Информация к новости
  • Просмотров: 2170
  • Дата: 27-09-2015, 20:30
27-09-2015, 20:30

Юбилей живой истории и морской гордости Одессы

Категория: Новости / Статьи


Юбилей живой истории и морской гордости Одессы

Как известно, Одесса – далеко не город долгожителей. Всех наших земляков, кому от роду исполнился век, просто по пальцам посчитать можно. А уж тем более – людей известных или просто выдающихся! Несомненно, и к первым, и ко вторым одновременно относится Виктор Григорьевич Сизов.

К его 100-летнему юбилею, который профессор Сизов отмечал в кругу близких, друзей и учеников в этот день ровно пять лет тому, СМИ Одессы поместили достаточно краткую для такого почтенного возраста биографическую справку юбиляра. Он достоин того, чтобы и спустя пять лет еще раз напомнить о жизненном пути этого уникального человека– живой истории  и нашего современника в одном лице.

Виктор Сизов родился в Санкт - Петербурге в 1910 году, а свою трудовую деятельность начал в 1932 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института.С 1954 года и до сего дня  Виктор Григорьевич связал свою судьбу с Одесским высшим инженерно - морским училищем (ныне - Одесской национальной морской академией). С 1986 по 1989 годы заведовал кафедрой, а с 1984 года стал профессором кафедры «Теория и устройство корабля».

За 53 года работы в ВУЗе Виктор Григорьевич Сизов подготовил три поколения морских специалистов. Он стал автором первого в Украине учебника «Теория корабля», пособия «Крен судна», соавтором множества методических пособий для курсового и дипломного проектирования. Профессор Сизов руководил 30 темами научно-исследовательских работ, подготовил большое количество аспирантов и соискателей ученой степени.

Преподавательскую и воспитательную работу Виктор Григорьевич успешно сочетал с активными научными исследованиями по проблемам теории и гидромеханики судов.Он - автор более 120 научных работ, Виктор Григорьевич Сизов – известнейший ученый- кораблестроитель как в нашей стране, так и за ее рубежами.

Профессор в течение долгого времени возглавлял секцию «Развитие и эксплуатация флота» научно-технического Совета Министерства Морского Флота СССР, секцию «Гидромеханика судна» института гидромеханики Украины, был членом Научно-технического Совета Центрального правления Морского Регистра СССР и членом бюро Научно-технического Объединения Судпрома имени академика А.Н. Крылова.

Виктор Григорьевич почти до ста лет читал лекции в родной, как, ее называли в народе, высшей мореходке и курировал  курсовые и дипломные проекты студентов по теории корабля. Залогом бодрости и ясности ума всегда считал любимую работу, а секрет своего активного долголетия видит в позитивном мышлении.

Собственно говоря, эти качества необычной личности профессор Сизов показал и сегодня, 27 сентября, в день своего очередного – уже 105- го- дня рождения. Он, как это принято в семье, встретил его в кругу своих близких и коллег, окруженный любовью, заботой и вниманием учеников и правнуков.

А в гости к юбиляру с цветами, поздравлениями и подарками приехали кандидат на должность Городского головы Одессы, народный депутат Украины, лидер Украинской Морской партии Сергей Кивалов и глава ее городской организации, депутат Одесского городского совета Светлана Осауленко.

Тепло поздравляя юбиляра, Сергей Кивалов, как лидер морской партии, особо подчеркнул заслуги профессора Сизова именно в развитии морехозяйственного комплекса нашей страны.

«Мы помним, что первый учебник в СССР по теории кораблестроения написан Вашей рукой. Все, кто имеет, и будет иметь отношение к морехозяйственному комплексу нашей страны, гордятся Вами. Очень важно, что Вы до сих пор сохраняете, насколько возможно, активный образ жизни. Вы во многом человек уникальный – одного только трудового стажа более 80- и лет! Ваша жизнь – поучительный пример многим. Пример того, как нужно относиться к работе, себе лично и своей семье, пример целеустремленности и ответственности, необычайной работоспособности и неуемного желания создавать новое»,
- сказал Сергей Кивалов.

«От души поздравляем Вас, Виктор Григорьевич  – уникального человека. Ведь не каждому судьбой предначертано прожить в этом мире целый век, и даже более. Украинская Морская партия Сергея Кивалова будет стремиться делать все от нее зависящее для того, чтобы у таких людей было как можно больше теплых и светлых моментов в жизни»,
- обратилась к юбиляру лидер депутатской фракции Украинской Морской партии в Одесском городском совете Светлана Осауленко.

От имени однопартийцев и общественности Одессы С. Кивалов и С. Осауленко преподнесли почтенному юбиляру знак «За большой вклад в развитие науки и образования». При этом они высказали свои личные слова благодарности  выдающемуся ученому – кораблестроителю за все, сделанное им для развития морской отрасли и высшего образования  в нашей стране. «И еще сделаете!»,- подчеркнул Сергей Кивалов, имея в виду, конечно, научные труды самого профессора Сизова  и его действующих учеников, и то, чем Украинская Морская партия может помочь в этом.

Безусловно, годы - таки берут свое… Это ж не шутка – вторые  сто лет жизни! Профессор Виктор Сизов уже не столь активен. Но характер… Характер еще тот! Знаете что сказал седовласый ветеран в ответ на поздравительные слова? 

«Меня смущают мои годы, но мне хочется работать! Кораблестроители – это особая специальность в таком уникальном городе, как Одесса. Я хочу, чтобы и наш город, и профессия, которой я отдал всю свою немаленькую жизнь, процветали!».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.