Информация к новости
  • Просмотров: 361
  • Дата: 8-10-2015, 18:30
8-10-2015, 18:30

НБУ определил 48 банков с непрозрачной структурой собственности

Категория: Новости / Экономика и финансы

НБУ определил 48 банков с непрозрачной структурой собственности

В Украине число банков с непрозрачной структурой собственности сократилось до до 48, на них приходится всего 7% активов всей банковской системы (121 банк).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели", об этом заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Еще на середину лета нынешнего года таких банков было больше - 67 учреждений.

"Практически все банки из этого списка кооперируют с Национальным банком. Мы планируем завершить работу по обеспечению прозрачности структуры собственности до конца первого квартала 2016 года",
- сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Александр Писарук подчеркнул, что к указанному списку не следует относиться как к черному списку. "Это рабочий список, он ни о чем плохом не говорит. Я не вижу вероятности, что банки из этого списка попадут в Фонд гарантирования вкладов по этой причине", - отметил первый зампред НБУ.

НБУ прибегал к такой санкции, как признание банка проблемным, и в обоих случаях она оказалась действенной, отметил он.

В то же время А. Писарук признал, что признаваемые НБУ неплатежеспособными банки зачастую имеют непрозрачную структуру собственности. В частности, с середины 2015 года таких финучреждений было 11.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ очистил банковский сектор от "зомби-банков" и "банков-моек". Сейчас как раз "дошли руки" до мелких банков, утверждает глава НБУ. В самом Нацбанке уточняют, что в публикуемом списке отдельно выделены девять банков,практически завершивших процедуру согласования с регулятором, которая занимает около полугода.

Список НБУ из 48 банков с непрозрачной структурой собственности будет постоянно обновляться.

Так, в число таких банков вошли "Аграрный коммерческий банк", "Ацкент-банк", "Асвио банк", "Велес", "Коммерческий инвестиционный банк", "Первый инвестиционный банк", "Портал", ПФБ (Промышленной-финансовый банк) и "ТАСкомбанк". В частности, НБУ дал разрешение на оформление собственниками "Акцент банка" братьев Игоря и Григория Суркисов.

Среди остальных: "Авант-банк", "Альпари -банк", "Альянс", "Аркада", "Вектор банк", "Гефест", "Глобус", "ДиВи Банк", "Экспресс-банк", "Земельный капитал", "Инвестбанк", "Банк инвестиций и сбережений", "Инвестиционно-трастовый банк", "Индустриалбанк", "КИБ" (Коммерческий индустриальный банк), "Классикбанк" и "Клиринговый дом".

В их число также вошли банки: "Кредит Днепр", "Кристаллбанк", "КСГ- банк", "Львов", "Мисто -банк", "Мотор-банк", "Неос -банк", "НК Банк" ("Народный капитал"), "Новый", "Петрокоммерц-Украина", "Платинум- банк", "Поликомбанк", "Премиум", "Смартбанк", "ТК Кредит", "Украинский капитал", "Уникомбанк", "Финанс -банк", "Финэксбанк, "Хрещатик", "Центр" и "Юнисон".


Источник: Цензор.НЕТ



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.