Информация к новости
  • Просмотров: 391
  • Дата: 3-11-2015, 15:30
3-11-2015, 15:30

В региональном управлении ГФС рассказали, кто должен платить земельный налог за земельные участки под многоквартирными жилыми домами

Категория: Новости / Экономика и финансы

Соответственно Налоговому кодексу Украины плательщиками земельного налога являются владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании.

Владельцы земельных участков - это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которые соответственно закону приобрели право собственности на землю в Украине, а также территориальные общины и государство относительно земель коммунальной и государственной собственности.

Землепользователи - это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым соответственно закону предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды.

Согласно статьи 42 Земельного кодекса Украины земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

С учетом изложенного, плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами являются лица, которым такие земельные участки соответственно норм Земельного кодекса Украины передаются в постоянное пользование или в собственность: предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют управление этими домами, а также объединение владельцев домов.

Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами.

Более детально с этим разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 112.01), отметили в пресс-службе Главного управления ГФС в Одесской области.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.