект в условиях кафедрального взаимодействия в Национальном университете «Одесская юридическая академия».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.