Информация к новости
  • Просмотров: 1510
  • Дата: 25-09-2015, 11:00
25-09-2015, 11:00

По голосу сердца и совести

Категория: Новости / Статьи

По голосу сердца и совести

Ученый-юрист, талантливый педагог и президент «Союза защиты животных» Одессы… Как все это уживается в одном человеке? Представьте, уживается — ярко, талантливо, созидательно. Сама Светлана Химченко на этот вопрос отвечает просто: «По голосу сердца и совести».

«Известно, что показателем цивилизованности является отношение государства и общества к проблемам детей, старшего поколения и животным. Это аксиома современного цивилизованного общества», — напоминает Светлана Анатольевна.

Кажется, и добавить к этому больше нечего. Вот только, как напоминает сама Светлана Химченко, одно дело — говорить о показателях цивилизации, другое — делать все возможное, чтобы это не превратилось просто в красивую цитату. Светлана Химченко делает. На протяжении многих лет она борется, чтобы уберечь уличных животных от жестокости и бесчеловечного отношения к ним. Уверена: все начинается с детства. У нее, как сама рассказывает, все детские фото — то ли со щенком, то ли с котенком, а то и с другой живностью.

Расхожая фраза о бережном отношении к братьям нашим меньшим стала для нее поводом к реальным действиям. И одесский звериный «интернат», по сути, держится только на ней да еще тех немногих общественниках, волонтерах, которые отдают много сил, здоровья и личных средств на поддержание содержащихся в приюте животных. А помощь от городских властей приюту не просто нужна — он вопиет о ней.

Казалось бы, времена теперь настолько тяжелые, что тут дай Бог с человеческими насущными проблемами разобраться, малоимущих накормить, беженцам помочь, а тут… приют «Ковчег» для собак и кошек, которые порой попадают сюда в таком состоянии, что и смотреть страшно.

Жалким положение мяукающих и лающих, кстати, бывает далеко не только от голода, чаще всего — от отношения к ним. Понятие «догхантер» (убийцы собак) — такая же жуткая иллюстрация нашей жизни, как и многие другие «прелести». Светлана Химченко знает об этом, как мало кто другой. Знает, потому что чуть ли не ежедневно сталкивается с этим кошмаром.

Кстати, а что же такое «Ковчег»? Это приют для бездомных животных города Одессы, созданный на средства Светланы Химченко еще в 2001 году. Приют менял свое местонахождение много раз. Кстати, «Ковчег» никогда не имел статуса муниципального, видимо, городском правительству не очень-то и выгодно содержать такое количество животных, и решать проблему с бездомными животными в городе. Оговоримся сразу: а в выгоде ли тут дело?!

— Пока Эдуард Гурвиц был мэром, мы ощущали помощь с его стороны, поддержку. Теперь помогать со стороны власти некому. Между тем, десятки и десятки животных по-прежнему попадают к нам. Их надо кормить и лечить. И мы это делаем — ежедневно, постоянно, уже много лет,
 — рассказывает Светлана Химченко.

Слушаю о проблемах, думаю: откуда столько доброты в ее сердце, столько сострадания, милосердия, столько сил?

Светлана Химченко, между тем, ни о каком таком «подвиге» и не рассуждает даже. Она четко понимает: есть дело, за которое взялась, а ее питомцы требуют еды и заботы, и все это необходимо им предоставить — изо дня в день, в любое время года и любую погоду. И, как сама рассказывает, и студентов своих учит милосердию и состраданию, чтобы будущие юристы понимали, что это такое — чужая боль, что значит быть сочувствующим и заботливым. Не будет этих качеств в молодых людях, уверена Светлана Химченко, ни о какой цивилизации и рассуждать не приходится.

Между тем, никакой помощи от города приют по-прежнему не получает. Светлана Химченко с горечью рассказывает об этом. На все ее письма и обращения к городским властям ответ один: вы, мол, не являетесь членами городской программы по уменьшению численности бездомных животных. На этом, собственно, и все.

— Но ведь это же совсем не так. Все собаки у нас привиты и стерилизованы. Только делаем мы это за свой счет и те средства, которые поступают от благотворителей. Платим огромные коммунальные платежи, сами приобретаем корма и сами же убираем. Потому сейчас мы и работаем над тем, чтобы сделать наш приют муниципальным,
 — говорит Светлана Химченко.

На недавнем заседании координационного совета по экологии Светлана Химченко и ее заместитель Ирина Момот четко поставили не просто назревший, а, скорее, очень остро назревший вопрос: как уберечь уличных животных от жестокости? Вы скажете, что этот вопрос решается в Одессе уже не один год? У Светланы Химченко есть ответ: проблему решить можно, была бы на то воля и четкое видение того, какое тут должно быть единственно верное решение.

Убийства собак и кошек так называемыми догхантерами уже превысило несколько тысяч. Муниципальный приют для животных на базе «Ковчега» — один из выходов из этой ситуации. Там бездомные животные смогут проживать и постоянно, в хороших условиях. При этом, особых проблем ведь как бы и не предвидится: база есть, требуется лишь ее улучшение, реконструкция. Да и денег это требует совсем небольших — цена вопроса примерно миллион гривен.

Эту инициативу активно поддержала Украинская морская партия. Партийцы готовы разработать программу и предложить Одесскому горсовету ее рассмотреть.

Ну а пока активисты Украинской морской партии приняли активное участие в проведении субботника в приюте «Ковчег», где сегодня содержится около 250 собак и 200 кошек — привитые, накормленные, вылеченные трудами и заботой Светланы Химченко — одесситки с большим и горячим сердцем.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.