Информация к новости
  • Просмотров: 645
  • Дата: 7-10-2015, 17:45
7-10-2015, 17:45

Сергей Кивалов: «Украина не так богата, чтобы платить зарплату не работающим судьям!»

Категория: Новости / Политика


Сергей Кивалов: «Украина не так богата, чтобы платить зарплату не работающим судьям!»

Выступая сегодня, 7 октября, на Общественном обсуждении проекта изменений в Конституцию в части правосудия, утвержденного Конституционной Комиссией, народный депутат Украины, кандидат на должность Одесского городского головы Сергей Кивалов высказал свое мнение о критике судебной системы и перспективах развития судебной ветви власти в Украине.

Он подчеркнул категорическое не согласие с политиками, позволяющими себе огульную критику всего украинского судейского корпуса.

«Критиковать судей сегодня стало политической модой. Многие политики предлагают заменить от 30 до 50 процентов судейского корпуса. Есть и те, кто заявляет о необходимости замены всех судей. При этом никто не может предложить критерий оценки работы судей»,
- сказал Сергей Кивалов.

Он обратил внимание на то, что о недопустимости политического давления на судей неоднократно говорилось и на заседаниях Венецианской Комиссии.

«На заседании Венецианской Комиссии уже семь раз обсуждались предложения по совершенствованию судебной системы в нашей стране. И всякий раз она выносила рекомендации об отказе от политического давления на судейский корпус. Парламент не должен пожизненно назначать на должность того или иного судью. Это неправильно!»,
- убежден народный депутат Украины.

Сергей Кивалов считает порочной сложившуюся на протяжении полутора лет практику, сделавшую невозможным избрание многих судей.

«Судья получает зарплату. Но не осуществляет правосудие. А нагрузка на избранных возрастает многократно.Мы не такие богатые, чтобы платить зарплату не работающим судьям! Таких – не тысяча и не две. Нужно разрешить эту проблему».

По мнению Сергея Кивалова, следует перейти к практике выборности судей.«Тогда в нашем государстве наверняка вернется доверие граждан к конкретному судье и системе в целом»,- убежден он.

Напомним. Сегодня, 7 октября, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» (НУ «ОЮА») состоялось общественное обсуждение проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденного Конституционной Комиссией.

Ее члены презентовали представителям судейского корпуса, адвокатам, представителям институтов гражданского общества, студентам и активным общественникам наработанные изменения, которые могут быть внесены в Основной Закон Украины в части правосудия.

Среди участников обсуждения: Николай Онищук – ректор Национальной школы судей Украины, доктор юридических наук, член Конституционной Комиссии;

Сергей Кивалов – президент НУ «ОЮА», доктор юридических наук, академик Национальной Академии правовых наук;

Олег Подцерковный – заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУ «ОЮА», профессор, член Конституционной Комиссии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.