Информация к новости
  • Просмотров: 443
  • Дата: 28-07-2015, 12:15
28-07-2015, 12:15

На Греческой площади снова появится памятник Маразли. Только другой. Или не появится?

Категория: Новости / История и культура

На Греческой площади снова появится памятник Маразли. Только другой. Или не появится?

Управление архитектуры и градостроительства разработает проект установки памятника-бюста знаменитому городскому голове Григорию Маразли. Об этом стало известно в ходе заседания историко-топонимической комиссии в мэрии.

Историко-топонимическая комиссия рассмотрела обращение Одесской областной общины греков им. Маразли об установке памятника выдающемуся меценату и городскому главе. 

Согласно решению комиссии, памятник Григорию Маразли могут вернуть на Греческую площадь, только это уже будет бюст. Известный памятник Маразли, который с Греческой площади был перенесен на улицу Маразлиевскую, останется на той же улице.

Управление архитектуры и градостроительства уже получило распоряжение разработать проект благоустройства прилегающей к памятнику территории и сделать памятник-бюст целесообразным с архитектурно-художественной точки зрения.

Между тем, практически сразу после появления данного решения топонимической комиссии, в одесских СМИ появился текст открытого письма председателя Одесской областной общины греков им. Г.Г.Маразли В.Г.Симвулиди.

"Мы считаем, что подобный перенос памятника Г.Г. Маразли, после начала работ по его установке, инициированный топономической комиссией горсовета по чьей-то злой воле, является актом крайнего неуважения к исторической личности Великого Патриота Одессы, ее Почетного Гражданина Г.Г.Маразли, равно как и неуважение к чувствам одесситов, представителей всех этносов и народностей, к их благому стремлению увековечивания памяти легендарного мэра Одессы",
 - говорится, в частности, в письме.

А все дело в том, что бюст Г.Г.Маразли, кторый устанавливается, кстати, на деньги греческой общины, решением сессии Одесского горсовета еще 2008 года должен был быть установлен у здания бывшего Английского клуба (Музея Морфлота), а вовсе не на Греческой площади, где он попросту может "потеряться".

"Инициатива греков в осуществлении этого проекта была поддержана одесситами на общественных слушаниях (более 100 тыс. подписей). И что, у нас теперь любое решение одной каденции горсовета при выборах нового состава городского совета и мэра города будет отменяться, только потому, что изменилась политическая составляющая? Может тогда нынешний горсовет вправе отменить и то, историческое решение (1907 года) Городской Думы Одессы?",
 - говорится также в письме.

Окончательную (если и в самом деле окончательную, учитывая, что решение сессии горсовета от 2008 года таковым не оказалось) точку, где быть бюсту Г.Г.Маразли, поставит сегодняшняя (внеочередная) сессия Одеского горсовета. Пятым пунктом ее заседания значится вопрос «О согласовании места установки бюста Г.Г. Маразли в г. Одессе».

 

 

Галерея

prev

 

 

 

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.