Информация к новости
  • Просмотров: 467
  • Дата: 28-09-2015, 15:30
28-09-2015, 15:30

В Одессе жить лучше, чем в Киеве?

Категория: Новости / Экономика и финансы

В Одессе жить лучше, чем в Киеве?

Индекс недоступности жилья в Одессе оказался ниже, а доходность недвижимости — заметно выше аналогичных показателей в столице.

Для оценки состояния рынка недвижимости существует несколько ключевых факторов. В частности, это индекс недоступности жилья и доходность инвестиций в недвижимость. На сегодняшний день стоимость квадратного метра квартиры в Одессе составляет $842 или 19450 грн по курсу Приватбанка.

Таким образом, квартира площадью 70 квадратных метров – именно такая площадь традиционно используется для расчета индекса недоступности – обойдется одесситу в 1 361 514 грн. Средняя зарплата в Одессе составляет 6235 грн (это средняя зарплата вакансий по данным портала по трудоустройству Work.ua в августе), а годовой доход – 74 820 грн.

Как видим, средняя зарплата в Одессе почти не уступает столичной, зато стоимость жилья заметно ниже. В итоге, индекс недоступности жилья в Одессе сегодня – 18,2 (1361514/74820 = 18,2). Это на 4 пункта ниже, чем в конце мая и более чем на 5 пунктом ниже текущего показателя в Киеве.

С доходностью недвижимости в Одессе ситуация обстоит несколько иначе, чем в столице. Прежде всего, потому, что здесь часто инвестируют в недвижимость с целью в дальнейшем сдавать ее в аренду посуточно в курортный сезон. Следовательно, доходность такой недвижимости может быть значительно выше.

Мы же рассчитаем доходность недвижимости по классической формуле и выясним, за сколько лет окупится квартира в Одессе при долгосрочной аренде.

Итак, по словам риелторов, стоимость аренды однокомнатной квартиры с современным ремонтом и мебелью недалеко от центра Одессы – от 4000 грн. Стоимость такой квартиры – около $25 000 или, по текущему курсу, 577 500 грн. Таким образом, инвестиция окупится за 144 месяца или 12 лет, а ее доходность составит 8,3%.

Как видим, доходность недвижимости в Одессе выше, чем в Киеве, даже без учета возможности сдачи ее в посуточную аренду в курортный сезон. С другой стороны, при расчете не учитывается и нынешний нисходящий тренд на рынке. Во-первых, просчитать, насколько еще снизятся цены проблематично – все зависит от общей политической и экономической ситуации в стране. Во-вторых, недвижимость – это долгосрочная инвестиция, а законы функционирования рынка таковы, что после спада непременно начинается рост. И для инвестора главное – правильно выбрать момент для инвестиции или для продажи объекта.

В целом, как мы видим, основные показатели состояния рынка недвижимости в Одессе несколько более оптимистичны, чем в Киеве. Особенно это касается доходности недвижимости. Индекс недоступности на уровне 18,2 свидетельствует о том, что жилье для большинства одесситов по-прежнему недоступно.

 

 

источник: «Domik.ua»



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.