Информация к новости
  • Просмотров: 1087
  • Дата: 5-08-2015, 12:00
5-08-2015, 12:00

Так сколько же депутатов будет в Одесском горсовете?

Категория: Новости / Политика

Так сколько же депутатов будет в Одесском горсовете?

До сих пор неизвестно, сколько депутатов будет в Одесском городском совете — новый закон о местных выборах не дает четкого и однозначного ответа.

Сейчас в Одесском горсовете 120 депутатов, что делает его одним из самых многочисленных в Украине, наряду с Киевским. Теоретически большое количество депутатов означает, что на каждого из них приходится сравнительно немного избирателей, что дает самим депутатам шанс на непосредственную связь с жителями. На деле же три четверти одесситов даже не знают, кто именно представляет их в городском совете.

Новый закон о местных выборах, обсуждаемый еще с прошлого года и принятый во втором чтении Верховной Радой 14 июля, регламентирует количество депутатов числом избирателей и предусматривает сокращение их числа. Ранее, в процессе разработки и принятия данного закона, говорилось о 80 депутатах для Одессы, затем о 56, итоговая же цифра на момент принятия закона во втором чтении составила 90 человек.

Если избирателей более миллиона — то депутатов в местном совете (городском или областном) будет 110. Если же количество избирателей в пределах от 500 тысяч до миллиона — то депутатов будет 90. По данной норме Одесса получила бы 90 депутатов горсовета (при числе избирателей около 700 тысяч), а в областной совет избирали бы 110 депутатов.

Однако, как сообщают некоторые СМИ, после подписания закона президентом, в нем существенно изменились некоторые пункты, в частности, по принятым с голоса поправкам при голосовании в парламенте. Так, число депутатов для городов и регионов с количеством избирателей от 500 тысяч до миллиона сокращено до 64, а если количество избирателей более миллиона — то 84 депутата. То есть, последняя редакция дает в Одесский областной совет 84, а в городской совет — 64 депутата.

Также были отменены нормы о том, что в выборах могут участвовать партии, зарегистрированные не раньше, чем за год до даты выборов, и гендерная квота в виде 30% женщин в избирательных списках.


Источник: Южный курьер



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.