Информация к новости
  • Просмотров: 608
  • Дата: 21-09-2015, 11:30
21-09-2015, 11:30

Когда же починят пальцы несчастному сыну страдальца-Лаокоона? (фото)

Категория: Новости / История и культура


Когда же починят пальцы несчастному сыну страдальца-Лаокоона? (фото)

Одесская скульптура Лаокоона с сыновьями по-прежнему стоит, в очередной раз поврежденная вандалами (в последний раз ее повредили еще в 2013 году). И ее до сих пор все никак не реставрируют. Может, к выборам это произойдет, если не получилось ко Дню города?

Напомним, как мы уже сообщали, была даже идея установить скульптуру в залах Археологического музея, а под открытым небом выставить копию из гипса или современных полимеров. Так, может, так и сделать, раз мы не в состоянии уберечь бедного древнего грека и его сыновей от вандализма? Сколько можно «любоваться» отломанными пальцами и следами прочих «ампутаций»?

На официальном сайте города перед Днем города сообщалось, что скульптуру обновят в 2015 году. Так что, надо понимать, ждать осталось совсем недолго.

Справка. Лаоко́онт (Лаокоон) — в греческой мифологии жрец Аполлона в Трое, прорицатель, предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта. Скульптура в Одессе — это копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями. Оригинал создан Родосскими мастерами — Агесандром, Афондором и Полидором — в I веке до нашей эры. Копию подарил Одессе в XIX веке известный меценат, городской голова на протяжении 17 лет — Григорий Григорьевич Маразли. Первоначально скульптура находилась на даче Маразли, которая располагалась на Французском бульваре.

Галерея

prev

Когда же починят пальцы несчастному сыну страдальца-Лаокоона? (фото)
Когда же починят пальцы несчастному сыну страдальца-Лаокоона? (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.