Информация к новости
  • Просмотров: 825
  • Дата: 22-07-2015, 10:00
22-07-2015, 10:00

На повестке дня - спасение осетровых

Категория: Новости

На повестке дня - спасение осетровых

В Одессе побывало руководство рыбной отрасли Украины – Глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив и его первый заместитель – Павел Гвозденко. Рабочая поездка на Одещину была весьма насыщенной, руководство Госрыбагенства ознакомилось с работой Западно-Черноморской рыбоохраны. Руководители отрасли посетили два комплекса по разведению осетровых: «Одесский осетроводческий комплекс»в Белгород-Днестровском районе и «Акватоп» – в пригороде Одессы, а также побывали на предприятии ООО «Красный рыбак» и предприятии «Лиман» в Бурлачьей Балке.

Организация лова, переработки и сохранения морских биоресурсов, а также воспроизведение водных биоресурсов – все эти темы с руководителями и сотрудниками подразделений одесского теротдела Западно–Черноморской рыбоохраны обсудил новый глава агентства.

Особое внимание в ходе рабочей поездки в наш регион глава Госрыбагентства Украины уделил очень актуальной на сегодняшний день проблеме – восстановлению популяции осетровых. В частности, в Одессе в эти дни представители Украины и стран Евросоюза обсуждали, как восстанавливать популяцию осетровых в Дунае. На мероприятии присутствовал и Я. Ковалив.

Поскольку осетровые виды рыб и все, что связано с их воспроизводством, актуально не только для нашего региона, а и для Европы в целом – осетровые являются исчезающим видом, необходимо срочно принимать меры по их спасению. В Черноморском бассейне запасы осетровых рыб находятся в депрессивном состоянии, уловы сократились практически до нулевых величин. Немалую роль в этом играет и браконьерство, хотя все виды осетровых имеют самый высокий в Украине охранный статус.

В последнее время придунайскими странами предпринимаются очень серьезные действия по восстановлению популяций черноморских осетровых путем искусственного воспроизводства, внедряется Региональная стратегия сохранения и рационального управления популяциями осетровых северо-западной части Черного моря и низовьев Дуная.

Однако, как подчеркивали собравшиеся в Одессе ученые и практики, без пресечения нелегальной торговли популяцию осетровых рыб спасти не удастся. Ежегодно в украинских водах нелегально вылавливаются тысячи разновозрастных особей различных видов краснокнижных осетровых, продукция из которых без серьезных препятствий реализуется на внутреннем рынке (практически всегда без документов о происхождении). Несмотря на то, что действующее законодательство предоставляет реальную возможность прекратить нелегальную торговлю, силовые и природоохранные органы в этой сфере работают явно недостаточно... Поэтому большие надежды в данной ситуации возлагаются на Госрыбагентство, руководитель которого в ходе визита в Одессу подтвердил личную заинтересованность в немедленном наведении порядка и постоянной бескомпромиссной борьбе с браконьерством в регионе.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.