Информация к новости
  • Просмотров: 902
  • Дата: 10-11-2015, 18:00
10-11-2015, 18:00

Финансовый эксперт: Статистика по депозитам немного плачевная

Категория: Новости / Экономика и финансы

Финансовый эксперт: Статистика по депозитам немного плачевная

Свою встречу с журналистами начальник управления развития продуктов розничного бизнеса Банка Пивденный начал со статистики. 

«Статистика немного плачевная, учитывая те изменения, которые произошли в стране на протяжении последних двух лет, банковская сфера не могла не измениться: по итогам 2014-2015 гг. 59 банков Украины были признаны неплатежеспособными, а на 1 октября 2015 года в банковской сфере насчитывается всего лишь 122 банка. Этот процесс получил название «очищение банковской системы», и его можно считать уже практически завершенным»,
 - отметил эксперт.

К чему же привели такие процессы? По словам эксперта, выход 59 банков с рынка не мог не отразиться на экономической ситуации в стране, только Фонд гарантирования вкладов за последние два года выплатил 47 млрд гривен вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными.

Кроме того, украинцы, посмотрев на то, что происходит в стране в целом и в банковской сфере в частности, стали забирать свои вклады из финансовых учреждений. Банковская сфера сразу же это прочувствовала - в 2014 году отток вкладов составил 30 млрд грн, в 2015 году за 10 месяцев эта цифра уже превысила 38 млрд грн.

«Такие оттоки не могли не сказаться на ликвидности банковской системы, и каждое из банковских учреждений это прочувствовало»,
 - подчеркнул Артем Семейнов.

В ходе общения с журналистами эксперт назвал и позитивные моменты: по статистике уже наблюдается более-менее положительная динамика как в долларовом депозитном портфеле физических лиц, так и в гривневом. И пусть она пока не столь значительна, но объем гривневых депозитов выросли в течение сентября на 3-4 %.

По словам эксперта, в первую очередь нужно обратить внимание на ряд факторов, а еще лучше на их совокупность, чтобы понять, можно ли то или иное финучреждение назвать надежным. Это и своевременность выполнения обязательств банковским учреждением перед клиентом, и место банка в национальных, международных и независимых рейтингах, и наличие аккредитации со стороны государства. «Если банк участвовал в тендерах и выиграл право выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных сфер, а также вошел в перечень тех банков, которые могут выплачивать пенсионные, социальные выплаты, это говорит о том, что надежность банка, как минимум подтверждается государством. Это же относится и к оказанному доверию со стороны Фонда гарантирования вкладов, который на сегодняшний день выбрал всего лишь 19 банков из 122, которые имеют право выплачивать вклады по банкам, которые были признаны неплатежеспособными», - подчеркнул финансовый эксперт.

Также он порекомендовал обратить внимание на процентные ставки, которые не должны быть слишком высокими, на прибыльность банка, историю его развития, прозрачность деятельности, готовность банка вкладывать средства (инвестиции) в развитие ИТ-технологий банка и новых продуктов.

Чтобы окончательно подвести итог, где же ставить запятую в предложении «Депозит забрать нельзя оставить», Артем Семейнов сказал: 

«На самом деле решить, стоит ли принести деньги в банк или оставить под подушкой, вкладчику довольно просто. Сегодня на рынке не так много финансовых инструментов, которые позволяют клиенту сохранить и приумножить финансовые сбережения. И депозиты – один из наиболее безопасных и надежных методов. Это связано с тем, что информация относительно вашего финансового партнера (банка) и его деятельности на территории Украины прозрачна, публична и доступна каждому обывателю. Второй момент - банки позволяют, хоть и частично, компенсировать тот уровень инфляции и те потенциальные убытки, которые может получить украинец, если его деньги будут лежать дома (на сегодняшний день банки предлагают 24-25 % годовых в зависимости от видов вкладов). И последнее: когда ваши средства размещены в банке, они защищены в том числе со стороны государства. А именно: банки осуществляют ежемесячные отчисления в Фонд гарантирования вкладов, которые позволят в случае признания финучреждения неплатежеспособным, вернуть вклады до 200 тыс. грн на одного клиента банка».

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.